Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5797
Евро
2.6482
100 российских рублей
4.2321
Погода в Витебске
21 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
4м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Как в ближайшие годы изменится Витебск и почему в нашем областном центре не строят небоскребы?

В ближайшие годы в Витебске будут построены жилые дома с электроотоплением в микрорайоне Никрополье. Об этом в интервью нашей газете рассказал главный архитектор Витебской области Юрий Выжиковский. Также он ответил на другие злободневные вопросы, касающиеся планов по строительству в областном центре, и возведения построек на личных участках.

– В каких направлениях в ближайшие годы будет расширяться наш областной центр?

– Продолжается застройка микрорайона Билево. Он уже сложился, но тем не менее не закончен. Часть жителей Билево 1-2-3 считает, что дворовая территория возле многоэтажек свободна от дальнейшей застройки. Не это не всегда так. Вдоль Московского проспекта планируется возвести многоэтажные дома серии КПД и монолитные жилые здания. Дальше появится микрорайон Билево-4. Он будет формировать въезд в город со стороны Вороновского кольца.  Также ожидается  масштабная застройка микрорайона Лучеса. Там планируется реализовать некоторые новые для Витебска архитектурные задумки, например, входы в подъезды с так называемого нулевого этажа (без ступенек), дворы без машин и так далее.  Кроме того, запланировано точечное возведение жилых домов на улице Гагарина. Ведь строить жилье только в спальных районах, на мой взгляд, не совсем правильно. При этом все новостройки жилищного фонда будут максимум высотой 16 этажей.

– Почему в Витебске не строят 25-30-этажные небоскребы, как, например, в Минске?

–  Мы ограничены противопожарными нормами. В случае возгорания должна быть возможность эвакуации людей из здания. К сожалению, в Витебске нет соответствующего пожарного оборудования. Но, я надеюсь, в ближайшие годы оно будет приобретено. И тогда небоскребы украсят северную столицу Беларуси.

– Какие социальные объекты планируется возвести в Витебске?

– В Билево-3 началось строительство детсада, совмещенного с блоком начальных классов общеобразовательной школы. Заниматься в здании одновременно смогут около 600 человек. Это достаточно сложный объект с точки зрения санитарной и противопожарной безопасности. Но благодаря поддержке главы государства его реализация идет по графику. В планах  детсад в микрорайоне Черемушки, и будем рассматривать возможность возведения там общеобразовательной школы. В Билево-3 планируется построить многофункциональный спорткомплекс. А вот реализация проекта по сооружению тренировочной площадки возле Ледового дворца временно приостановлена. К сожалению, возникли сложности с поставкой некоторых зарубежных конструкций. Поэтому проект, скорее всего, будет переработан и дополнен современными отечественными материалами.

– Где в областном центре появятся многоэтажные дома с электроотоплением?

– Думаю, в этом году начнем строительство первых таких домов в микрорайоне Никрополье. В них электричество будет использоваться для отопления и горячего водоснабжения. В ближайшее время запланируем их строительство и в других микрорайонах.  А вообще подобная технология не нова. В республике практикуется уже давно. При этом сегодня на таких объектах используется более энергоэффективное оборудование. Только в прошлом году в Витебской области с применением такой технологии  построено 32,7 тыс. кв. м жилья. Например, дома с электроотоплением уже введены в эксплуатацию в Толочине, в Витебском районе.

–  Что, на ваш взгляд, является архитектурными изюминками Витебска?

– Основной изюминкой города являются его жители.  Ведь благодаря витебчанам, город именно такой, как есть. А с точки зрения архитектуры, я считаю, один из знаковых объектов, – это Летний амфитеатр. Кстати, планируется провести техническую модернизацию главной концертной площадки фестиваля «Славянский базар в Витебске». В частности, на сцене появятся новые мониторы. Кроме того, хотелось бы, чтобы все читатели обратили внимание на центральную часть Витебска. Многие гости города отмечают ее красоту.

– В завершение немного сменим тему. Насколько мне известно, среди прочего вы работаете с обращениями граждан, при этом много поступает жалоб от людей, живущих в частных домах. Как правильно размещать постройки на своем участке, чтобы не ссориться с соседями?

– Действительно, люди часто жалуются друг на друга, что нарушен какой-либо норматив. Можно долго озвучивать все нормы, обеспечивающие санитарную и пожарную безопасность. Но если кратко, от границы соседнего участка для размещения хозпостроек должен быть метр, для жилого дома – три метра. Однако хочу заметить, что почти все жалобы и обращения, поступающие к нам, базируются на межличностных конфликтах. Несмотря на то, что нормы эти общедоступны в интернете, не все хотят с ними ознакомиться. 

Фото из архива "ВВ". 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ