Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6057
Евро
3.1662
100 российских рублей
3.5028
Погода в Витебске
3 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
91%
Скорость ветра:
6.39м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Анатолий Линевич ознакомился с работой торфоперерабатывающего предприятия «Бризант-Ресурсы» Шарковщинского района

Посещая Шарковщинский район, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич ознакомился с работой торфоперерабатывающего предприятия «Бризант-Ресурсы», продукция которого ориентирована исключительно на экспорт.

Анатолий Константинович высказал предложение в перспективе наладить тесное сотрудничество с местной властью в плане создания экспериментальных полей по выращиванию сельскохозяйственных или ягодных культур. А в качестве основы использовать производимые в глубинке субстраты. Идея интересная, но к ее реализации стоит подходить крайне внимательно, ведь выпускаемая продукция имеет свои особые свойства и характеристики. Не каждому растению она окажет помощь.

– Как вариант верховой торф с минеральными удобрениями идеален для выращивания голубики, укропа, петрушки. Его часто используют в теплицах, в том числе при выращивании овощей, цветов, – поясняет управляющий унитарным предприятием «Бризант-Ресурсы» Андрей Лебедев. – Думаю, этот опыт послужил бы импульсом для реализации на территории района дальнейших интересных идей.

Нынешний год для торфоперерабатывающего предприятия «Бризант-Ресурсы» – юбилейный. Пять лет назад в деревне Савицкие Шарковщинского района недалеко от заболоченной местности чешский инвестор построил завод по переработке торфа и производству благородных субстратов для сельскохозяйственных нужд. Выпускаемая со знаком качества продукция ныне реализуется в Чехию, Словакию, Румынию, Венгрию, Испанию, Италию, Францию, Хорватию.

– На внутреннем рынке есть немало производителей питательных грунтов. Мы в свою очередь помогаем пополнить валютные резервы страны, – продолжает Андрей Иванович. – Кстати, уходящий год оказался успешным, объемы экспортных поставок составили порядка 150% к уровню прошлого года. Главные причины тому – увеличение плана добычи торфа и возросший спрос на данный вид продукции.

Неподалеку находится столь же молодое и перспективное предприятие «Систэко-Двина», которое специализируется на добыче торфа. Создано оно также чешским инвестором. Речь идет об известном холдинге AGRO CS, являющемся лидером чешского рынка в сегменте добычи торфа и производства удобрений, он также успешно занимается биоэнергетикой. Дочерние структуры холдинга действуют в Венгрии, Румынии, Латвии, Литве, других странах.

– Добыча и переработка торфа – тяжелый, но прибыльный бизнес, – подчеркивает Андрей Лебедев. – Много схожего с работой шахтера. На нашем заводе трудятся 35 человек. Коллектив слаженный, настроенный на эффективную деятельность. Поэтому и зарплата высокая, есть полный социальный пакет. Наше руководство к этому относится серьезно. Труд должен быть безопасным и комфортным.

В этом году на заводе появился новый навес для хранения сепарированного торфа. Также заводчане проложили временные дорожки из плит между полями добычи, чтобы в межсезонье, период дождей по болоту техника беспрепятственно могла маневрировать.

– Есть перспектива, приемлемые условия для развития бизнеса, выгодное географическое месторасположение, – отмечает Андрей Иванович. – Импонирует доброжелательное отношение руководства области, местной власти к нашим идеям, проектам. Неоценима поддержка первого заместителя председателя облисполкома Олега Мацкевича в решении многочисленных вопросов.

На территории Шарковщинского района зарегистрировано свыше 260 субъектов малого и среднего бизнеса. Многие из успешно развивающихся предприятий созданы в сельской местности.

– По уровню заработной платы Шарковщинский район по-прежнему отстает от многих других аграрных регионов Витебщины, ситуацию необходимо коренным образом изменить, в первую очередь за счет создания благоприятных условий для развития бизнеса, внедрения новых технологий и реализации перспективных идей, – подчеркнул Анатолий Линевич в беседе с председателем райисполкома Дмитрием Ломако.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ