«Есть один стимул, чтобы развиваться, двигаться вперед и быть счастливым, — это любовь. Без этого чувства не спорится дело, нет взаимопонимания, не растут крылья», — считает Анна Норкус.
На Витебской бройлерной птицефабрике Анна Норкус трудится вот уже 38 лет, из них 23 года – в качестве генерального директора. В ее трудовой книжке всего одна запись, что говорит о постоянстве и особой любви к тому, чем она занимается. Тернистый путь прошла эта хрупкая, вместе с тем сильная женщина, не сломалась, выстояла, вывела предприятие в передовое. За плодотворный труд награждена орденом Почета, медалью «За трудовые заслуги». В канун Нового года кандидату сельскохозяйственных наук Анне Норкус присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».
Все мы родом из детства
– Мне ничего в жизни не давалось легко. Всего добивалась своим трудом, – призналась в разговоре наша героиня и вспомнила слова матери, сказанные подрастающей девочке, седьмой по счету в семье, где было восемь детей: «Доченька, выучить тебя не сможем, иди работать, думай сама, как жить».
Аня мечтала учиться. И даже первые неудачные попытки поступить в тогдашний Витебский ветеринарный институт не охладили пыл. Работала и снова пыталась поступить, чего и добилась. Сразу же новоиспеченная студентка нашла трудную подработку – устроилась санитаркой в реанимационном отделении областной инфекционной больницы. Лекции, через сутки ночное дежурство и снова лекции. Такого жесткого режима мало кто выдерживал. Анна при этом хорошо училась, активно занималась спортом, художественной самодеятельностью. Каждый год в сезон летних каникул работала на мясокомбинате. Окончила академию ветеринарной медицины с отличием. «Вот это характер!» – говорили про нее не только сокурсники, но и преподаватели. Когда на последнем курсе выходила замуж, была не бесприданницей: на счету лежала тысяча рублей – сумма по тем временам солидная.
Как закалялся характер
– Не думала, что выпускница с красным дипломом, ветврач никому не будет нужен, – вспоминает то время Анна Васильевна. – Муж – из Чашникского района, откуда и сама родом, а меня распределили в Гродненскую область. Пришлось пройти семь кругов ада, трое суток отдежурить в Министерстве сельского хозяйства, чтобы правдами и неправдами попасть на прием к министру и получить перераспределение.
Правда, работу все равно пришлось искать самой. После долгих и безрезультатных попыток случайно попала на Витебскую бройлерную птицефабрику. И здесь Анну не очень радушно встретили, мол, работник ненадежный: отличница, значит, зубрилка, без опыта, скорее всего сбежит по разным причинам. Обиженная на всех и вся, Анна в сердцах выпалила, что за ней никто не стоит, замолвить слово и заступиться некому, со слезами выбежала из кабинета тогдашнего директора. Но ее вернули, почувствовали характер и предложили поработать… оператором, рассчитывая, что сбежит из-за трудностей. Не сбежала, а через 15 дней ее назначили начальником цеха инкубации.
– Мне полмесяца хватило, чтобы посмотреть на весь процесс изнутри и понять: надо наводить порядок. В этом плане я скрупулезный человек, все должно быть на своих местах: помещения сверкать чистотой, а вдоль асфальтированных дорожек на прилегающей территории не пробиваться трава.
Начальник цеха исходила из того, что большую часть времени мы проводим на работе, значит, нужно создать такие условия, чтобы было комфортно трудиться в чистоте и порядке. Сама не раз брала швабру в руки и показывала, как надо убирать под инкубационными шкафами, могла и ночью перелезть через забор и неожиданно, как черт из табакерки, появиться в цехе, проконтролировать рабочий процесс. Если выявляла недостатки, заставляла исправлять брак. Поначалу было много недовольства и непонимания. А уже через год подчиненные приняли условия игры своего требовательного начальника, зауважали, ощутили преимущества: подросли заработки, повысился интерес к работе, оборудовали комнату приема горячей пищи, установили плиту.
Поле для научной деятельности
– Цех инкубации – это сердце птицефабрики, основа основ, где зарождается жизнь бройлера, – отмечает Анна Васильевна. – Здесь всегда работали самые квалифицированные кадры, потому что инкубационные шкафы чем-то напоминают КИПиА, где устанавливаются и контролируются режимы температуры, влажности и т. д. За 14 лет прошла такую школу, которая помогла мне стать тем, кем я стала. Мне всегда нравилось учиться. Спустя семь лет без отрыва от производства поступила в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства в Сергиевом Посаде. Было бы грешно не использовать полученные знания и опыт, то, чем занималась ежедневно, для написания кандидатской диссертации по повышению продуктивности бройлеров. Когда шла защищать кандидатскую, думала, какой мне могут задать еще вопрос, на который бы не смогла ответить. В научных трудах разложила по полочкам пять оптимальных режимов для инкубации яйца. Да, стандартные режимы для работы инкубационных шкафов были, но я убеждалась, что если повысить или понизить температурный режим, быстрее или медленнее станут расти эмбрионы, что температура влияет даже на вкусовые качества будущего бройлера. Во время опытов тысячи тонн сырья пропустила через руки, не одну бессонную ночь провела за опытами, чтобы сделать соответствующие выводы. Кандидатскую диссертацию защитила досрочно. Мои научные изыскания потом были внедрены в инкубационном цехе.
Взялся за гуж…
– Какой период вашей деятельности был самым сложным?
– Я не припомню легких времен. Взять хотя бы мое назначение на должность директора птицефабрики в 1998 году. Предприятие было на грани выживания, закрылась большая часть птичников из-за отсутствия кормов. До назначения работала технологом, моталась по комбикормовым заводам, дневала там и ночевала, чтобы хоть что-то урвать, как тогда говорили. Налаживала связи с комбикормовыми заводами, более того, понимала, что у поставщиков кормов должна быть своя заинтересованность. Предложила совместно инвестировать в производство птицы, а прибыль делить в зависимости от вклада. На взаимовыгодной основе наладила отношения с некоторыми коммерсантами, поставляющими современное оборудование (оно оставалось на предприятии), за которое расплачивались мясом птицы, тогда это называлось бартером.
И прошлый год не был легким. Сказались эпидситуация, кризис, выросшая стоимость белка и кормов. По сравнению с предыдущими годами прибыль снизилась в разы.
– Как смотрите на то, что птицефабрика с присоединением к ней трех агрокомплексов стала агрохолдингом? Есть ли хоть один вопрос теперь уже и в сельском хозяйстве, который для вас terraincognita?
– Нет таких вопросов. В моем компьютере вся информация по подразделениям. С самого утра узнаю, какие привесы, надои, падеж, сколько вспахано, посеяно, убрано и т. д. Животноводство, растениеводство построены по такому же принципу, что и птицеводство, в основе – защита, полноценное кормление и питание, человеческий фактор, словом, жесточайшее соблюдение технологии. Время конкретно показывает жизненность агрохолдингов, где создается замкнутый цикл производства продукции от поля до прилавка.
– Вместо 60 тыс. т мяса собираетесь производить 90 тыс. т. Насколько реальны эти планы?
– Для этого уже развернули строительство убойного и бройлерного цехов – двух масштабных объектов из семи, запланированных на 2020 – 2025 годы. Но важно не только произвести продукцию, ее нужно еще и грамотно продать, чтобы заработать деньги. В этом плане в одной связке работают технологи, экономическая, финансовая, маркетинговая службы, чтобы видеть картину в целом. В этом году начнем процесс присоединения сельхозпредприятия «Возрождение» к птицефабрике. Нам нужны земли, чтобы получать в достатке зерно и таким образом полностью обеспечивать потребности в кормах. Правда, придется «подтянуть» и урожай хотя бы до 70 ц/га. Начали работы по расширению комбикормового производства.
– Почему у одних получается, а у других нет, одни добиваются результата, а другие бесславно сходят с дистанции? Наверняка вы знаете секрет успешного руководителя?
– Секрет банально прост: нужно работать по принципу «в час – пять минут команды и 55 – контроля». Видеть за глобальными планами конкретного человека, просчитывать и прогнозировать, чем они обернутся для коллектива, района, страны в целом. Успешен тот, у кого слово не расходится с делом. Все зависит от того, чего вы ждете и точно ли хотите этого. Если вы сомневаетесь, надо это делать или не надо – все, это залог неуспеха.
– Витебская бройлерная птицефабрика умудрилась расширить географию поставок своей продукции до Китая. Как рождаются новые виды продукции? Как находите своего потребителя?
– Китайский рынок – это не только наша заслуга, сложились прекрасные отношения на уровне глав государств. Мы побывали на многих выставках, изучили их культуру потребления. Приятно были удивлены, что куриные лапки с фалангами – большой для них деликатес. Хотите – получите. Нас посетили представители 11 компаний, удостоверились в наших возможностях, масштабах и уровне нашей компании. Немаловажную роль сыграло и то, что мы государственное предприятие.
– Какая любимая продукция под брендом «Ганна»?
– Вся, в зависимости от ситуации и повода.
Блиц-опрос
– Наверняка генеральный директор птицефабрики встает с петухами?
– Встаю в 6 утра. Птичье царство под моим неусыпным и постоянным надзором. Круглосуточно несут службу дежурные специалисты.
– Чего не приемлете?
– Сплетен и пустых разговоров. Пресекла на корню все попытки угодников по секрету что-то сообщить, нашептать.
– Чего не можете простить?
– В моей жизни нет ни одного непрощенного человека. Нельзя пускать в душу озлобленность, она не лучший советчик, чтобы поступать по совести и справедливости.
– Чего ждете от года Быка?
– Достижения намеченных целей. Отступления эпидемии, чтобы наконец можно было встретиться коллективом в неформальной обстановке и увидеть их расслабленные и счастливые лица.
– Немного таких руководителей, которых боготворят подчиненные.
– Потому что я их всех люблю. И нельзя любить наполовину: за это – да, за то – нет. Любить по-настоящему – значит принимать тех, кто рядом: детей, работу, ситуацию целиком и полностью, без всяких но. Устал, силы иссякли, а посмотришь на плоды своего труда – и крылья вырастают. На задний план уходят тревоги и волнения. Все нужно делать с любовью. Не зря говорят: «Миром правит любовь».
Фото из архива Анны Норкус.