Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5196
Евро
2.9703
100 российских рублей
3.401
Погода в Витебске
27 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
44%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Оршанскую фабрику художественных изделий передают льнокомбинату

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Оршанский район посетил Оршанскую фабрику художественных изделий, передает БЕЛТА.

Главным вопросом во время визита Президента стала дальнейшая судьба фабрики. Главе государства доложили о предложении "Белвеста" по покупке этого предприятия для последующей организации на ее площадях производства обуви. Однако Президент принял решение передать фабрику Оршанскому льнокомбинату к августу этого года.

РУП "Оршанская фабрика художественных изделий" создана в 1935 году. Основная задача предприятия - возрождение, сохранение и дальнейшее развитие народных художественных промыслов как части национальной культуры, обеспечение потребностей населения в изделиях традиционных промыслов и ремесел, сувенирной продукции, высококачественных товарах народного потребления. Фабрика выпускает изделия народных промыслов и ремесел. В ассортименте также различные швейные изделия (мужская и женская одежда, костюмы), комплекты столового и постельного белья, рушники, вымпелы.

Есть планы по организации на фабрике производства по пошиву обуви. Эта тема обсуждалась недавно на уровне главы государства. Александр Лукашенко обратил внимание, что главное в этом вопросе - сохранить нынешнюю специализацию фабрики, а уже потом думать о дополнительных производствах.

"Когда мы в свое время "Белхудожпромыслы" создавали, главная цель была - спасти рукодельцев, которых все меньше и меньше становится. Нельзя потерять традиционные производства на этой фабрике", - подчеркнул Президент.

"Фабрика с 1 августа поступает в распоряжение льнокомбината", - объявил о своем решении глава государства, ознакомившись с состоянием дел на фабрике. Как оказалось, оно не соответствовало представлениям о современном производстве. Президент поручил в короткие сроки навести порядок на этом объекте, создать нормальные условия для работы людей. "К концу года фабрика должна иметь презентабельный вид", - подчеркнул Александр Лукашенко. Коллективу глава государства поручил передать: "К концу года здесь зарплата будет более-менее нормальная. Люди у нас работящие - давай им работу, они будут работать и надо им заплатить". Также глава государства потребовал в ближайшее время назначить директора фабрики (сейчас эта должность вакантна). Президент пообещал еще раз лично посетить фабрику и проверить, как выполняются его поручения.

Что касается интересов "Белвеста", то Александр Лукашенко поручил подыскать для предприятия участок, подходящий для организации производства обуви.

Особое внимание Президент обратил на сохранение рабочего коллектива фабрики, где трудится много швей. На таких специалистов на рынке труда в Беларуси большой спрос. Тем более что работники фабрики имеют навыки работы с льняными тканями. "Мы отвратительно работаем с льном. Мы делаем прекрасные ткани при всех их недостатках, и в мире уже нет этих тканей. Это тяжелое, трудоемкое производство, - сказал белорусский лидер. - Мы делаем хорошие ткани. И, кстати, изделия из ткани умеем отшивать. Но мало. Надо агрессивнее работать. И пандемия - не было бы счастья, так несчастье помогло - она вам поможет, люди будут брать, если мы развернемся".

Фото БЕЛТА.

 

 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ