В юные годы он мечтал стать археологом. Или лесоводом. И сейчас любит природу с ее красотами и загадками, в свободные от работы минуты стремится в ее лоно. На Оршанщине его знают и уважают. Хотя здесь он – без малого два года. И за это время показал, что остается гарантом своего слова и человеком исключительной порядочности: тонкий политик, умелый организатор, грамотный руководитель и хозяйственник, настойчивый в решении вопросов, нетерпимый к несправедливости, чуткий к проблемам людей… Поговорить без галстуков да за чашкой кофе с председателем Оршанского райисполкома Игорем Исаченко удалось с трудом: глава района едва выкроил на это время.
– Игорь Владимирович, все мы родом из детства. Какое оно было у вас?
– Счастливое и беззаботное. Времена были другие, и отношение ко всему другое. Мы ведь гуляли без мобильных телефонов – пропадали на улице после школы, и никто, по большому счету, нас так не контролировал, как сейчас мы своих детей. В шесть лет меня свободно отпускали на улицу. Мы делали пистолеты и автоматы из досок, играли в войнушку, строили шалаши. Как сейчас помню: зимы снежные – становишься на забор и прыгаешь в снег с головой, роешь траншеи, ходы. В родном Лиозно на улице Ленина был каток – на коньках выходили все время кататься. Летом – на речку. Было весело и беспечно. Переехали семьей в Городок – там увлекся чтением и рыбалкой. Четыре километра топал до речушки – так тянуло закинуть удочку.
До пятого класса перечитал весь фонд детской библиотеки. Мне одному из сверстников разрешили ходить во взрослое отделение – по 15 книг за две недели проглатывал. В основном приключенческую литературу, по естествознанию.
– Каким вы были ребенком в школе?
– Не хулиганом точно. Но и спокойным никогда не был – и в драки влезал порой, и характер показывал. Как без стычек и конфликтов среди детворы. Но все было в меру. Во всяком случае, родителям не приходилось за меня краснеть. Учился на хорошо и отлично.
– О чем мечтали в детстве?
– Как ни странно это прозвучит, мечтал о том, чтобы чаще проводить время с родителями. Мать была учителем, отец руководил сначала комсомолом, потом был заместителем председателя горисполкома, вторым секретарем райкома партии. Его практически не было дома. У мамы – планы, тетради. И хотя мы с сестрой ни в чем не нуждались, все было хорошо, мечтал о совместных с родителями походах в кино или парк, выездах на природу и др. Теперь, если у меня есть свободная минута, стараюсь побыть со своими детьми, уделить им максимум внимания.
– Вы отец троих детей. За что считаете возможным их критиковать?
– Я не строгий отец. Балую детей, но в меру. Критикую за зависимость от гаджетов. Мой двухлетний сын берет телефон, самостоятельно заходит в интернет и говорит: «Окей, Гугл». И ищет игры. Это, конечно, забавно, но настораживает. Поэтому стараюсь вывозить семью в Болбасово на замечательную детскую площадку, в наш детский парк, в Копысь, в Левки. Просто в красивые места. И это, на мой взгляд, правильно. Летом едем на дачу – там простор, свежий воздух. Изучаем местную флору и фауну.
– Если бы вы не стали управленцем, то с какой бы профессией связали судьбу?
– Серьезно увлекался археологией и естествознанием в школьные годы. Одно время даже нацелен был идти в лесохозяйственный вуз. До сих пор помню все классификации птиц, зверей и т. д. А в 10-м классе, может, отдавая дань моде, решил стать военным. Поступил в Киевское высшее зенитно-ракетное инженерное училище, в 1991 году закончил. По распределению попал служить в родную Беларусь. А через восемь лет оставил службу, будучи в должности начальника штаба зенитно-ракетного дивизиона. К слову, по итогам стрельб с участием главы государства в 1999 году мой дивизион отстрелялся на хорошо и отлично. Предлагали повышение – отказался. Принял сознательное решение уйти на гражданскую стезю.
Работал на разных руководящих должностях на предприятии «Витебскоблгаз», закончил Академию управления при Президенте. Затем на протяжении трех лет был генеральным директором «Витебскоблводоканала». Позже – председателем комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома.
Два года назад мне было оказано высокое доверие возглавить Оршанский район. К этому времени у меня накопился достаточный управленческий опыт, знание вертикали власти, депутатского корпуса – сам три срока подряд избирался депутатом областного Совета. И, безусловно, помогла служба в рядах Вооруженных Сил. Именно она выработала дисциплину, требовательность, ответственность, дала хорошую жизненную закалку.
– Скажите, когда возглавили целый регион, изменилось ли что-то вокруг вас и изменились ли вы сами?
– Нет, я не изменился. Другое дело, что, будучи руководителем, ты ко многим ситуациям меняешь отношение, на многое смотришь совершенно иными глазами. Также к себе предъявляешь большие требования, чем раньше.
– Что для вас теперь Орша – очередной пункт в анкете или знак судьбы? Каким вы видите будущее этого региона?
– Для меня этот город уже стал родным. Никуда уезжать не стремлюсь и не планирую. Регион развивается, расцветает. Вы знаете, люди, видя происходящие позитивные перемены, тоже меняются. Они становятся более заботливыми, рачительными, внимательными ко всему окружающему, заинтересованными. Приходят, звонят – благодарят, высказывают предложения по благоустройству.
У региона в дальнейшем – четыре вектора развития. Первый – промышленность. Здесь действительно видны перспективы, но не быстрые, как многие ожидают. Ведь даже на доскональную проработку тех же инновационных проектов требуется много времени. Второй – сельское хозяйство. Оно также модернизируется. Многое уже сделано, многое еще запланировано. Третий – развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня созданы все условия для его поддержки. Четвертый вектор – создание особой экономической зоны «Бремино-Орша».
Сейчас ведутся работы по возведению второго склада, совсем скоро приступят к строительству железнодорожного и авиационного терминалов. Идет подготовка площадок для инвесторов с подведением инженерно-транспортной инфраструктуры. Это даст дополнительный толчок к развитию региона. Это занятость населения, высокая заработная плата, рабочие места, отчисления в бюджет. Интенсивно развивается и торговля. Другими словами, у Оршанщины огромный потенциал и возможности для развития. Каким я вижу город? Процветающим, благоустроенным – не хуже, а лучше, чем многие европейские города.
– «Строим будущее – гордимся прошлым» – какой смысл в эту фразу вкладываете лично вы?
– У города богатейшая история и славные трудовые традиции. Оршанцы по праву могут гордиться своей малой родиной! И мы все вместе стараемся приумножать славу города, чтим его уважаемых людей, поддерживаем молодежь.
– Можем ли мы сегодня говорить о том, что в районе сформирована команда единомышленников?
– Да, и это радует. Я вижу, что здесь сегодня сложилась хорошая атмосфера, в которой царит взаимопонимание между властью и жителями, где все – одно целое: администрация, депутатский корпус, общественные формирования. И все нацелены на работу для людей, улучшение качества их жизни.
– Вы – пример грамотного и успешного руководителя. Из чего, по-вашему, складывается успех? Как найти гармонию?
– Прежде всего нужны желание и стремление добиться цели. А добившись, оставаться справедливым и искренним. Не менее важно – отношение к людям. Встречаясь с ними, я вникаю в суть каждого вопроса, разбираюсь и не даю пустых обещаний. Где можно помочь – всегда помогу.
Многие, приходя на прием, говорят: «Мы в вас верим». Это и есть успех – когда то, что ты делаешь, приносит видимые плоды.
Ценю в других искренность, порядочность, доброту, позитив, независимо от того, работаем ли вместе, просто общаемся или встретились однажды и никогда больше не увидимся.
– Наверняка ваша нынешняя должность дарит вам возможность встреч с удивительными людьми. Какие были самыми яркими, запомнились больше всего?
– Да, действительно, таких встреч очень много. Если говорить о рабочих моментах, то любая встреча оставляет определенный след. Каждый раз что-то для себя черпаешь, чему-то учишься. Импонирует тот факт, что вышестоящие должностные лица, которые часто бывают в Орше, просты в общении, в них нет амбициозности, каждый стремится выполнять свою работу добросовестно. Много у Орши городов-побратимов, делегации которых принимаем у себя. В частности, из Китая. И здесь опять же всегда что-то интересное.
Общаясь и встречаясь с простыми горожанами, порой открываешь для себя что-то новое, удивляешься человеческому потенциалу.
– В ваших сутках, учитывая ритм жизни и напряженность работы, явно не 24 часа. Как отдыхаете, если доводится?
– Отдыхаю вместе с семьей.
Всегда хочется быть с родными, которые тебя любят и ждут с нетерпением. А еще на природе. Раз в неделю обязательно выбираюсь в лес или на озеро хотя бы на пару часов.
Это также моя отдушина, мой заряд энергией. Иногда даже порыбачить удается. А вот на чтение книг времени не остается совсем.
– Какое самое любимое блюдо у Игоря Исаченко? Без чего не обходится в вашей семье ни один праздничный стол?
– Как бы это банально ни звучало – оливье и селедка под шубой. Это, видимо, стало традицией с самого детства, которую перенес в свою семью. Вообще люблю простую еду – картошку, сало, борщ.
– С едой понятно. А как насчет спорта?
– Когда-то серьезно занимался восточными единоборствами. Будучи в Киеве, успешно тренировал ребят. А сейчас на спорт не остается времени – если только на утреннюю зарядку.
– Вы верите в предсказания?
– Нет, не верю. И в черных кошек не верю, и в прочие приметы. Да и в семье у нас поверья не привечали. Мы все верили, в первую очередь, друг в друга и в собственные силы. Так осталось и теперь.
– Огромное спасибо за беседу!
Фото Ольги Лебедевой.