Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

SOS! Почему в водоемах тонут люди? Необычная пресс-конференция прошла в Витебске

На аэролодке «Пиранья» состоялась выездная пресс-конференция с членом Совета Республики Национального собрания Беларуси, начальником областного управления МЧС Сергеем Мелешкиным, приуроченная ко Дню пожарной службы Беларуси, а также итогам работы спасателей за первое полугодие 2025 года.

Пресс-конференцию в таком формате провели по причине главной на сегодня проблемы, с которой сталкиваются спасатели – гибели людей на воде. Участники мероприятия надели спасательные жилеты и отправились по реке Западная Двина на место недавней трагедии – берег реки Западная Двина, вблизи деревни Лужесно Витебского района. Здесь, 10 июля, десятилетний мальчик вместе с друзьями плавал в необорудованном для купания месте и не справился с течением реки. Работники ОСВОД обнаружили и извлекли тело утонувшего ребенка в 15 метрах от берега на глубине около 2,5 метра.

Пятикилометровый водный путь участники мероприятия преодолели оперативно, ведь спасатели добираются до места ЧП летом по мелководью и болотистой местности, зимой по льду на аэролодке.

Шкипер судна – Сергей Мелешкин по пути следования рассказал журналистам, что за полугодие утонуло 34 человек (на 8 человек больше, чем за аналогичный период 2024-го), из них 18 рыбаков.


– В этом году мы проводили агрессивную политику в сфере безопасности людей на воде. Спасателями, как самостоятельно, так и совместно с ОВД, ОСВОД, другими заинтересованными было проведено свыше 2 тыс. рейдовых мероприятий на водных объектах. Только в начале марта, когда лед был очень тонким, мы принудительно заставили уйти с водоемов порядка 250 рыбаков, иначе статистика могла бы быть более плачевной.

К сожалению, люди, увлекающиеся рыбалкой, не всегда понимают, что вода не прощает ошибок. 6 из 18 рыбаков, которые утонули в это году, были в спасательных жилетах. Но, провалившись под лед, у них не было возможности позвонить по номерам 101 или 112, никто им не пришел на помощь, а сил выбраться не хватило, – рассказал Сергей Мелешкин. – К сожалению, с начала года у нас в области утонуло два ребенка. Основными причинами гибели несовершеннолетних на водоемах являются игры без присмотра взрослых, купание в запрещенных местах и неумение детей плавать. Сегодня мы активно посещаем оздоровительные лагеря, общаемся с несовершеннолетними, объясняем правила поведения на воде, обучаем спасению. Большинство детей, которые тонут, уверены в том, что они хорошо плавают. Мы говорим им, что нельзя быть самоуверенными, потому что вода ошибок не прощает.

Сергей Мелешкин также отметил, что в Витебской области сконцентрировано самое большое количество водоемов Беларуси – свыше 2,8 тыс. озер и более 500 рек. Сейчас на Витебщине оборудовано 63 пляжа, однако понимая актуальность проблемы, МЧС совместно с облисполкомом активно работают над новой стратегией, в частности, увеличения количества пляжей.

Для того, чтобы помочь в чрезвычайной ситуации, работники МЧС и ОСВОДа затрачивают большие физические, моральные и материальные ресурсы. Чтобы это понять, достаточно один раз увидеть их в работе. Так, на том самом необорудованном для купания пляже, где погиб ребенок, водолазно-спасательная служба ПАСО «Витязь» и маневрово-поисковые группы Витебской областной организации ОСВОД продемонстрировали, как проводятся спасательные работы на акватории, и оказывается помощь людям, терпящим бедствие на воде.

Следующая локация учений – пляж в парке имени Советской Армии (Мазурино). Здесь, согласно легенде, тонущие люди уже находятся под водой, поэтому организовывается водолазная станция, проводится подводный гидролокационный мониторинг, водолазы-спасатели совершают подводный поиск на грунте. После обнаружения пострадавших проходит эвакуация в безопасную зону для проведения реанимационных мероприятий работниками медицинской службы.
Все это время оперативным дежурным ведется непрерывная связь с заявителем, проводится сбор информации и управление подразделениями, а также организовывается и проводится комплекс поисково-спасательных работ.

– Спасатель – это такая профессия, которая требует постоянного совершенствования в работе. Знаете, дети постоянно спрашивают, страшно ли заходить в горящее здание, нырять в воду или бороться со стихией, я всегда отвечаю, что любому человеку страшно, но там, где у людей работает инстинкт самосохранения, и они бегут от опасности, мы – спасатели, наоборот, должны идти туда. И, чтобы выполнить свою работу хорошо, знать, как действовать в той или иной ситуации, нам необходимы такие тренировки, – подчеркнул Сергей Мелешкин. – Сегодня спускаясь по Западной Двине мы видели большое количество несанкционированных пляжей и людей, которые завидев нас, работников МЧС, не решались при нас входить в воду, потому что знают, что за это могут быть привлечены к административной ответственности. Только за прошлый год было привлечено свыше 500 граждан. Нужно понимать, что купание в таких местах опасно.
Помимо безопасности на воде в ходе пресс-конференции шла речь и о других чрезвычайных происшествиях, с которыми сталкиваются спасатели. Так, по сравнению с прошлым годом, увеличилось и количество пожаров – на 50 случаев. Основная причина – неосторожное обращение с огнем, а именно – употребление алкоголя и курение.

Также одним из актуальных вопросов, который стоит перед спасателями – устранение последствий стихии в Городокском районе. Спасатели, лесники, энергетики, дорожные, и другие службы в первые часы после смерча быстро убрали деревья с дорог, восстановили электричество и связь, поэтому лучшие из работников будут поощрены.

Фото Алены КОЛОСОВОЙ. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ