Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5432
Евро
2.6454
100 российских рублей
4.1545
Погода в Витебске
14 oC переменная облачность
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
58%
Скорость ветра:
10м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Как запустить свой стартап, знает Алексей Лёля из Браслава

Алексей Лёля не коренной браславчанин. В озерный край к любимой девушке переехал из Ушач. Здесь создал семью. Но в плане работы не все складывалось так, как хотелось. Бухгалтер по специальности устроился на строительную площадку Миорского металлопрокатного завода, куда вынужден был ездить за 40 км каждый день. 

В дорожных переездах и созрел план стать владельцем фермерского хозяйства. На Браславщине, знал, таких становится все больше. Берут землю, заводят скот люди инициативные, которые свое будущее связывают с жизнью на селе.
Идея в голове Алексея созревала не один месяц. Животноводство и растениеводство как бы не вписывались в семейный проект. А вот выращивание фундука заинтересовало. Знал о таком опыте в Беларуси. Начал штудировать литературу, смотреть сайты в интернете.
— Самообразовывался, — вспоминает Алексей. — И пришел момент, когда решился. Процесс ускорил выигранный районом международный проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», в рамках реализации которого была обещана финансовая поддержка стартапам. Зарегистрировал КФХ. Местную власть заинтересовало направление деятельности будущего фермера. Орехоплодные культуры, несмотря на растущий к ним интерес, остаются экзотикой в Беларуси с точки зрения промышленного выращивания, и до недавних пор мало кто рассматривал ореховые деревья как перспективное направление агробизнеса. А тут появился свой энтузиаст, который приводит доводы, что в стране, в том числе не так далеко от Браславщины, уже не одно хозяйство собирает урожай фундука. И фермеры уверяют, что культура неприхотливая, приживается практически на любом участке.
Алексею поверили, выделили около 6 га земли и пожелали успеха. Молодой человек составил бизнес-план и подал документы на участие в конкурсе начинающих предпринимателей.


На выигрыш надеялся, но ставку все же делал на свои финансовые возможности. Поехал в Молодечно в компанию «Вязовецкий сад», которая заложила на 75 га плантацию фундука. Тамошние специалисты подсчитали, что на одном гектаре можно заработать до 10 тыс. долларов, в то время как традиционные культуры дают от 600 до 1500. Алексей купил 9 тысяч саженцев, которыми засадил полтора гектара своего надела.


— Понимаю, что имею свои риски, – говорит начинающий фермер, – первый урожай, возможно, получу уже в этом году. Но это будут только горсти. Плодоносить в объемах для реализации деревья начнут года через 3 – 4. Но к той поре, надеюсь, буду иметь шестигектарную плантацию. Фундук хорошо растет на влажных суглинках с нейтральной реакцией, хотя при этом не выносит подмокания. Мой участок этим требованиям соответствует. Посаженные деревца прижились. К ним не проявляет интереса лось и бобер, что также радует. Весна покажет, как прошла зимовка. В марте начну мульчирование междурядий льняной кострой, все поле собираюсь засеять для улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия масличной редькой. Семена уже приобрел.

Ореховый стартап поддержали и международные организации. На развитие фермерского хозяйства в рамках инициативы «Бизнес в твоем районе – поддержка предпринимательства в сфере производства сельскохозяйственной продукции и агроэкотуризма» Алексею Лёле выделено 16 тыс. долларов. 

Фото автора. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ