Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5458
Евро
2.8863
100 российских рублей
3.3994
Погода в Витебске
-5 oC пасмурно
Давление:
741мм рт. ст.
Влажность:
91%
Скорость ветра:
5.86м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Новополочанин завоевал золото для белорусской сборной на Чемпионате Европы по кикбоксингу в Братиславе

Чемпионат Европы по кикбоксингу собрал в столице Словакии около 500 спортсменов из 35 стран. В состав белорусской сборной вошло пятеро воспитанников новополоцкой СДЮШОР "Олимп” завода "Измеритель". Золотым медалистом континентального первенства домой вернулся Дмитрий Баранов. Корреспондент "Витебских вестей" пообщался с героем ринга по возвращению его в Новополоцк.

– Дима, ты тренируешься в профсоюзной школе "Измерителя", а работаешь на "Нафтане". Keм?

– Я – сливщик-разливщик. Работаю в товарно-сырьевом цехе. Это не совсем то, что принято называть цехом где-нибудь в машиностроении. Там обязательно должны быть стены, крыша, оборудование под ней. Наши объекты разбросаны на территории в сотни гектаров. Человеку со стороны сразу бросается в глаза громадье товарных парков. Это специфика "Нафтана". Больше нигде в стране вы не найдете такого количества резервуаров.

– Включая Мозырь?

– Конечно. Схема нашего завода намного сложнее. И линейка нефтепродуктов шире. К примеру, на Мозырском НПЗ нет масляного производства. Он меньше работает на отечественную химию. Не сопряжен с производством присадок. Думаю, мозырянам хватило бы половины нашей "посуды".

– И сколько на "Нафтане" резервуаров?

– Да кто же их считал?! Говорят больше трехсот. Но их обслуживают слесаря и товарные операторы. А сливщики-разливщики работают на эстакадах налива. То, что приходит на завод по железной дороге в цистернах, мы принимаем и сливаем в резервуары хранения. В обратном направлении уходят нефтепродукты. И то и другое производится на эстакадах, о которых я сказал. Под открытым небом. И в дождь, и в мороз, и в июльскую жару. В общем, работа для мужиков.

– Кикбоксинг тоже не для кисейных барышень. Когда ты впервые надел пер­чатки?

– Мне было лет восемь. В зал привел отец. Он тоже боксировал. В сентябре я отметил 31-й день рождения. Значит, на ринге 23 года. Провел более 400 боев. Мастер спорта международного класса. Наград и титулов не один десяток. В 2009-м выиграл мировой чемпионат в Австрии. Через два года - дело было в Таиланде – стал бронзовым призером планетарного форума. Трехкратный обладатель Кубка мира. Ещё дважды брал серебро на этих соревнованиях... На карьеру грех жаловаться. Но для полного счастья мне не хватало звания чемпиона Европы. Серебро брал. Бронзу брал. А вот с медалью высшего достоинства у меня как-то не получалось.

– Наградной пазл сложился. Новополоцк наслышан о твоих достижениях, гордится ими. Меньше известны усилия учеников Петра Хамёнка по продвижению единоборств в широкие народные массы.

– Если вы имеете в виду показательные выступления и мастер-классы, то, да, сильнейших новополоцких бойцов частенько приглашают спортивные школы и клубы. Не только белорусские. Приходилось выезжать в Россию, страны Балтии. Рассказываем. Показываем, что умеем. Учим, как нужно тренироваться, подводить себя к соревнованиям. Напоминаем, что в спорте высших достижений мелочей нет. Правильное питание, к примеру, важнейшее слагаемое подготовки атлета.

– А твои ежегодные поездки в Китай из этого ряда?

– Нет, туда я езжу для участия в бойцовских шоу. Китайцы – народ азартный. Им подавай поединщиков с именами. Именно таких приглашают на "Турниры легенд". Во время боя трибуны просто штормит. Особенно если один из бойцов – местный.

В Китае всякое случалось. Приходилось тренироваться, когда на улице жара за 40. Драться с нокаутерами более тяжелых весовых категорий. Уворачиваться от "санды". Есть в арсенале китайцев такой хорошо отработанный прием. Хлесткий удар в прыжке, когда вес всего тела переливается в разящий кулак.

– И что же тебе помогало вернуться не только живым, как говориться, но и в ореоле славы?

– Противоядие против китайской манеры боя мы с тренером искали еще в Новополоцке. Смотрели видео. Репетировали домашние заготовки. Шлифовали комбинации. Короче, я их бил чаще, чем они меня. Потому и возвращался живым, как вы сказали. Но не всегда в добром здравии.

Характерный случай. Побил я одного местного бойца. Сильного. Хорошо подготовленного. Побил однозначно. В противном случае решение китайских судей не было бы единогласным. Уже во время боя почувствовал резкую боль в ноге. Боксировал "на зубах". А дома рентген показал трещину в большой берцовой кости.

Так что живым возвращаться можно и нужно. А вот остаться «небитым и некрашеным» не всегда получается.

– Дима, у тебя есть мировой титул, есть европейский. Не пора ли на покой - все-таки четвертый десяток разменял?

– Нет, я еще повоюю. Тем более что тылы - дай бог каждому! Петр Хамёнок для меня больше, чем тренер. Второй отец. И с предприятием мне повезло. У завода были всякие времена. Но руководство и профком "Нафтана" ни разу не отказали в помощи, когда речь шла об участии в топовых турнирах. Награды заводских спортсменов для нашего директората такая же гордость, как нефтепродукты. 

Фото из личного архива спортсмена


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ