Сегодня на Толочинском консервном заводе открылось уникальное для Беларуси производство. Сдан в строй первый в нашей стране цех по изготовлению замороженного полуфабриката картофеля фри. В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, помощник Президента по Витебской области Анатолий Линевич, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и другие почетные гости.
– Производство картофеля фри – востребованное импортозамещающее и экспортоориентированное направление, – отметил Александр Субботин. – Продукт наш, любимый белорусами. Уникальное для страны производство касается не только сферы пищевой промышленности. Здесь можно говорить про связь науки и производства, сельского хозяйства – данный проект затрагивает многие направления.
Между тем технология производства картофеля фри непростая, как может показаться на первый взгляд.
Две тонны готового продукта в час – такова производительность новой линии.
– Мы изучали передовой опыт, выбирали для себя лучшее, – рассказала главный технолог Толочинского консервного завода Марина Алейникова. – Должны четко соблюдаться все технологии – от посадки клубня до получения готового продукта. Пока работаем с сортом «Инноватор», но совместно с Научно-практическим центром НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству провели испытание таких белорусских сортов, как «Лель», «Палац», «Нара». Они неплохо зарекомендовали себя. Производимый продукт является полуфабрикатом, который перед процессом упаковки проходит тоннель шоковой заморозки при температуре минус 40 градусов. Потом его необходимо в течение 3-5 минут обжарить во фритюрнице либо на обычной сковороде до полной готовности.
Толочинский картофель фри пакуется в фирменные упаковки весом 750 гр. и 2,5 кг.
Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков подчеркнул, что картофельное поле консервного завода – самое крупное в стране. Его расширили до тысячи гектар.
Спрос на замороженный картофель фри есть. Уже продано около 40 тонн готовой продукции, – отметил он.
К слову, на оборудовании нового цеха можно замораживать не только картофель, но и ягоды, грибы. Но пока предприятие сконцентрировано на производстве полуфабриката, востребованного в системе быстрого питания. Здесь его будут производить от 4-х до 10 тысяч тонн ежегодно. Это позволит полностью насытить внутренний рынок отечественным продуктом и, конечно же, неплохо заработать на экспорте. Благодаря запуску данного производства республика сможет отказаться от аналогичной импортной продукции.
Фото автора.