Гениальный врач-диагност из телесериала «Доктор Хаус» считал, что все люди врут. Вы можете с ним соглашаться или нет, это дело сугубо личное. Но оспаривать тот факт, что ложь бывает разной – безобидной, разрушительной, спасительной, думаю – не станете. А некоторые прикрасы и враньем-то назвать сложно – это фантазии, высказанные вслух. Однако есть люди, которые утверждают, что всегда говорят только правду. Возможно ли такое в современном мире? Или они врут? И нужно ли всегда говорить правду? Может, есть обстоятельства, при которых лучшим выходом будет утаить какие-то моменты? В этом разбирались корреспонденты «ВВ».
Женский взгляд: «Ложный» рефлекс – защитная реакция организма
Мне кажется, что в человеке предрасположенность к вранью заложена генетически. Как безусловные рефлексы – пищевые, половые, защитные. Ложь я бы отнесла именно к последним. Иначе как объяснить тот факт, что младенец, чтобы привлечь внимание, может капризничать, имитируя боль в животике. Мамочка тут же берет его на руки. Все – цель достигнута. Малыш понял, как манипулировать взрослыми. Конечно, эта маленькая неосознанная хитрость ради защиты самого себя. На руках у мамы спокойно и уютно, но у нее много других дел. Поэтому приходится хитрить.
Став чуть взрослее, дети начинают придумывать разные истории, чтобы свалить свою вину на другого. Суп вылил в окно домовенок, после чего разрисовал обои и съел варенье. Куда же делся шалун? Неизвестно. В шкафу его нет, под кроватью тоже. Ребенок уже сам начинает себе верить. Как говорится, ложь во спасение. В принципе, эта категория неправды самая распространенная. Нам все время приходится кого-то спасать. Конечно, чаще всего себя. И в данном случае врать или не врать – личный выбор. Готовы к наказанию – тогда только горькая правда! В противном случае – сладкая ложь. Но когда уличают во вранье, очень стыдно. Когда тайное становится явным, в детстве кажется, что абсолютно все знают: окно разбила я, а не соседский мальчик. Люди, проходя мимо, смотрят как-то с усмешкой, будто думают: «Вот эта девочка-врунишка, которая боится сказать правду». После такого те, у кого «ложный» рефлекс развит слабо, как правило, меняют свое отношение к вранью, прибегая к нему в самых крайних случаях. Остальные совершенствуют свои навыки.
Есть люди, которые лгут по поводу и без всю жизнь. Их хлебом не корми, дай наврать. Они лгут во спасение, ради красного словца, чтобы преподнести себя в выгодном свете и т.д. Врут по-крупному и мелочам… И делают это, потому что иначе не могут. Причем никакие угрызения совести их не мучают. Вероятно, у таких индивидуумов очень сильно развит «ложный» рефлекс.
Никто не станет спорить, что правдивость – положительная черта характера. Однако, уверена, даже самые честные люди иногда обманывают. Вынужденно. Чтобы не обидеть человека. Например, вы приходите в гости, вам не понравилось блюдо, а хозяйка ждет оценки, заглядывая в глаза с надеждой на похвалу. «Какая гадость ваша заливная рыба», – известную фразу из популярного кинофильма произнесет разве что человек, пребывающий в таком же «тепленьком» состоянии, что и Ипполит. Более трезвый гость соврет. Это, кстати, безобидная ложь. Впрочем, как и то, что детей находят в капусте или приносит аист, зуб забирает мышка или зубная фея, подарки на Новый год доставляет сам Дед Мороз.
Большого вреда не будет, если, проспав, придумаешь другую причину своего опоздания. Сорвало кран на кухне, застрял в лифте, дверь подъезда заклинило – звучит как-то серьезнее. Да и начальник за такое, думается, наказывать не будет. Маленькая невинная ложь во спасение.
Часто люди врут, чтобы показать себя в лучшем свете. Приукрашивают свой отпуск, победы на любовном фронте и т.д. Как правило, это тоже никому не приносит вреда. Обычные байки. Другое дело, когда ваш обман или умалчивание каких-то фактов, что также многими приравнивается к вранью, может принести боль, привести к определенным печальным последствиям, повлиять на чужие судьбы. В данном случае говорить правду или нет, зависит от множества обстоятельств. Так, с одной стороны, скрыв от тяжелобольного родственника страшный диагноз и дав надежду на выздоровление, вы можете поспособствовать его исцелению. С другой, вы лишаете близкого человека осознания того, что его жизнь висит на волоске. Отнимаете у него возможность переосмыслить прожитое, завершить свои земные дела, простить и попросить прощения. На мой взгляд, прежде чем взять на себя такую ответственность, следует хорошенько подумать. Впрочем, это не помешает и тогда, когда вы являетесь хранителем чужой тайны. У мужа лучшей подруги другая женщина. Говорить ей об этом или нет? Сообщили – скандал, брак распался. Подруга одна, дети без отца. Будете молчать, терзаемые муками совести, а через 15 лет он вдруг соберет чемоданы и уйдет к любовнице. Скандал, брак распался. Дети взрослые, подруга одна, но только на 15 лет старше. А может, муж, разок сходив налево, убедится, что его благоверная – самая лучшая? И они будут жить долго и счастливо. Как быть?
Говорить правду или нет – дело совести. Но прежде чем принять решение, подумайте, что человек будет делать с этой правдой, к каким последствиям она может привести. Ведь даже правда из далекого прошлого может кардинально изменить настоящее и повлиять на будущее.
Елена СЫС.
Мужской взгляд: Оно вам надо?! Если всегда говорить правду, то не оберешься проблем
Человек, который никогда не обманывает, — это робот, у которого нет чувства страха, смекалки, уважения к другим, тактичности и прочих качеств, позволивших хомо сапиенс выжить в ходе естественного отбора. Лгать приходится постоянно, начиная от любования собственным отражением в зеркале и заканчивая уверениями в круглосуточной готовности улучшить мир. У нас даже возникает потребность врать себе в том, что мы всегда говорим правду. Это иллюзия, и я вам это докажу на примере житейских ситуаций, с которыми сталкивался каждый.
Вы — правоохранитель и внедряетесь в организованную преступную группу. Будете говорить главарю банды, кто перед ним стоит на самом деле и зачем пришел?
Вы — болельщик «Спартака», спускаетесь в метро и вас окружает десяток фанатов в шарфиках ЦСКА. Что ответите на вопрос: «За какую команду болеешь?»
Приходите домой после работы, супруга спрашивает: «Дорогой, помнишь, что у моей мамы сегодня день рождения?». Да ничего подобного! Но говорим что? Правильно: «Начальник целый день не давал продохнуть, поэтому еще не успел позвонить, думал, домой приду и тогда уже в спокойной обстановке наберу любимой теще».
На планерке, длящейся больше часа, вы отвлеклись на переписку в социальной сети. И вдруг слышится: «Уважаемый, как это понимать?» — «Извините, клиент попросил срочно сбросить наши реквизиты».
В начале урока учительница спрашивает: «Все ли выучили заданную тему?» Кто скажет нет, даже не попытав счастья остаться не вызванным к доске?
Во время вашего ответа на экзамене в университете повисает неловкая пауза после просьбы ответить на второй вопрос. «Вы не подготовились?» — «Учил, просто волнуюсь. Можно посидеть, с мыслями собраться?»
В общежитии. «Не видел, кто наши сосиски съел?» Вы пожимаете плечами и на чем свет клянете воришек, хотя сами их и уплетали недавно.
«Солнце, эта кофточка подойдет к легинсам?» — «Да, идеально», — говоришь ты, чтобы избежать часового шоу с переодеваниями и десятком непонятных тебе вариаций цветов и моделей.
«Если я найду этого наглеца, который израсходовал все чернила в принтере, разорву!» — «И не говори, с кем приходится работать», — проявляем сочувствие и одновременно радуемся, что до прихода руководства удалось распечатать диплом для дочери-студентки с обилием графиков и диаграмм.
«Сынок, курить — это плохо. Обещай, что с сигаретой я тебя впредь не увижу» — «Конечно, мама».
«Что, опять с друзьями будете пить и байки травить весь вечер?» — «Зайка, какое пить, мы же не на футбол собираемся, а шкаф собирать».
«Ну что, боец, будешь меня добрым словом вспоминать на гражданке, навещать родную часть?» — «Так точно, товарищ капитан. И подарок, естественно, принесу за то, что на день раньше на дембель отпустили».
«Прикроешь меня, если начальник будет спрашивать?» — «Без проблем».
«Вы почему опоздали?» — «Маршрутка по пути загорелась, пришлось водителю помочь огонь тушить, детей эвакуировать».
Одиннадцать часов утра, разгар трудового дня, девушка третий раз пьет кофе и уже около сорока минут разговаривает по телефону: «Представляешь, какая у меня ужасная работа, командировки, встречи, некогда даже собой заняться, все пиши и пиши…»
Думаю, теперь всем понятно, что ложь — это как воздух или вода. Прожить без нее можно, но недолго.
Эдуард КАРОЛЕВИЧ.