Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
7 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
79%
Скорость ветра:
9.4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Вопросы эффективности использования земельного и лесного ресурсов Витебщины, а также борьбы с их вредителями обсудили в Витебске

Вопросы эффективности использования земельного и лесного ресурсов Витебщины, а также борьбы с их вредителями рассмотрены на очередном заседании облисполкома. Аграрии приступили к важнейшему этапу сельхозработ и должны наращивать темпы уборочной. Лесники нацелены на удовлетворение спроса, в том числе населения, на древесину, а всем вместе жителям северного региона надо, забыв о разногласиях, выступить единым фронтом против борщевика.

Как отметил первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, в основе успеха по любому направлению деятельности лежит человеческий фактор. От того, как организовать и мотивировать кадры, зависит конечный результат. Например, на уборку урожая селу требуется более 5 тыс. работников, в основном механизаторов. Имеющийся дефицит в чуть более 500 человек традиционно компенсируется за счет различных категорий специалистов на местах и командированных из города. Казалось бы, механизм кадровой поддержки отработан годами, в его основе соответствующее решение облисполкома. Однако нынче более десятка организаций вовремя не направили людей, а также технику. Олег Мацкевич потребовал оперативно разобраться в ситуации и определить меру ответственности руководителей таких структур.

УРОЖАЙ ЖДЕТ

На Витебщине все районы включись в уборку зерновых, льнозаводы ведут теребление льна, при этом предстоит оперативно завершить уборочные работы на полях озимых крестоцветных и максимально широко включаться в работу на хлебной ниве.

Анализ готовности сельхозорганизаций к страде и севу озимых под урожай 2022 года представил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Егоров. По его словам, проведенное в 20-х числах июля маршрутное обследование посевов показало, что в каждом районе есть готовые к уборке поля озимых зерновых культур и уже на подходе посевы яровых. Вместе с тем медленными темпами разворачивается жатва в Глубокском, Городокском, Докшицком, Лиозненском, Ушачском и Толочинском райнах.

— Сегодня уборке подлежит почти 349 тыс. га зерновых и зернобобовых (без учета кукурузы), при благоприятных погодных условиях техническая возможность позволяет провести работы за 20 дней, для чего необходимо задействовать весь парк комбайнов, — отметил Сергей Егоров.

Всего принимать участие в уборке будет 1254 зерноуборочных комбайна всех марок, при этом готовность техники составляет около 90%. Отремонтировано 1130 машин, после мелкого ремонта должны встать в строй еще 112. Всего на их подготовку хозяйства направили около 1,5 млн рублей.

При средней сезонной нагрузке на комбайн на зерновом поле около 278 га более напряженно предстоит поработать технике в Бешенковичском, Городокском, Докшицком, Лепельском и Сенненском районах, где этот показатель выше, чем в среднем по области.

— В этих районах надо уже сейчас принять организационные решения по проведению уборки в оптимальные сроки, в том числе проработать возможность переброски комбайнов из других районов, — отметил глава облсельхозпрода.

Особое внимание качеству уборки. Сергей Егоров напомнил о необходимости обеспечить ежедневный мониторинг и контроль состояния комбайнов, их настроек, регулировок, проведение чисток машин. Надо не забывать о трудовой дисциплине и пожарной безопасности для того, чтобы минимизировать риски и возможные потери.

Кроме того, нужно взять на особый контроль уборку соломы. Для обеспечения общественного животноводства подстилочным материалом и в кормовых целях предстоит заготовить около 600 тыс. т соломы. С учетом наличия в арсенале хозяйств 611 прессов работы по заготовке соломы займут около 30 дней, поэтому рекомендуется организовать работу так, чтобы за комбайном сразу шел пресс, затем оперативно вести прессование и отвозку соломы с полей.

Важным аспектом уборочной страды является выполнение госзаказа. Хозяйства Витебщины обязуются поставить на комбинаты хлебопродуктов в счет государственных нужд 130 тыс. т зерновых, около 5 тыс. т пивоваренного ячменя, а также более 3,6 тыс. т льноволокна. Некоторые организации уже приступили к сдаче продовольственной ржи и пшеницы.

Уже осенью добавляются хлопоты об урожае 2022 года. Задание по озимым зерновым составляет около 250 тыс. га, которые надо посеять до 20 сентября, а также 73 тыс. га озимых крестоцветных до 20 августа. Для этого потребуется порядка 63 тыс. т семян, в том числе более 530 т озимых кресто-цветных. К заготовке семенного фонда уже приступили некоторые районы.

ЛЕС РАСТЕТ

Работа лесной отрасли Витебщины рассматривалась в контексте выполнения государственной программы «Белорусский лес» на 2016 – 2020 годы. По словам генерального директора Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрия Заблоцкого, за этот период площадь покрытых лесом земель выросла более чем на 4% до 1,5 млн га. Лесистость Витебщины увеличилась до 42,2%, причем этот показатель неизменно является самым высоким в стране. Одновременно в регионе повысилась эффективность использования лесных ресурсов по основным направлениям. Так, за период действия программы общий объем заготовки ликвидной древесины всеми лесопользователями увеличился более чем на 18% и по итогам 2020-го составил свыше 3,6 млн куб. м.

Витебщина остается самым сложным регионом в стране по доступности лесосырьевых ресурсов, поэтому приходится уделять повышенное внимание строительству лесохозяйственных дорог. Как отметил Юрий Заблоцкий, если в среднем за пятилетку ежегодно удавалось прокладывать около 20 – 30 км, то уже по итогам 2021 года лесники рассчитывают довести протяженность новых дорог до 60 км, а в 2022-м построить около 100 км. Создание разветвленной дорожной сети дает возможность полнее осваивать лесные ресурсы, развивать охотничий и экологический туризм, повышать оперативность природоохранных мероприятий, в том числе эффективнее бороться с пожарами.

 Пока же низкое освоение лесосеки остается проблемным вопросом для лесохозяйственной отрасли Витебщины. Это связано с труднодоступностью освоения древесины, низким спросом и рядом других факторов, пояснил Юрий Заблоцкий. Вместе с тем в 2020 – 2021 годах поменялась конъюнктура рынка, пиломатериалы стали очень востребованы. В связи с этим лесхозы приложат больше усилий на заготовке древесины мягколиственных пород. Деревоообработчики ориентированы на увеличение производства лиственных пиломатериалов до 30% от общего объема такой продукции.

В целом работники лесной отрасли нацелены на обеспечение сырьем отечественных деревопереработчиков, а также удовлетворение спроса населения. Для этого наряду с производственными аспектами вырабатываются и управленческие решения. Так, сегодня в заинтересованных ведомствах проходит согласование проект документа, совершенствующий вопросы реализации и направленный на повышение доступности для населения продукции из древесного сырья. Он предусматривает возможность продажи гражданам по фиксированной цене до 10 куб. м деловой древесины для индивидуального строительства и ремонта, также до 5 куб м пиломатериалов в упрощенном порядке.

БОРЩЕВИК ЖЖЕТ

В Витебской области работы по борьбе с борщевиком Сосновского проведены на всей территории его произрастания площадью почти 3,7 тыс. га, что на 5% превышает данные по размеру засоренных им земель на начало 2021 года. Всего на эти цели из средств местных бюджетов направлено более 1,2 млн рублей.

 Как сообщил председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов, основной упор в мероприятиях по ограничению распространения инвазивного растения сделан на применение химического метода, с помощью которого обработано около 3,1 тыс. га. Вовлечено в хозяйственный оборот 190 га, засоренных борщевиком, путем перепашки с последующим засевом травосмесями и сельхозкультурами, подавляющими рост инвазивного вида. Остальные земли обработаны механическим методом.

Сейчас идут комплексная приемка выполненных работ и устранение выявленных недостатков. По словам руководителя областного природоохранного ведомства, несмотря на решение финансовых и организационных вопросов, из-за неблагоприятных погодных условий к массовым работам по борьбе с борщевиком удалось приступить только во второй декаде мая, когда также шли осадки, что могло сказаться на качестве обработки. Кроме того, ситуация осложнилась обнаружением всходов борщевика на обработанных в 2018 – 2019 годах территориях, которые считались потенциально очищенными. Это потребовало от землепользователей принятия дополнительных мер, отметил Виктор Галанов.

В ходе контроля качества и эффективности выполненных работ комитет и инспекции провели более 650 мероприятий технического и технологического характера, по результатам которых руководителям организаций выдавались предписания об устранении выявленных недостатков. За неисполнение предписаний к административной ответственности привлечено 57 должностных лиц, размер штрафов суммарно превысил 7 тыс. руб.

При проведении конт-рольно-аналитических мероприятий установлено, что в большинстве районов не удается обеспечить комплексный подход в борьбе с борщевиком. Рядом с качественно обработанными участками одного землепользователя выявляются территории другой организации, где допущено цветение растений. При этом проведение проверочных мероприятий усложняется проблемами в области земельных отношений. Только 68% сельхозорганизаций имеют правоустанавливающие документы на земли. Участки передаются от одного к другому землепользователю без соответствующей регистрации.

Выявляются факты, когда земли длительное время пустуют и не передаются для использования по назначению. Такие территории являются потенциальным местом распространения борщевика, а выдать предписание на проведение их обработки некому. В Витебске ситуация усугубляется бесконтрольным использованием плодородного слоя почвы, загрязненного семенами борщевика, при благоустройстве городских территорий и восстановительных работах после ремонта инженерных сетей.

Фото из архива «ВВ».

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ