Глобальное потепление может стать причиной исчезновения шоколада, сообщается в исследовании американского портала Business Insider. Уже сейчас мировое производство шоколада не вполне успевает удовлетворить увеличивающиеся аппетиты потребителей. По подсчетам специалистов, в 2030 году мировая промышленность встретится с дефицитом шоколада в размере 4,4 млрд фунтов, а к 2050 году какао-бобов может не стать совсем.
pixabay.comОколо 70% всех какао-бобов привозят из Западной Африки, крупнейшими в мире производителями являются Гана и Кот-д'Ивуар. В связи с глобальным потеплением на этих территориях климат становится все более засушливым, что препятствует росту деревьев какао. Также там нередко происходят наводнения и ураганы, которые вредят плантациям какао. На урожайности отрицательно сказываются различные болезни, которым подвержены какао-деревья. Международная организация какао (ICCO) информировала, что из-за вредителей и болезней было потеряно от 30% до 40% мирового производства какао. В Латинской Америке целым фермам, которые выращивают какао, пришлось остановить деятельность из-за эпидемии грибкового заболевания, навредившего целым плантациям какао-деревьев. Для решения этих проблем ученые-генетики хотят создать генетически модифицированные сорта какао, которые будут устойчивыми к засухе, инфекциям и насекомым. По данным исследований, ГМО-культуры способны увеличить урожайность, повысить прибыль фермеров и даже уменьшить использование пестицидов. Но в мировом сообществе до сих пор ведутся дискуссии о безвредности ГМО, поэтому исследователи не спешат выводить генетически модифицированные сорта какао. Некоторые страны, где люди приобретают больше всего шоколада, например, Германия, Швейцария и Австрия, ограничивают выращивание ГМО-культур.