Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
6 oC облачно с прояснениями
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
81%
Скорость ветра:
3м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Вопросы медпомощи, рыбалки в заповеднике и капитального ремонта рассмотрел Владимир Андрейченко во время личного приема граждан в Докшицах

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко провел личный прием граждан в Докшицах. Едва ли не каждое второе обращение, поступившее на рассмотрение к депутату в этот день, было коллективным.

Все озвученные вопросы, вне зависимости от тематики, степени сложности, в кратчайшие сроки будут детально изучены.

Например, вопрос, поступивший от жителей агрогородка Бегомль, уже находится на контроле у министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича. В одном из жилых домов на улице Советской проводится капитальный ремонт. Жильцы хотели бы перейти с печного на электрическое отопление.

По словам специалистов, сделать это непросто: в доме отсутствует техническая возможность подключения индивидуальных электрических отопительных котлов. Что же касается имеющейся линии электропередачи, то сделана она была в 2009 году. Соответственно, еще лет 20 может эксплуатироваться. К слову, трансформаторная подстанция увеличение нагрузки выдержит, а вот линию все же придется модернизировать. Если в ближайшей перспективе будет принят указ Президента, позволяющий использовать для данных целей средства граждан, то решить вопрос удастся быстрее.

Горпоселок газифицирован, но газовое отопление в данном жилом доме сделать не получится. Нет водоснабжения и канализации. И это еще один вопрос, который беспокоит жильцов дома. Заместитель председателя райисполкома Сергей Карчевский пояснил, что 12 мая было проведено собрание с жильцами дома, даны разъяснения. До конца июня специалисты изучат технические возможности, просчитают объемы предполагаемых затрат.

В продолжение ремонтно-строительной темы докшичанин Дмитрий Григорьевич посетовал на протекающую крышу. Капитальный ремонт многоквартирного дома включен в перспективный план на 2023 год. Текущий ремонт старой кровли пообещали сделать в кратчайшие сроки. Уже в пятницу приступили к работе.

Вызывает беспокойство у мужчины и близстоящая котельная, которая в отопительный период работала на щепе. По словам Дмитрия Григорьевича, окно невозможно было открыть, белье повешать: сажа покрывала все тонким слоем. Техническую неисправность специалисты пытались устранить и на данный момент уверяют, что проблема решена.

А вот просьба рыбаков Бегомльского сельсовета остается открытой. Удастся ли им помочь? Много будет зависеть от мнения ученых. На прием к депутату пришли сельчане, которые проживают в деревнях Ускромье, Бродок. Год назад на основании решения научно-технического совета, созданного при Березинском биосферном заповеднике, и по согласованию с Национальной академией наук Беларуси были определены новый перечень, площадь и границы специально выделенных участков заповедника, а также режим осуществления в них допустимой деятельности.

В частности, в новом документе определены участки для любительского лова рыбы по специальным разрешительным билетам для граждан, временно проживающих (зарегистрированных по месту пребывания) в населенных пунктах внутри границ заповедника. Все озера и река Березина для них теперь недоступны. Введение данного ограничения вызвано высокой степенью нагрузки на водоемы заповедника со стороны временно регистрирующихся граждан, в частности, специально для рыбалки.

— В минувшем году ко мне поступало схожее обращение от жителей Бегомля, — подчеркнул Владимир Андрейченко. — Для изучения вопроса руководство района, специалисты выезжали на место. Вносить поправки в ранее принятое решение не стали. И вот теперь вновь возник вопрос.

– Мы просим разрешить ловить рыбу в реке Березина, которая протекает в нескольких сотнях метров от дома, – сказал житель деревни Ускромье Алексей Петрович. – Мы понимаем причины, послужившие поводом для принятия столь резких мер, но просим услышать и наше мнение. Мы выросли в этих краях, рыбачить научились с малых лет. А теперь с внуком должны преодолевать долгий путь, чтобы посидеть тихонько на берегу с удочкой.

Владимир Павлович по­обещал перенаправить обращение в Управление делами Президента, а также Национальную академию наук Беларуси.

Сложно будет помочь Татьяне Михайловне из Докшиц, которая обратилась к депутату с вопросом о начислении пенсии. На заслуженный отдых женщина ушла в 55 лет. В связи с тем, что по распределению работала в Латвии порядка двух лет, в мае минувшего года, когда женщине исполнилось 63 года и 9 месяцев, в соответствии с действующим Латвийско-Белорусским договором, ей был сделан перерасчет. Латвийская пенсия составила 3 евро и 56 центов. В свою очередь ранее получаемая пенсия намного уменьшилась за счет потери надбавки. К слову, совокупный стаж работы составляет 37 лет.

Приглашенные к беседе специалисты, изучив документы, отметили, что, даже если женщина откажется от латвийской пенсии, получать пенсию в прежнем размере не сможет. Несмотря на это, Владимир Павлович пообещал перенаправить заявление в Министерство труда и соцзащиты. Хотя шансы что-то изменить невысоки.

О своей проблеме депутату рассказала и жительница одного из агрогородков района Оксана Валерьевна. Она проживает в трехквартирном жилом доме. Многодетная мама, а у нее шестеро детей, никак не может возвести хозпостройку в шаге от жилья. Для изготовления проектно-сметной документации на строительство необходимо письменное согласие соседей, так как земельный участок площадью в 25 соток предоставлен в общее долевое пожизненное владение и не установлены границы для обслуживания каждой отдельной квартиры. Соседка, зарегистрировавшая право собственности доли на земельный участок в июле прошлого года, согласия на строительство не дает. Поэтому большой, но дружной семье приходится арендовать сарай на значительном удалении от дома.

Опытные юристы помогут многодетной маме решить вопрос, соблюдая законодательство и при этом отстаивая права сельчанки.

Еще два поступивших обращения касались вопросов здравоохранения, в частности, оказания квалифицированной медицинской помощи.

– Я часто повторяю, что проведение приемов граждан с выездом на место – важная форма работы для представителей органов власти. Она дает положительный эффект при условии, если ответственно к этому относиться. Более того, скажу, что, пока ехал на прием, часть вопросов была решена. Это дает своего рода импульс местным органам власти, – отметил Владимир Андрейченко. – Каждый человек, его обращение требуют внимательного, индивидуального рассмотрения. Общих подходов нет и в принципе быть не может.

Фото Дианы Берникович. 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ