Подполковнику милиции в запасе Андрею Прокоповичу довелось служить в органах внутренних дел в один из сложнейших периодов истории страны — в лихие 1990-е.
Я пошел по стопам отца, который был правоохранителем. Правда, не сразу понял, что милиция — мое призвание. Родители настаивали, чтобы выбрал другую стезю, видя мои успехи в естественнонаучных дисциплинах, да и мне самому учеба в школе так надоела, что решил устроиться на завод, а не поступать в вуз. Однако, после того как демобилизовался из армии в начале 1980-х, со мной связались представители отдела кадров УВД облисполкома, предложили продолжить обучение в Минской высшей школе милиции. Я согласился, — сказал Андрей Прокопович. — Вся моя карьера была связана с уголовным розыском — служил оперуполномоченным в райотделах областного центра, в соответствующем управлении УВД. В середине 1990-х несколько лет был заместителем начальника Октябрьского РОВД, а в начале 2000-х возглавил его.
За почти 30 лет в органах офицеру довелось сменить несколько образцов форменной одежды, в том числе советскую, стать свидетелем грандиозных перемен как в обществе, так и в МВД.
— Сегодня трудно представить, но я застал время, когда в райотделе числилось всего несколько автомобилей, в частности старенький грузовик ГАЗ-51 с будкой, который доставлял сотрудников на места происшествий, мотоцикл с коляской. О таких технологиях и экспертизах, которые доступны сейчас, мы могли только мечтать, — сообщил Андрей Геннадьевич. — После распада СССР значительно ухудшилась криминогенная обстановка — старой системы власти не стало, а новая еще только зарождалась, поэтому преступники чувствовали себя в условиях кризиса и неопределенности как рыба в воде. А вот милиции потребовалось время, чтобы адаптироваться к реалиям, тем более что ощущался острый кадровый и финансовый дефицит. Взять ситуацию под контроль помог лишь наработанный десятилетиями профессиональный опыт, передаваемый из поколения в поколение. Например, деятельность представителя сыска ничем принципиально не отличалась ни в царской России, ни после революции, ни сегодня. Менялись только технические возможности, а главным оставалось умение находить общий язык с разными людьми. Каждый из нас — источник большого объема информации.
При правильном подходе оперативник способен узнать много важных в работе деталей и зацепок, о ценности которых его собеседник даже не подозревает. Поэтому даже в эпоху интернета и видеокамер, сидя в кабинете, в нашей профессии успеха не добиться. Я не раз убеждался, что простая человеческая беседа эффективнее давления и угроз. Например, однажды после разговора, длившегося всю ночь, гражданин признался в угоне мотоцикла. Нетрезвого мужчину доставили в РОВД, а один из информаторов сообщил, что он, скорее всего, причастен к пропаже транспортного средства. В итоге потенциальный «висяк» был раскрыт по горячим следам.
— Фильмы и сериалы создали у обывателей впечатление, что уголовный розыск занимается лишь убийствами. Слава богу, в жизни они случаются гораздо реже, чем на экранах телевизоров. Чаще оперативники расследуют не резонансные уголовные дела, а, например, кражи закаток в подвалах многоэтажек или дачного имущества, — отметил Андрей Прокопович. — Да, в 1990-е происходило много чего экстраординарного. В частности, около увеселительных заведений «разборки братков», которые порой не ограничивались словесной перепалкой, жестокие убийства авторитетов, в том числе с помощью взрывных устройств, вымогание денег у коммерсантов. В год задерживали по 30 рэкетиров. Так как тогда еще не существовало ОМОНа или ГУБОПа, все операции проводили силами оперативников УВД. Однако не менее громкие преступления фиксировали и в спокойные 1970 — 80-е. Думаю, всем известно о «витебском душителе» Геннадии Михасевиче, который убил десятки женщин в Витебске. Еще одним делом в областном центре, прогремевшим на весь Союз год спустя после задержания маньяка, стала серия изнасилований несовершеннолетних. Ажиотаж вокруг этого царил неимоверный, поэтому дело находилось на контроле МВД СССР. Я входил в группу, созданную на базе областного управления, занимавшуюся поимкой злоумышленника. За 5 – 6 месяцев мы изучили десятки тысяч разных документов, проверяя версии и подозреваемых. В мои задачи входило взаимодействие с потерпевшими. Когда обходил их с очередной подборкой фото, одна из девочек узнала на них насильника. Вскоре его задержали.
Поучаствовал мой собеседник и в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. На заре становления белорусской государственности в области еще не было отдельного подразделения, отвечающего за данное направление, наркоконтролем занимались представители управления уголовного розыска УВД.
— Одна из главных задач милиционеров в тот период — отправка влиятельных в преступном сообществе людей в места не столь отдаленные. Сделать это было не так легко, потому что они старались осуществлять незаконную деятельность чужими руками. Стало известно, что один из витебских авторитетов связан не только с «крышеванием» таксистов, уличных музыкантов и частных торговцев, но и с торговлей запрещенными веществами. Мне с напарником, как ответственным в УГРО за эту сферу, поручили найти доказательства этому и пресечь противоправные деяния, — уточнил Андрей Геннадьевич. — В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий выяснили, что на свой «культурный» отдых данный гражданин в среднем ежедневно тратит по две-три наши месячные зарплаты. Через полгода провели удачную спецоперацию — подозреваемого задержали с поличным в одной из больниц города, а у него дома в ходе обыска обнаружили несколько килограммов марихуаны и гашиша. Этот факт осветили даже на центральном телевидении.
Еще одно важное направление — квартирные кражи. Если сегодня преступники все чаще орудуют удаленно, через глобальную сеть, то в 1990-е, чтобы поживиться, предпочитали классику — например похищать драгоценности и дорогие вещи из жилищ, угонять автомобили.
— Задерживали вора, который признался в совершении около 150 краж, а также слесаря с золотыми руками, способного вскрыть замок любой сложности. Чтобы быть в курсе новинок в мире запорных устройств, последний выписывал специализированные журналы и посещал международные выставки. Там он покупал инновационные модели и со временем учился обходить их защиту, — подчеркнул Андрей Прокопович. — Те, кто занимался угонами, старались, чтобы машина как можно быстрее покинула страну. Белорусским правоохранителям не сразу удалось наладить сотрудничество со всеми странами бывшего СССР — их органы внутренних дел после объявления независимости республик стали коррумпированными. Так, в Молдове нам долго не хотели выдавать авто и преступника, несмотря на наличие необходимых в таких случаях документов, — некие местные уважаемые граждане делали все возможное, чтобы не допустить этого. Помогло только вмешательство местного генпрокурора.
Знания, накопленные за время службы в уголовном розыске, пригодились офицеру, когда он стал руководителем. Ими он делился с начинающими коллегами, что позволило многим из них впоследствии достигнуть определенных высот в профессии. Регулярно помогал в расследовании наиболее трудных уголовных дел, недосыпая и обделяя вниманием семью, чтобы скорее выйти на след преступника.
— Я просто не мог оставаться в стороне, когда моим подчиненным приходилось пахать буквально сутками, чтобы должным образом обеспечить охрану правопорядка. Например, однажды обнаружили труп женщины в квартире на Московском проспекте в Витебске. Спустя два дня усердной оперативной работы установили виновника трагедии. После его задержания выяснилось, что он лишь исполнитель преступления, а заказчик — несовершеннолетний племянник погибшей. Он даже организовал себе алиби — лег в больницу, но это его не спасло от заслуженного наказания, — сообщил Андрей Геннадьевич. — В преддверии Дня чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД Беларуси желаю всем, кто трудился со мной плечом к плечу, и прочим причастным к празднику здоровья, долгих лет жизни и всего наилучшего. Мы достойно выполнили возложенные на нас задачи, а многие до сих пор способны подставить нынешним правоохранителям плечо, делясь опытом и проводя патриотическую работу с молодежью.
Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.