Беларуси удается не допустить вымирания деревни: среди горожан растет интерес к покупке и переезду в собственный дом на селе или, как минимум, в пригороде. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, сообщает БЕЛТА.
Делегация Витебской области прибыла во Дворец Республики для участия в Послании Президента к белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает telegram-канал "Витебская область. Официально".
Обсуждение предстоящего республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь прошло в коллективе филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго».
– Предстоящий референдум – главное событие в стране. Накануне прошли встречи во всех трудовых коллективах, на которых шло активное обсуждение изменений и дополнений в Основной закон Республики Беларусь. Люди задавали разные вопросы, в том числе социальной направленности, своих прав и обязанностей, прописанных в новой редакции Конституции. Это говорит о том, что наши люди неравнодушны к своему будущему и будущему родной страны, – пояснил генеральный директор РУП «Витебскэнерго» Андрей Панченко.
ПРЕЗИДИУМ ВИТЕБСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
ВИТЕБСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Представители Витебской области отправились в Минск для участия в Послании Президента Беларуси народу и Национальному собранию. Перед отъездом мы попросили участников заседания поделиться своими ожиданиями от послания.
Сергей Земчёнок, председатель Лиозненского райисполкома: – Ожидания очень простые – еще раз подтвердить тот курс развития, по которому мы идем. Чтобы наши дети жили в мире и лучше нас. При обсуждении проекта изменений и дополнений в Конституцию я провел около двадцати встреч в трудовых коллективах и в первую очередь вспоминал, что, когда пришел руководителем предприятия, зарплаты были 20-30 долларов. С той поры сделан большой рывок вперед, и обновленный Основной закон подтолкнет нас к плодотворному и эволюционному пути развития.
Дата республиканского референдума назначена. Сейчас очень ответственный этап — подготовка к этому судьбоносному событию. У всех нас есть время подумать и взвесить, чтобы сделать правильный выбор. Своим видением, почему важно принять участие в референдуме, поделился председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.
Состоялось первое заседание областной комиссии по проведению референдума, на котором рассмотрен ряд организационных вопросов.
В повестке дня заседания комиссии – избрание председателя, заместителя, секретаря комиссии, установление дежурства, распределение средств и утверждение сметы расходов областной, Новополоцкой городской, районных, районных в городе Витебске комиссий по референдуму.
Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин в Витебской государственной академии ветеринарной медицины провел встречу с молодежью и профессорско-преподавательским составом учреждений образования области. На мероприятии был дан старт информационно-разъяснительной работе по теме предстоящего референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию, назначенного на 27 февраля.
На совместном заседании президиума Витебского облисполкома и областного Совета депутатов утверждена областная комиссия по проведению референдума в составе 13 человек. На Витебщине будет создано 26 территориальных.
Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг посетил Оршанский район. Цель визита – налаживание экономических связей и взаимовыгодное сотрудничество.
Комплекс по производству мяса индейки скоро появится в д. Шабаны Дубровенского района. А пока на месте бывшего свиноводческого комплекса ПУП «Птицефабрика Оршанская» в самом разгаре реконструкция. 5 из 20-ти помещений уже готовы к установке необходимого оборудования. В том числе один репродуктор.
Сегодня в Дубровно ключи от комфортабельных квартир получила сразу 31 многодетная семья. В самом молодом микрорайоне города по ул. Оршанская ввели в эксплуатацию жилой дом на 40 квартир. В торжественном мероприятии открытия объекта принял участие председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.
– Это событие – значимое в жизни региона, – отметил глава области. – Уже сегодня в новом доме звучит детский смех и это отрадно. – Развивается социальная инфраструктура, создаются новые рабочие места, повышается уровень жизни людей – это все значимый вклад в будущее региона.
Сегодня на Толочинском консервном заводе открылось уникальное для Беларуси производство. Сдан в строй первый в нашей стране цех по изготовлению замороженного полуфабриката картофеля фри. В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, помощник Президента по Витебской области Анатолий Линевич, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и другие почетные гости.
Вместе с представителями кирпичной отрасли, руководством Октябрьского района Витебска Анатолий Линевич обсудил проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Генеральный директор ОАО «Керамика» Петр Прижитомский заверил помощника Президента, что работники предприятия воспринимают ближайший референдум как важное общественно-политическое мероприятие, влияющее на будущее Беларуси. Анатолий Константинович, в свою очередь, призвал присутствовавших высказывать дельные предложения и озвучивать непонятные им моменты в поправках.
Прямую телефонную линию и прием граждан в Шумилино провел помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич. Спектр тем — водоснабжение, экология, торговля на селе, а также помощь в трудоустройстве.
Почему важно быть политически активными, какие нормы следовало бы внести в обновленную Конституцию, а какие лучше отразить в отраслевом законодательстве — об этом и многом другом шла речь на совещании с активом Витебской области «Конституция. Обсуждение. Референдум».
Изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь обсудили сегодня в Витебске во время областной диалоговой площадки «Сила закона».
Глава Витебской области Александр Субботин принял ряд кадровых решений, сообщает telegram-канал "Витебская область. Официально".
Предложенные к обсуждению изменения в Конституцию обращены в будущее и молодежь это осознает, заявил журналистам первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, передает корреспондент БЕЛТА.
По его словам, молодежь активно подключилась к обсуждению проекта Конституции. "В первую очередь это БРСМ, студенческие инициативы в вузах превратились в диалоговые площадки по обсуждению нововведений. Изменения, которые планируются в нашей Конституции, обращены в будущее. Молодежь понимает, что в большей степени им жить с этим Основным законом, чем и обусловлен их интерес к теме", - отметил Максим Рыженков.
Предложения по совершенствованию Основного закона страны обсуждаются на различных диалоговых площадках. Поправки в Конституцию затрагивают все сферы общественной и политической жизни страны. В обсуждении проекта приняли участие председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев и председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Николайкин во время встречи с педагогическим активом Первомайского района Витебска.
Красной нитью на протяжении всего мероприятия проходила мысль, что Основной закон должен быть выверенным, четко сформулированным, отвечать требованиям времени.