Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5248
Евро
2.9886
100 российских рублей
3.4518
Погода в Витебске
12 oC небольшой дождь
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
3.72м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Что помогает глубокским тяжелоатлетам брать спортивные вершины?

Глубокские тяжелоатлеты не первый год успешно штурмуют спортивные вершины страны, имена некоторых из них известны за пределами Беларуси. Примечательно, что все они являются воспитанниками тренера высшей категории Сергея Симановича, который и сам неоднократно становился чемпионом страны.

В противовес бытующего стереотипа о том, что спортсмены не столь усидчивы в учебе, Сергей Александрович имеет три высших образования. Окончил Белорусский государственный университет физической культуры, Академию управления при Президенте Республики Беларусь, а также факультет философии и социальных наук БГУ.

– Полученные знания помогают в работе, – говорит он. – Тренером Витебской областной СДЮШОР профсоюзов по тяжелой атлетике и боксу «Спортальянс» работаю 16 лет. К слову, я стал первым тренером по данному виду олимпийского спорта на Глуботчине. Отец занимался тяжелой атлетикой, и я в школьные годы много времени проводил в тренажерных залах. Однажды в Глубокое приехал знакомый, который на профессиональном уровне занимался армрестлингом. Он согласился обучить меня тому, что знает сам. Через пару месяцев я стал призером чемпионата республики.

Это и предопределило судьбу юноши, который решил поступать на кафедру тяжелой атлетики БГУФК. В последующие годы Сергей Симанович 12 раз выезжал на чемпионаты Европы и мира, пять раз становился призером престижных соревнований. В частности, является бронзовым призером Кубка мира по армрестлингу среди профессионалов.

– Готовлю как штангистов, так и армрестлеров. Тяжелая атлетика – крепкая база для всех силовых видов спорта, – уверен Сергей Александрович. – Приятно осознавать, что ребята, с которыми начинал работать, когда им было лет 10 – 11, ныне являются мастерами спорта, чемпионами страны. Я не передаю их для дальнейшего обучение в училища олимпийского резерва, готовлю и дальше, в том числе для участия в различных чемпионатах, для поступления в БГУФК.

По словам опытного тренера, успешного спортсмена с малых лет выдают стальная воля к победе, железная исполнительность, ответственность. Без регулярных тренировок достичь желаемого невозможно.

– Чрезмерные нагрузки не принесут должного результата, многое зависит от личной мотивации. Иной раз предлагаю ребятам выполнить более легкое задание, кто-то соглашается, чтобы поберечь силы, но есть и те, кто решительно настроен идти вперед, достичь большего. Это и характеризует чемпиона.

Но главное для многих ребят – не просто превзойти соперников, но поставить свой собственный рекорд. В команде Сергея Симановича – порядка 15 спортсменов, которые регулярно выступают на соревнованиях различного уровня, среди них – четыре чемпиона Беларуси. При этом тренироваться они начинали с нуля.

К слову, три мастера спорта по тяжелой атлетике ныне работают инструкторами-методистами районного физ-
культурно-оздоровительного центра. Сергей Беличенко, победивший на чемпионате среди юниоров, является призером республиканских соревнований по армрестлингу среди взрослых, Полина Катушонок – чемпионка Беларуси среди женщин, Анна Бахир в 15-летнем возрасте на чемпионате сумела поднять по общей сумме толчка и рывка 211 кг. Это лучший результат в истории страны среди девочек такого возраста всех весовых категорий. Побеждали девушки и на других престижных соревнованиях.

Еще один известный глубокский штангист – Андрей Орлёнок. Недавно он в третий раз одержал победу на чемпионате Беларуси в весовой категории до 102 кг. Кстати, также завоевал титул чемпиона Европы среди юниоров. И на чемпионате мира среди мужчин оказался в числе сильнейших.

– На первой тренировке, а тогда ему было всего 10 лет, он не сумел подтянуться. Потому что раньше никогда и не пробовал свои силы. Не знал о том, какой у него талант, – вспоминает Сергей. – Через год мальчишку было не узнать, а в 12 лет одержал первую победу на республиканском уровне. Ныне Андрей включен в основной состав национальной сборной Республики Беларусь по тяжелой атлетике. В эти дни тренируется в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки».

Кстати, он единственный, кто попал в национальную команду, минуя училище олимпийского резерва. Суммарно за одну тренировку 22-летний юноша поднимает более тонны. Сергей Симанович является его личным тренером.

Также в центре олимпийского резерва тренируется 14-летний глубочанин Максим Скоромник, ранее доказавший свое первенство на республике.

В списке талантливых воспитанниц Сергея Симановича – Рита Лещенко, которая в свое время в возрасте 15 лет оказалась самой сильной в Беларуси по коэффициенту Синклера. Эта методика позволяет сравнивать результаты тяжелоатлетов разных весовых категорий.

Еще одним тренером Витебской областной СДЮШОР проф-союзов по тяжелой атлетике и боксу «Спортальянс» в Глубоком второй год работает Екатерина Лисица. На недавнем чемпионате республики среди женщин в весовой категории до 64 кг она завоевала бронзу. И мечтает в следующем году продемонстрировать свое мастерство на чемпионате Европы. А для этого придется удвоить количество тренировок. К слову, сейчас она занимается шесть раз в неделю.

Целеустремленность Екатерины вдохновляет начинающих спортсменок. К слову, со штангой она тренируется всего пять лет, а до этого 10 лет усиленно занималась плаванием.

В чемпионате страны по тяжелой атлетике девушка участвовала в четвертый раз, а вот по армрестлингу – впервые. На левую руку в минувшем году она показала лучший результат, по общей сумме балов в итоге заняла второе место.

– В последнее время тяжелой атлетике в районе уделяется много внимания, – продолжает Сергей. – Необходимую помощь оказывает Федерация профсоюзов Беларуси, управление спорта и туризма облисполкома. По инициативе председателя рай-исполкома Александра Шубского недавно приобретены новые диски для штанги. На данный момент в тренажерном зале занимается около 40 человек. В планах – обустройство нового зала. Уверен, интерес к силовым видам спорта на Глуботчине в дальнейшем будет только расти.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ