Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
2 oC пасмурно
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
6.48м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Виктор Николайкин: «Всебелорусское народное собрание в переломные моменты сможет выступить гарантом спокойствия и стабильности»

Виктор Николайкин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Витебскому-Горьковскому округу №17, председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству:

— Первое впечатление от участия в высоком собрании – это чувство гордости за страну, которой предстоит реализовать насыщенную программу развития на пятилетку и, как отметил Президент, более отдаленную перспективу.

Внимательно выслушав выступления, прежде всего обратил внимание на предложенную главой государства программу деятельности, которая, с одной стороны, научно обоснована, а с другой — идет, что называется, от жизни. Все тезисы и предложения, прозвучавшие с трибуны высокого собрания, подкреплены конкретными примерами. Понятно, что для этого проделана серьезная работа с привлечением ученых, правительства, с опорой на социологические исследования. В результате получилась комплексная программа работы на будущее.

Кроме того, не оставили равнодушным слова Президента, которые он повторил не один раз: мы создали страну, важно ее сохранить белорусам и для белорусов, передав в надежные руки при смене поколений. Отсюда уже выходят вопросы демографической безопасности, социальной поддержки населения. К примеру, сложно сходу назвать страну, в которой в таких объемах помогают многодетным, несмотря ни на что. В очередной раз глава государства подтвердил: мы пойдем на сокращение любой другой программы, но жилье будем строить, в том числе для многодетных. Это и развитие, и демография. И значит, у страны будет будущее… Понятно, что как депутат, как председатель постоянной комиссии по жилищной политике и строительству я особо отметил те аспекты доклада, связанные со строительством жилья, развитием жилищного комплекса, – это очень важно.

И еще поймал себя на мысли, что на этот раз Президент построил доклад по-иному, начав с политических вопросов, с анализа внутренней ситуации, а затем уже перешел к экономике. Таковы сегодня запросы общества, что обусловлено внутриполитической обстановкой и процессами, которые происходят в стране. Для меня такое смещение акцентов было неожиданным, но Президент правильно сделал, потому что люди ждали ответы на вопросы общественно-политической повестки.

По поводу предложения придать Всебелорусскому народному собранию статус конституционного органа – дефакто это уже случилось. Во время переломных этапов развития страны народный форум всегда играл важную роль. Вспомним хотя бы первое собрание, когда в непростой ситуации, в переломный момент Президент собрал представителей народа посоветоваться по принципиальным ключевым позициям развития страны. И в последующем глава государства обращался к народу через проведение Всебелорусского народного собрания.

Важно, чтобы принимаемые решения претворялись в жизнь. Делегаты будут контролировать, решать и продвигать их, видимо, для этого будет выработана определенная форма. Кроме того, не менее существенное предложение — Всебелорусское народное собрание должно сыграть в переходном периоде роль своеобразного стабилизатора, выступить зонтиком сохранения стабильности. Чтобы общество под воздействием сиюминутных эмоций не потеряло страну. Чтобы не получилось, как в пословице: что имеем не храним, потерявши — плачем… И Всебелорусское народное собрание в переломные моменты сможет выступить гарантом спокойствия и стабильности.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ