Об электоральном суверенитете, электронном голосовании и литературе. О чем молодежь Витебска говорила с председателем ЦИК Беларуси Игорем Карпенко?
На «Неслучайную встречу» с Игорем Карпенко в рамках нового образовательного проекта в КЗ «Витебск» собралось более 200 молодых людей – студентов и работающих на предприятиях. Многие из них впервые проголосовали на выборах Президента в январе 2025 года.
Приветствуя молодежь, председатель Центральной избирательной комиссии отметил высокую активность в минувшей электоральной кампании именно этой категории избирателей: на участки пришли 96 % из заявленных в списках.
После объемного электорального цикла, который включал проведение референдума, Единого дня голосования и выборов Президента, Центральная избирательная комиссия всегда анализирует деятельность участковых комиссий и организаторов. И такие встречи с молодежью – это не только часть просветительской деятельности ЦИК, но и возможность из первых уст узнать мнение подрастающего поколения о существующей электоральной системе, собрать их инициативы и предложения.
– Нам важно сохранять связующую нить между поколениями, которая цементирует и объединяет белорусское общество. Выстраивать политику необходимо таким образом, чтобы молодёжь включалась в общественные, социально значимые проекты, в развитие экономики, культуры и других сфер. Сегодняшняя встреча, с одной стороны, неформальна, с другой – крайне актуальна для нас. Мы часто наблюдаем за примерами, когда для расшатывания стабильности государства, на избирательную систему оказывают влияние из-за рубежа. Главным рычагом воздействия, как правило, выступает молодёжь. Нам важно включать молодых граждан в общественно-политические процессы Беларуси, чтобы ребята понимали, как функционирует избирательная система, и формировали высокий уровень доверия к ней.
Интересовались ребята у Игоря Карпенко цифровизацией процесса выборов, внедрением различных сервисов, в том числе позволяющих проводить электронное голосование. Глава ЦИК рассказал, что не исключает такой возможности, но в первую очередь акцентировал внимание на сервисах, которые позволят облегчить работу организаторов – создании регистра избирателей, а также программного обеспечения, которое автоматизируют процесс сверки и верификации подписей в поддержку кандидатов.
Интересовались у Игоря Карпенко тем, что его вдохновляет, мотивирует, а некоторые ребята просили совет для профессионального роста.
Учитель обществоведения из витебской школы №33 Максим Малинец со встречи ушёл не с пустыми руками. Молодой человек решил поинтересоваться, какую оценку председатель ЦИК поставил бы себе, как министру образования и доволен ли он качеством сегодняшней системой обучения.
К слову, глава ЦИК имеет педагогическое образование, а в период с 2016 по 2021 год занимал пост министра.
За лучший вопрос Игорь Карпенко подарил парню книгу «Символы суверенной Беларуси».
– Я не ожидал такого поворота событий. Мне просто хотелось поинтересоваться, как у коллеги-педагога, об актуальных задачах перед системой образования, узнать его профессиональный взгляд. В результате получил не только заряд позитива и мотивацию от общения, но и приятный презент.
Фото Дениса Васильца