Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
7 oC облачно с прояснениями
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
5.85м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Царские врата для церкви и музыкальные ложки делает резчик по дереву в Ушачах

Смолоду Сергей Ивлиев мечтал стать художником. После службы в армии, когда уже был женат, четыре года отучился на факультете живописи и графики Московского народного университета искусств. Но жизненные реалии повели по более прозаичным маршрутам, зарабатывать на хлеб для семьи пришлось не у мольберта. Сейчас Сергей Яковлевич – рабочий по обслуживанию зданий Ушачского райисполкома.

А поскольку творческая жилка все равно давала о себе знать, увлекся резьбой по дереву. И вот уже лет 30, обычно зимами, когда больше свободного времени, а значит, и вдохновение осеняет душу чаще, вырезает из липы ложки, панно, конфетницы, ключницы, разделочные доски и много чего еще – утилитарного и декоративного, плоского и объемного.

Все это есть у него дома в Ушачах, на даче, у друзей, живущих в разных странах, в собрании районного Дома ремесел. Для детского ансамбля народных инструментов смастерил комплект деревянных ложек. На фото резчик возле выполненных им царских врат в ушачской церкви Святых мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры.

Сергей Яковлевич – участник коллективных выставок декоративно-прикладного творчества, которые устраивались в районном Музее народной славы, горпоселковом сквере – во время различных праздников, в фойе райисполкома.

Сырье для будущих изделий он ищет обычно на брошенных участках

Чем станет та или иная заготовка, во что превратится, подсказывает ее изначальная форма. Похожа на лодочку – значит, выйдет ложка. Из чурочки может получиться чаша или конфетница.

Инструмент у Сергея Яковлевича не покупной, самодельный, под свои руки заточенный. Образцы для подражания ушачский резчик-любитель ищет в интернете.

 – Заниматься этим никто не заставляет. Хочется самому, особенно если найдешь привлекательную заготовку. Не вырисовывается задуманное сразу – откладываю в сторону, до лучших, как говорится, времен, вдруг удастся посмотреть на нее под каким-то другим углом. Штук пять начатых работ лежит – ближайшей зимой скучать не придется, – рассказал мастер.

Фото Дмитрия ОСИПОВА


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ