Спорт

Самая результативная гандболистка чемпионата Беларуси в интервью «ВВ» подвела итоги выступления «Витебчанки» в сезоне

По итогам I этапа чемпионата Беларуси по гандболу самым результативным игроком турнира стала Анастасия Граховская из «Витебчанки». Она забросила за 24 игры 178 голов. При этом «Витебчанка» финишировала на 6-м месте. А в плей-офф наши землячки дважды проиграли «Городничанке», выбыв из борьбы за медали. В интервью «ВВ» Анастасия Граховская рассказывает о себе, секретах своей результативности и подводит итоги выступления гандболисток нашего города в сезоне.

– Начнем с истоков: вспомните, как вы пришли в гандбол?

– У меня отец занимался гандболом и волейболом. В детско-юношескую спортшколу я пошла с одноклассницами по Лепельской гимназии в десятилетнем возрасте. Они побывали на тренировке, и позвали меня.  Но через неделю из нашего класса в ДЮСШ осталась только я одна, больше никто уже не ходил. У меня стало неплохо получаться. Когда начались соревнования, стала регулярно получать приз лучшему игроку. Параллельно еще занималась волейболом. И через пару лет пришлось выбирать. Но в соревнованиях по волейболу я выступала только в Лепеле. А в гандбольных турнирах играла в областных и в республиканских первенствах (вместе со сборной Витебской области), причем успешно. Например, выигрывала в составе команды Лепеля областные соревнования. Поэтому выбрала гандбол.

– Вы окончили Республиканское училище олимпийского резерва. После чего 5 лет выступали в сильнейшем клубе Беларуси – «БНТУ-БелАЗ»…

– Да, мы каждый год становились чемпионами Беларуси. Выступали в европейской Лиге чемпионов. Правда, не слишком успешно, проходили максимум 2 раунда.

– Почему после 5 лет успешной карьеры перешли в «Витебчанку»?

- В Минске в спортивном плане достигла всего, чего хотела. Заграничных предложений не было. Решила поменять обстановку.  Мне давно хотелось работать с Александром Сытько (главным тренером «Витебчанки»). Плюс сыграл географический фактор – от Витебска всего 100 км до Лепеля. Поэтому, когда Александр Сергеевич мне позвонил, я без раздумий согласилась. И середине сезона 2019/2020 годов приехала сюда. Других вариантов не рассматривала.

– Какой для вас сезон в «Витебчанке» был самый успешный?

– Мои первые полгода в команде. В том сезоне я получила приз лучшему бомбардиру чемпионата. А «Витебчанка» заняла высокое четвертое место по итогам первенства. Этот сезон тоже неплох. Учитывая, что по итогам регулярного сезона тоже стала лучшим бомбардиром.

– Почему в нынешнем чемпионате «Витебчанка» часто проигрывала, не сумев попасть в четверку лучших?

– Для меня это большая загадка. Например, мы играем с «Гомелем» (чемпионом страны) всю игру мяч в мяч и проигрываем минимально. А равному сопернику («Городничанке») умудряемся уступать по 10 мячей. Здесь же командный вид спорта, в одиночку ничего не сделаешь. И если каждый станет реализовывать свои моменты, то и результат будет другой. Мы усиленно тренируемся, причем тренировочный процесс организован очень хорошо. Где-то волнение подводит в решающие моменты матчей, и не реализовываем голевые моменты.

– В чем секрет вашего бомбардирского таланта?

– Опыт – все же гандболом занимаюсь уже 17 лет. Желание – хочется быть лучшим. Стараюсь хорошо тренироваться, самоотдача на высоте.

– Также нынешней весной вы выступали в составе сборной Беларуси в поединках против соперниц из России. Сложно было переключаться с игр первенства страны на международные матчи?

– Да, было сложно. Ты же приезжаешь в сборную к лучшим. Там партнерши более высокого уровня, отсюда другой уровень тренировок. Ошибаться можно крайне редко. Выходила в матчах на площадку, и не скажу, что у меня все получалось. Надеюсь, следующий сбор будет легче.

– Какое лучшее достижение в вашей карьере?

– С молодежной сборной страны пробивались в финальный этап чемпионата Европы. Там мы выиграли пару игр. И пусть в итоге финишировали за пределами десятки сильнейших команд, сам выход в финальный этап стал историческим достижением для белорусского гандбола.

– В завершение беседы расскажите, чем живете кроме гандбола?

– Свободное время посвящаю материнству – воспитанию маленькой дочки. Нравится проводить время с семьей. Обожаю отдых на природе. Кино люблю смотреть, особенно комедии и фильмы ужасов.

Фото Евгения Карпаса.