Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
15 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Начальник отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры Витебской области Оксана Балеева: «Цель нашей работы – добиться справедливости»

Три десятилетия в органах прокуратуры  трудится начальник отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры Витебской области Оксана Балеева. За высокий профессионализм Оксана Геннадьевна награждена многочисленными благодарностями и грамотами Генпрокуратуры. А в начале декабря удостоена высшей юридической награды – премии «Фемида», учрежденной ОО «Белорусский республиканский союз юристов».

Стать прокурором Оксана Балеева мечтала еще со школы.

– В школьные годы я была председателем Совета пионерской дружины, членом комитета комсомола, мне нравилось решать оргвопросы, отстаивать права одноклассников, – вспоминает Оксана Балеева. – Поэтому решила поступать на юридический факультет вуза.

В то время, чтобы учиться на юрфаке требовались целевое направление и хотя бы минимальный трудовой стаж. Через год после окончания школы девушка устроилась секретарем-машинисткой в прокуратуру Октябрьского района Витебска. Там она получила первое представление о работе прокуроров.

– Я набирала на печатной машинке процессуальные документы, которые в то время готовили от руки помощники прокурора и следователи, – поясняет специалист. – Причем некоторые материалы не просто механически печатала, но и редактировала. А еще выезжала на места происшествий, была понятой. И убедилась: это то, чем хочу заниматься.

Профессиональный опыт Оксана Балеева нарабатывала в 90-е годы, практически, в боевых условиях. Как отмечает собеседница, то время – самый тяжелый период в ее работе.

– Как известно, в 90-е годы был разгул преступности, рэкет, – рассказывает Оксана Геннадьевна. – Отсюда большое количество соответствующих уголовных дел. Периодически выезжала на места происшествий: и на убийства, и на дачи взяток и на изнасилования. По некоторым делам и надзор за следствием осуществляла, и дела в суд направляла, и потом сама поддерживала обвинение.  С другой стороны в 90-е был масштабный экономический кризис. Предприятия разваливались, людей сокращали, они теряли жилье, потому что проживали в общежитии. И обращались в прокуратуру, чтобы отстоять свои права. Мы участвовали в процессах о выселении, восстановлении на работе.

В начале века, по воспоминаниям Оксаны Балеевой, стало спокойнее. Уже меньше было проблем в экономике, росло благосостояние людей, упал уровень преступности. И руководство прокуратуры Витебской области решило использовать опыт Оксаны Геннадьевны на вышестоящих должностях – старшего помощника прокурора области по собственной безопасности, начальника организационно-контрольного отдела.

Но Оксане Геннадьевне всегда гораздо больше нравилась практическая правоприменительная работа, нежели организационная. Поэтому при первой возможности она вернулась в отдел по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам. В нынешней должности трудится уже 12 лет.

– Основная цель нашей работы – добиться справедливости, – подчеркивает специалист. – Причем для всех, и обвиняемых, и потерпевших. Прокурор должен работать таким образом, чтобы наступила справедливость. Для этого надо, чтобы закон был применен правильно: виновный в преступлении понес наказание, предусмотренное законодательством, и не были нарушены права потерпевших.

При этом Оксана Балеева оказывает помощи подчиненным и коллегам из прокуратур районов Витебщины.  Ведь в последние годы в белорусском законодательстве довольно много изменений, в том числе в Уголовный и в Уголовно-процессуальный кодексы.

Как отмечает начальник отдела, особую сложность представляет работа с применением норм обратной силы закона. Нужно помнить и старый, и новый УК, когда и какие изменения вносились.

Оксана Геннадьевна подчеркивает, что отстаивание прав граждан – одна из составляющих прокурорской профессии. Прокурор – проводник закона. Он может опротестовать слишком мягкие наказания, или наоборот слишком жесткое.

– Недавно на Витебщине, обвиненному в изнасиловании, назначили «химию» – ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение, – приводит пример Оксана Балеева. – Прокурор подал протест, который был удовлетворен. И насильнику присудили 4 года лишения свободы. И это не единичный пример. После протестов прокуроров увеличивают сроки наказания за хулиганские действия, должностные и другие умышленные преступления. И обратный случай. Подросток украл у родственницы валюту в крупном размере. Ему назначили лишение свободы на 2 года. После апелляции наказание снизили до 6 месяцев с учетом возмещения ущерба, 15-летнего возраста и хорошего поведения обвиняемого. Ребенку надо дать шанс, чтобы повзрослел, и тогда он, возможно, больше никогда не совершит подобного. А длительный срок в колонии может ему навредить. В такой ситуации парень только наберется криминального опыта.

По словам Оксаны Геннадьевны, главное в ее профессии – быть неравнодушным. Через себя надо пропускать каждое уголовное (гражданское, административное) дело, любую проблему, с которой обращаются граждане. Важно искать возможности применить закон правильно и пытаться помочь каждому.

Фото предоставлено прокуратурой Витебской области.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ