Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4381
Евро
2.8348
100 российских рублей
3.434
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
743мм рт. ст.
Влажность:
66%
Скорость ветра:
10.48м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

В Витебском облисполкоме обсудили реализацию требований Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»

На Витебщине сформирован единый подход по основным направлениям служебной деятельности, которая включает общественную, транспортную, пожарную и производственную безопасность.

Об этом сообщил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров на заседании комиссии по выполнению требований Директивы Президента №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

 Сохраняется динамика снижения количества зарегистрированных преступлений, дорожно-транспортных происшествий, суицидов и отравлений алкоголем. В два раза снижен уровень производственного травматизма со смертельным исходом. За пять лет на 7% уменьшено количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.

Актуальным остается вопрос проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, в результате которых в 2020 году в 64% были выявлены общие заболевания. А почти в 10 тысячах случаев впервые установлен диагноз.

Во исполнение Декрета №3 на территории области была активизирована работа 26 постоянно действующих комиссий по содействию занятости населения.

По линии соцзащиты проводится профилактика гибели на пожарах одиноких и одиноко проживающих. Работники ТЦСОНа входят в состав смотровых комиссий райгорисполкомов. За 2020 год во время ежегодных обследований проверено более 29 тысяч граждан. В рамках работы смотровых комиссий  – свыше 50 тысяч граждан (около 40 тысяч домовладений).

По информации заместителя главного врача областного клинического центра психиатрии и наркологии Игоря Свиркунова, заболеваемость наркологическими расстройствами снизилась на 6%, хроническим алкоголизмом – на 6,9%. Среди детей на 18% сократилось количество фактов употребления алкоголя и других психоактивных веществ.

Почти на 10% снижен уровень смертности от отравления алкоголем, в том числе среди трудоспособного населения – на 7,7%.

Заместитель начальника управления – начальник отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД облисполкома Дмитрий Зятев доложил, что по-прежнему пьянство относится к числу наиболее распространенных негативных социальных явлений общества. Общедоступность алкоголя не лучшим образом влияет на проводимые профилактические мероприятия, не позволяет в корне изменить асоциальную направленность поведения отдельных категорий граждан. В 2020 году 88% убийств и 93% фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Принимаемыми мерами индивидуального профилактического воздействия удалось стабилизировать оперативную обстановку по данному направлению оперативно-служебной деятельности. Количество преступлений, совершенных под воздействием спиртного, снизилось на 10,2%, в том числе на 10,4% по направлению деятельности уголовного розыска. Вместе с тем возросло количество совершенных нетрезвыми людьми умышленных причинений тяжкого телесного повреждения, мошенничеств, угонов.

Есть претензии к ряду предприятий и организаций, где не на должном уровне находится трудовая дисциплина. Выявляются факты употребления спиртных напитков на рабочих местах, особенно в сфере агропромышленного комплекса.

По информации первого заместителя начальника областного управления МЧС Андрея Гавриленко, комплекс совместных действий различных органов власти позволил снизить количество пожаров. Однако в 2020 году ситуация складывалась не лучшим образом по количеству погибших на них граждан. За прошлый год погибли 106 человек – рост на 32,5%, или 26 случаев. Статистика могла быть и хуже, если бы сотрудники МЧС не успели спасти и эвакуировать 219 человек. Андрей Гавриленко уверен, что потенциал совместных действий для предупреждения пожаров далеко не исчерпан, в частности, нужно повысить эффективность работы смотровых комиссий.

Первый заместитель председателя облисполкома, председатель комиссии Олег Мацкевич подчеркнул, что со времени действия Директивы №1 сделано многое. Этой работой нужно заниматься повседневно и системно, потому что от нее зависят жизнь и здоровье людей. Решением комиссии намечен ряд практических мероприятий, нацеленных на неукоснительную реализацию требований Директивы №1, в том числе утвержден План мероприятий облисполкома по данному направлению на 2021 год.

Фото из архива «ВВ».


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ