Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6036
Евро
3.1684
100 российских рублей
3.531
Погода в Витебске
4 oC плотный туман
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
5м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Тренер по биатлону из Сенно Валерий Лекторов стал лауреатом специальной премии Президента

Тренер-преподаватель Сенненской СДЮШОР по биатлону Валерий Лекторов стал лауреатом специальной премии Президента Беларуси «Белорусский спортивный Олимп».

— О том, что удостоен столь высокой награды, узнал из прессы накануне Нового года. Это стало большой неожиданностью для меня. До сих пор не могу свыкнуться с тем, что получил такое высокое признание, — сказал Валерий Михайлович. — 2020-й был тяжелым испытанием для меня. В начале года тяжело болел. На работе также хватало проблем. Прошлая зима выдалась аномально теплой. Чтобы хоть как-то тренироваться, приходилось подсыпать, сгребать и трамбовать снег. Неудивительно, что когда в спортшколе мы повесили ящик для писем Деду Морозу, многие ребята просили у него снега или хотя бы снежную пушку.

Валерий Лекторов – выдающийся тренер. За 40 лет своей преподавательской деятельности воспитал десятки биатлонистов, ставших мастерами спорта, в том числе международного класса. Например, в конце 1990-х его ученик Петр Ивашко стал чемпионом мира, сейчас в сборной выступает Ирина Кривко — олимпийская чемпионка в эстафете. Недавно Юлия Ковалевская выиграла бронзу третьих юношеских Олимпийских игр в Лозанне и готова побороться за место во взрослой команде.

— Об успехах и потенциале сегодняшних мальчишек и девчонок не люблю говорить, чтобы не сглазить. Однако отмечу, что среди них есть ребята с выдающимися данными. Если они сохранят любовь к биатлону и будут усердно тренироваться, то в будущем смогут войти в когорту мировых спортивных звезд, — сообщил Валерий Михайлович. — В своей профессии добился всего чего только можно. Для меня самое главное достижение — награды учеников. Также приятно, что, став знаменитыми, бывшие воспитанники не забывают обо мне, приезжая в Сенно, заходят в гости.

Секретов успешного воспитания топовых биатлонистов мужчина не скрывает. Основная задача тренера — установить контакт с воспитанником, помочь ему раскрыть сильные стороны. Кроме того, важно вовремя заметить среди сотен детей того, у кого есть подходящие для гонок способности.

— Сейчас от желающих заниматься биатлоном нет отбоя. Хорошую рекламу делают Ирина Кривко и другие выдающиеся спортсмены, — отметил Валерий Лекторов. — У нас не такая мощная учебно-тренировочная база, как, например, в Городке, но все необходимое имеется. Тренировки стараюсь строить так, чтобы ребятам было интересно. Нужно прививать им любовь к биатлону, а не учить механически выполнять поставленные задачи. Донести, что золотых наград можно добиться только упорным трудом.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ