Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6105
Евро
3.1197
100 российских рублей
3.5091
Погода в Витебске
-12 oC переменная облачность
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
2.46м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

В Новополоцке 21 января стартует 3-й этап Кубка Белорусской федерации биатлона

Трасса Новополоцкого училища олимпийского резерва (УОР) готова принять 3-й этап Кубка Белорусской федерации биатлона (БФБ), который пройдет 21 — 24 января.

Как сообщил директор Новополоцкого УОРа Валерий Гущин, при подготовке к 3-му этапу на уровне местных властей был создан оргкомитет, в который вошли представители различных служб: здравоохранения, МЧС, милиции, ЖКХ, культуры. Рабочий план состоял из более трех десятков пунктов, все вопросы решены. Трансляция соревнований будет вестись в онлайн-режиме на ютуб-канале. Турнир задумывался с антуражем, похожим на Кубок мира. К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации зрительские трибуны в этот раз устанавливаться не будут.

Вчера на базе Новополоцкого УОРа состоялось первенство Витебской области по биатлону среди юношей и девушек. По его итогам сформирована сборная команда для участия в 3-м этапе Кубка БФБ. Пожелаем нашим спортсменам высокой скорости и точной стрельбы.

В соревнованиях планируется участие 160 юношей и девушек в четырех возрастных группах. Самым старшим 18 лет, младшим – одиннадцать. В программе гонок – масс-старт и смешанная эстафета. Витебская область как постоянный победитель Кубка БФБ имеет право в каждой категории дополнительно выставить по спортсмену, на эстафету – три команды.

На отделении биатлона в Новополоцком УОРе занимается 42 человека, из них 22 – в экспериментальной группе. Она образована четыре года назад по инициативе БФБ. Считается, что в цикличных видах спорта, таких как биатлон и лыжные гонки, очень важен показатель МПК (максимальное потребление кислорода). БФБ разработаны специальные тесты, которые при содействии Министерства образования разосланы во все школы страны. На их основе преподаватель физкультуры может проверить показатель у учеников. Хорошие результаты отправляются в БФБ, где создана группа экспертов. Затем в регионы выезжает специализированный медицинский автобус с тренажерами. Лучших ребят отправляют на сборы в Новополоцк, после которых и решается вопрос о зачислении. Обычно набор идет в 7-й класс, но если тренер говорит о перспективности кандидата, поступить в училище можно в 8-й или даже 9-й класс. Экспериментальная группа дает шанс школьникам из самой отдаленной деревни, обладающим хорошим показателем МПК, проявить себя в спорте. Главное – выступления на взрослом уровне. И потенциал у ребят есть.

В Новополоцком УОРе пять отделений: биатлона, лыжных гонок, дзюдо, тяжелой и легкой атлетики (основная дисциплина – метание молота, с недавних пор культивируется спортивная ходьба). Всего обучается 105 человек. Училище образовано в 2001 году, до этого с середины 1990-х в Новополоцке действовал филиал Витебского УОРа. Среди выпускников олимпийская чемпионка по биатлону Ирина Кривко, член сборной команды Беларуси Анна Соло, трехкратная чемпионка Паралимпийских игр по лыжным гонкам и бронзовый призер по биатлону Светлана Сахоненко.

База Новополоцкого УОРа размещена на территории бывшей воинской части на окраине Боровухи. Протяженность лыжероллерной трассы 2,5 км, на стрельбище 24 установки. Здесь также проводятся различные городские соревнования. Например, недавно новополоцкие школьники выявляли сильнейших в «Снежном снайпере» (на фото). В выходные дни катание на настоящей спортивной трассе пользуется спросом у жителей Новополоцка и Полоцка. За небольшую плату можно прочувствовать коварство подъемов и скорость спусков.

Кубок БФБ — республиканский турнир среди юношей и девушек по биатлону, в котором принимают участие сборные всех областей, Минска, а также команда Новополоцкого УОРа, представленная спортсменами экспериментальной группы. Юные биатлонисты поборются за победу как в личном, так и командном зачете.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ