Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
20 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
1м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Выборы Президента Республики Беларусь - 2020

На этой неделе стартует этап регистрации кандидатов в президенты

Избирательная кампания постепенно приближается к апогею: на этой неделе стартует этап регистрации кандидатов в президенты.

Накануне ЦИК обнародовал сведения о количестве достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. Пока подписные листы сдали семь претендентов и, судя по всему, до 4 июля, когда завершится подача документов на регистрацию, это количество останется неизменным.

Команды этих семи претендентов собирали подписи и на Витебщине. Итоги проделанной работы, в том числе территориальными избиркомами по проверке и установлению количества избирателей, поставивших подписи в поддержку выдвижения, подвела областная комиссия по выборам Президента на заседании 30 июня.

Как отметил председатель облизбиркома Дмитрий Хома, мероприятия этого этапа кампании прошли в строгом соответствии с избирательным законодательством, на заседаниях комиссий присутствовали наблюдатели, за исключением двух районов. Небольшие технические помарки при оформлении протоколов оперативно устранялись, жалоб и обращений в облизбирком не поступало.

В ходе проведения проверок подписи признавались недействительными прежде всего на основании ответов расчетно-кассовых центров и отделов по гражданству и миграции ОВД. Кроме того, если возникали дополнительные вопросы, то члены комиссий обращались в ряд других организаций. В официальных документах указаны основания, по которым подписи признаны недействительными. В ряде районов достоверными признаны все подписи, поданные командами претендентов. 

Таким образом, на Витебщине картина электоральной поддержки выдвижения претендентов официально выглядит следующим образом. Инициативная группа Александра Лукашенко работала во всех районах, и достоверными признаны почти 216 тыс. подписей. Представители Виктора Бабарико работали в 8 районах (около 11,5 тыс.), Валерия Цепкало — 15 (более 3,6 тыс.), Сергея Черечня — 9 (18,7 тыс.), Анны Канопацкой — 3 (свыше 7,6 тыс.), Андрея Дмитриева — 17 (10,7 тыс.), Светланы Тихановской — 10 (10,7 тыс.).

Сбор подписей проходил с 21 мая по 19 июня. Затем их достоверность проверяли районные комиссии в течение десяти дней после сдачи подписных листов. Потенциальные кандидаты на этапе выдвижения в срок по 4 июля должны предоставить в ЦИК необходимые для регистрации документы. Она пройдет с 5 по 14 июля. После этого стартует период предвыборной агитации.

Фото из архива «ВВ».


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ