Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
4 oC дождь
Давление:
734мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
2.5м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Житель Постав Денис Терашкевич: "Кто не рискует, тот не владеет кафе"

О собственном деле мечтают многие. Однако статистика удержавшихся, закрепившихся и развивающихся не всегда радужная. К сожалению, процент «неудачников довольно высок. Этот факт продолжительное время сдерживал и поставчанина Дениса Терашкевича, мечтавшего открыть кафе.

– В семье мы не раз взвешивали все «за» и «против». Посчитали, что плюсов больше, чем минусов, – вспоминает Денис.

– У матери, профессионального повара пятого разряда, богатый опыт работы в Германии, знание немецкой и испанской кухни, организации общественного питания. Я тоже не нулевой партнер, по профессии повар и специалист в организации отдыха. Кроме этого, нам не надо было думать, где арендовать помещение. В центре Постав имели две квартиры, которые могли стать хорошим местом для кафе. Смущало одно: таких заведений поблизости около десятка. Думали, каким должно стать наше, чтобы иметь круг постоянных клиентов. Когда же решились, пошли в райисполком. Там нас поддержали не только морально. Мне и матери выделили государственную субсидию на открытие собственного дела, что оказалось очень кстати.

Кафе AnselM открылось в первые дни июня. Красивые вывески, благоустроенный дворик, летнее уличное кафе. Уже в здании – бар, на втором этаже – два обеденных зала.
В них за столиками сидело несколько клиентов. У девушек, которые представились Мариной и Аленой, интересуюсь, как часто бывают здесь, что им нравится, а что хотели бы изменить. Собеседницы отметили уютную атмосферу, комфортную обстановку, современный интерьер.
– А еда-то как? – интересуюсь.

– На любой вкус, – отвечают девушки. – Но нас привлекает более экзотическая, азиатская, острая с обилием различной зелени.

Правда, и стоимость обеда здесь на пару рублей дороже, чем у соседей.

– Дороже потому, что продукты покупаем у известных фирмпоставщиков, гарантирующих их высокое качество. Это, в первую очередь, касается рыбы, морепродуктов и размера порции блюд, – поясняет Денис. – Так называемый навар – грошовый.
Заработать можем только количеством клиентов. Кроме обедов, обслуживаем свадьбы, юбилеи, другие мероприятия, по вкусу заказчика оформляем зал. Наш клиент – это человек среднего достатка, который может себе позволить вкусно пообедать в приятной обстановке.

Готовят блюда опытные повара, консультантом у которых часто выступает мать Дениса. Возникает необходимость – кулинаров отправляют на стажировку.

– Я сам отучился еще на бариста, умею готовить теплые алкогольные коктейли, попробовать которые сможете не в каждом столичном заведении, – хвалится Денис, который стал хозяином кафе в 21 год.

Теплые коктейли, более калорийная еда, расширение ассортимента пицц продиктованы наступлением осенне-зимнего сезона. Привлекать клиентов летом, когда в городе много отдыхающих, было проще. Теперь приходится рассчитывать на местных жителей, признается Денис. И это будет проверка на выживание. Но к этому здесь готовы.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ