Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5945
Евро
2.9414
100 российских рублей
3.3791
Погода в Витебске
-1 oC небольшой снег
Давление:
744мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Витебчанка Елена Хомук виртуозно владеет шпагой и учит фехтованию подрастающее поколение

Виртуозное владение шпагой – мечта любого, кто в детстве смотрел фильм про мушкетеров. Вот только для Елены Хомук фехтование стало любимым хобби, а после – будущей профессией. Более того, в 2013 году она стала чемпионкой Беларуси по этому виду спорта. Сегодня Елена Хомук – единственная женщина-тренер в нашей области, преподает в ДЮСШ №3 Витебска.

Наглядным примером для Елены стали ее родственники: дядя фехтовал на сабле, мама – на рапире. Сама же Елена отдала предпочтение шпаге, окончила училище олимпийского резерва.

– Девушки почему-то боятся выбирать этот вид спорта, думают, что будет больно обращаться с колющим спортивным оружием, но, когда пробуют фехтовать, убеждаются в безопасности, им начинает нравиться, – говорит Елена Хомук.

С будущим мужем уроженка Гродно познакомилась в Минске на соревнованиях. Вслед за ним переехала жить в Витебск. Тренерской деятельностью не стала заниматься, думала поставить точку в спортивной карьере. Ушла работать в студию дизайна. После – в первый декрет, чуть позже – во второй, во время которого Елена вновь взяла в руки шпагу.

Тогда и довелось поработать вместе с заслуженным тренером БССР Надеждой Семенюк, которая щедро делилась опытом с коллегами и мечтала, чтобы «мушкетерский» спорт в Витебске обрел второе дыхание.

Сегодня у тренера по фехтованию Елены Хомук та же мечта. К сожалению, на Витебщине этот вид спорта развит слабо. По ее мнению, чтобы фехтование стало популярным, нужно проводить больше соревнований, рассказывать об этом виде спорта в СМИ – все должно быть на слуху. Уже то, что по городу висят рекламные баннеры, предоставленные Белорусской республиканской федерацией фехтования, дорогого стоит.
К слову, и условия для тренировок должны быть соответствующие.

– Со шпагами – напряженка, нет дорожки, – говорит Елена Юрьевна. – Правда, городские власти уже обещали их закупить.

Шпага – вид оружия более востребованный, нежели рапира и сабля, а сражение на ней признается самым сложным, схожим с опасным боевым. Шпага имеет электронный наконечник, позволяющий регистрировать уколы. Масса оружия – более 700 г, длина – 110 см.

Отделение фехтования в Витебске принимает всех желающих. Ограничения? Исключительно в решимости. Разумеется, многие идут в спорт не ради олимпийской карьеры, а с целью улучшения состояния здоровья. И это правильно: фехтование, как ничто другое, идеально подходит для становления отличной осанки, точности и легкости движений. Фехтование воздействует на все группы мышц.

Новичков учат фундаментальным вещам – навыкам обращения со шпагой и другим оружием. По словам Елены Хомук, сначала проходит общая разминка, потом передвижение в стойке, переодевание и фехтование. Бой идет три минуты, или до пяти уколов, тренировка длится 1,5 часа.

– Правила ведения боя имеют свою специфику, – объясняет тренер Хомук. – Уколы разрешается наносить в любую часть тела: туловище, голову и конечности, а также в экипировку спортсмена. В таком поединке получить укол очень легко. Поединок на шпагах сопряжен с выжидающей стратегией его участников, поэтому может продолжаться довольно долго.

Бытует мнение, что победу в сражениях на шпагах легче одержать фехтовальщику с высоким ростом и длинными конечностями. Но это, по словам тренера, не так. На состязаниях побеждают спортсмены с разными физическими данными.

Сегодня у тренера по фехтованию три группы детей от 8 до 12 лет, которые занимаются первый год, и одна – более опытных.

– Дети хотят соревнований, – делится Елена Хомук. – Из-за отсутствия должного обмундирования, инвентаря никак не можем их организовать. Чтобы порадовать воспитанников, к Новому году все же постараемся провести турнир.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ