По большому счету, парламент – это зеркало, в котором отражается лицо белорусского народа. А каждый из его представителей – его голос и мнение. Здесь по профессии встречают, по делам провожают. А вот совмещать основную работу и парламентскую деятельность могут только сенаторы. У них – никакого отрыва от производства.
Один из тех, чей день расписан по минутам, – директор РУП «Толочинский консервный завод» Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству Национальной академии наук Анатолий Анюховский. О делах злободневных в интервью с членом Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Анатолием Анюховским.
Анатолий Васильевич Анюховский родился 6 апреля 1954 года в деревне Ленино Горецкого района Могилевской области. Окончил Белорусскую государственную ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию, ученый-агроном.
На протяжении многих лет занимал разные, в том числе руководящие должности в организациях сельского хозяйства и органах местной власти Витебщины. Избирался членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва. В настоящее время – член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, директор РУП «Толочинский консервный завод». Награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, «За працоўныя заслугі», Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, нагрудным знаком «Юбілейны медаль «У гонар 80-годдзя Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі». Удостоен почетного звания «Человек года Витебщины» в номинации «Агропромышленный комплекс».
– Анатолий Васильевич, альтернативное мнение бывает крайне полезно. Насколько жизненные реалии вносят коррективы в законотворческие проекты?
– Человек живет не в вакууме, а коль так, то должны быть определенные правила поведения. Все законотворчество и направлено на формирование общества, на то, чтобы люди соблюдали установленные нормы. Законодательство постоянно совершенствуется, вносятся какие-то изменения, поскольку жизнь не стоит на месте. И парламент – это не замороженный орган для политической власти, а рабочий инструмент, через который министерства и ведомства проводят свои законопроекты, чтобы руководствоваться ими в своей деятельности.
Фактически право законодательной инициативы есть и у предприятий, которые могут предлагать изменения, если необходимость в таковых назрела.
– Насколько ваша работа в парламенте многопрофильная, в чем секреты ее успешности?
– Сказал бы, что такая же многопрофильная, как и работа директора крупного предприятия. Дел настолько много, что порой не замечаешь, когда солнце встает и садится. Общаюсь с людьми, живу их заботами и проблемами. К любой работе отношусь ответственно, даже скрупулезно. А какого, по-вашему мнению, человека выдвигают в депутаты? Люди смотрят: чем же хорош этот кандидат? Что он конкретного сделал для народа? Чего добился в жизни? Плюс учитывают человеческий фактор.
Вот и весь секрет успешности. Нужно быть подготовленным во всех сферах – в социальной, экономической, политической. Ты должен владеть информацией, уметь общаться с людьми, слушать их. Особенно важно знать положение во вверенных регионах. 35 лет я прожил в Толочине и его проблемы знаю изнутри. В курсе и ситуации по Сенно, Чашникам. Ко мне идут и как к руководителю, и как к депутату, и как к человеку.
— Вы по своей сути потомственный аграрий, однако в составе Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности.
– Кто поработал в сельском хозяйстве, этой многоплановой отрасли, тот сможет работать в любой сфере. Это мое твердое убеждение. Я всегда в курсе дел и проблем не только в сфере АПК.
Международная деятельность депутатского корпуса призвана служить укреплению суверенитета страны, повышению благосостояния нашего народа. Задачи по диверсификации рынков сбыта, продвижению белорусских товаров и услуг лежат в основе депутатской дипломатии. Международные дела и национальная безопасность – темы обширные и интересные.
Министерство иностранных дел целенаправленно работает в плане того, чтобы во всех уголках мира наводились мосты и открывались наши представительства – для продвижения товаров. Каждую сессию все больше законопроектов вносится в комиссию по международным делам. Это важно с учетом того, что наша страна экспортоориентированная. И еще.
Республика Беларусь – государство с открытой экономикой, проводит многовекторную внешнеэкономическую политику, направленную на укрепление роли в мировом сообществе, расширение и закрепление перспективных рынков для отечественных товаров и услуг. Стратегической задачей является углубление интеграции в мировое сообщество.
На современном этапе внешнеторговая политика Беларуси строится на основе международных норм и демократических стандартов. На базе двусторонних региональных и многосторонних соглашений мы сотрудничаем с СНГ, ЕврАзЭС, Европейским союзом, США, Канадой, странами Латинской Америки и африканского континента.
Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим элементом экономики республики. От роста или падения экспортно-импортных операций зависит экономическое благополучие отдельных отраслей и предприятий, населения и Беларуси в целом.
– Анатолий Васильевич, кто, с вашей точки зрения, должен быть представлен в Совете Республики: врачи, педагоги, экономисты, чиновники? Певцы, актеры, спортсмены?
– В Совете Республики представлены все отрасли народного хозяйства, культура, здравоохранение, образование и т. д. Таким образом грамотно сделан срез общества, где присутствуют все профессии. Это правильно, поскольку те, кто творит законы, должен знать жизнь со всех сторон, изнутри. Члены комиссий – руководители предприятий, ректоры учебных учреждений, представители исполнительной власти. Есть у нас в палате и певцы, и врачи.
В законодательный орган власти должны идти люди, которые реально могут на что-то повлиять. Не рассказывать, упражняясь в красноречии, что где-то что-то плохо, а знать, как плохое сделать хорошим. Причем парламентарий должен уметь профессионально и четко изложить свою мысль.
– Как налажена обратная связь с населением?
– Создана общественная приемная, где я регулярно провожу личные приемы, практически ежедневно получаю вопросы. Стараюсь быть максимально доступным для людей, поэтому периодически выезжаю в сельские населенные пункты, на встречи в трудовые коллективы, провожу «прямые линии».
– Что особенно волнует людей?
– Волнуют вопросы качества жизни своего села, улицы, города, экологические проблемы, транспортное сообщение, приватизация жилья, особенно в сельской местности. Немало проблем с имуществом и регистрацией.
Люди интересуются, в том числе сокращением числа школ, регистрацией имущества жителей в сельскохозяйственных организациях. Государство вложило немало средств в строительство объектов на селе, но на многие из них до сих пор нет технических паспортов. Хватает проблем и по отрасли ЖКХ, здравоохранению.
80% обращений решены положительно, некоторые взяты на депутатский контроль.
– Многие вопросы можно решить только во взаимодействии с государственными и общественными организациями…
– Действительно, это так. Идей много, но мне одному не под силу их реализовать. Мы тесно работаем с районными и областным исполнительными комитетами, Советами депутатов разного уровня. Каждый руководитель желает, чтобы стране было хорошо, а стране хорошо, когда хорошо людям. Благодарен руководству Толочинского, Чашникского и Сенненского райисполкомов за понимание, сотрудничество и содействие в решении проблем жителей региона.
— Учитывая, что вы активно участвуете в общественной жизни Толочинщины, как удается везде успевать?
— Я считаю, что работа руководителя не должна ограничиваться определенными временными рамками. Если ты руководишь коллективом, пытаешься вести за собой людей, то необходимо работе отдавать максимум времени, не считаясь с выходными и праздниками. Если не будешь активным, то не будет двигаться и работа, не будет никакого прогресса. Плюс ко всему я стараюсь находить время для спорта и поддержания здорового образа жизни, прогулок в лесу.
Я люблю свой регион и всегда стремлюсь помочь людям, которые здесь живут.
Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.