Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5965
Евро
3.1082
100 российских рублей
3.4363
Погода в Витебске
15 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
29%
Скорость ветра:
7м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Олег Мацкевич: Витебская область будет делать акцент на вовлечение в оборот местного сырья и создание перерабатывающих предприятий

Олег Мацкевич, первый заместитель председателя облисполкома:

— На VI Всебелорусском народном собрании обозначены основные направления социально-экономического развития страны на 2021 –  2025 годы. По сути, это программа, нацеленная на построение сильной экономики и максимальное вовлечение имеющихся ресурсов для обеспечения нашего благосостояния. Для содействия развертыванию нового инвестиционного цикла впервые сформирован комплексный документ – Национальный инфраструктурный план Беларуси, в котором собраны необходимые инфраструктурные проекты на пятилетие, обозначены финансовые ресурсы под них и ответственные исполнители.

В инфраструктурный план включена примерно тысяча проектов с общим объемом финансирования свыше 28 млрд рублей. В том числе из Витебской области. Это основа для развития регионов, а сильные регионы — один из важнейших приоритетов  пятилетки.

Витебщина будет делать акцент на вовлечение в оборот местного сырья и создание перерабатывающих предприятий. Это глина и песок для производства строительных материалов, известняк, торф, из которого можно производить субстраты и другие продукты с более высокой добавленной стоимостью. Регион богат природными ресурсами, так что задача по их вовлечению в оборот остается актуальной.

Среди приоритетных проектов на пятилетку – завершение модернизации ОАО «Нафтан», а это и расширение экспортных возможностей, повышение глубины переработки сырья и обеспечение топливным сырьем местных производителей. В частности, для Обольского керамического завода перевод с газа на сырье «Нафтана» позволит снизить удельный вес энергоресурсов в себестоимости продукции с 65% до 40%, что повысит конкурентоспособность кирпича.

В числе приоритетов также деревообрабатывающая отрасль, интерес к которой со стороны зарубежных инвесторов остается высоким, в том числе благодаря сырьевой составляющей. Для укрепления взаимодействия в этой сфере предстоит уделить пристальное внимание развитию инженерной инфраструктуры. Еще одно актуальное направление — наращивание логистического потенциала, основу которого должна составить ОЭЗ «Бремино-Орша». Также предстоит реализовать немало проектов в АПК, от создания животноводческих объектов до модернизации перерабатывающих  предприятий. Продолжится внедрение кластерной модели развития экономики региона. Как положительный пример в докладе премьер-министра Романа Головченко прозвучал созданный на Витебщине медико-фармацевтический кластер на базе 10 организаций, включая два университета и технопарк. Кроме того, в Новополоцке действует нефтехимический кластер, в ближайшее время подобная интегрированная структура появится в деревообработке.

Фото из архива «ВВ».

 

 

 

 

 

 

 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ