Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
5 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
2м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Наука и технологии

Делегация из Дагестана ознакомилась с реализацией образовательных проектов по обучению детей программированию в Орше

Делегация из Республики Дагестан Российской Федерации побывала в Орше. Гости посмотрели, как реализуются образовательные проекты по обучению программированию детей дошкольного и младшего школьного возраста, заключили соглашение о сотрудничестве с Парком высоких технологий (ПВТ). Почему Орша? Это одна из первых в стране экспериментальных площадок, где апробировались и шлифовались образовательные пилотные проекты "Программирование в среде Scratch" и «Информатика без розетки». Именно здесь открыли IT-академию «КомпАС» и подготовили первую команду квалифицированных преподавателей, которые впоследствии стали тьюторами и обучали учителей со всей страны.

– Внедрив в 2016 году совместно с Министерством образования Беларуси проект по обучению программированию школьников начиная со 2 класса, мы за два года отшлифовали все моменты, – рассказал заместитель директора ПВТ Александр Мартинкевич. – Те программы, которые здесь были отработаны, с 2017 года находятся в открытом доступе, и сегодня любой ученик, в любой белорусской школе может пополнить баланс знаний на таком факультативе. Этого нет в России и других странах постсоветского пространства. За последние 4 года по нашим курсам в ПВТ обучилось более 5 тысяч учителей, в том числе и начальных классов. Сегодня около 60 тысяч детей Беларуси с младшей школы изучают основы программирования. Есть еще один важный положительный момент. Создав в Орше базу, мы отработали технологию, которая позволяет каждый год запускать новые пилотные образовательные проекты.

По словам начальника управления по образованию Оршанского райисполкома Андрея Загурского, учреждения образования района будут продолжать развиваться и совершенствоваться в данном направлении. А изучение азов программирования с раннего возраста как нельзя лучше способствует развитию алгоритмического мышления, внимания, памяти. Это показали результаты психологических тестов, проведенных в апреле с отдельными группами детей дошкольного возраста.

Гости из Республики Дагестан на примере детского сада №44 смогли понаблюдать, как проходят занятия в рамках проекта «Информатика без розетки», внедренного два года назад. Также они побывали в IT-академии «КомпАС», познакомились с педагогами и методиками преподавания.  

– Мы много анализировали и пришли к выводу, что белорусская модель реально работает и приносит ощутимые результаты, – сказала руководитель делегации Зарема Махмудова. – Здесь не кружки, а именно образовательные программы, нацеленные на подготовку детей и педагогов. И что самое главное – руководство страны всесторонне поддерживает такие начинания. Побывав год назад в ПВТ, мы у себя запустили проект по программированию в среде Scratch. Теперь будем двигаться дальше, благодаря тому, что увидели и узнали сегодня.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ