Cложным временем для нашей страны были 1990-е годы. Но уже тогда только избранный первый Президент суверенной Беларуси Александр Лукашенко показал себя стратегом: он понимал, что не стоит ограничиваться решением текущих вопросов, нужно думать о будущем. Так, 12 января 1996 года глава государства подписал указы об основании двух специальных фондов Президента - по поддержке талантливой и одаренной молодежи. В новом проекте "Моя судьба - в истории страны", посвященном 30-летию института президентства, расскажем о стипендиатах и лауреатах спецфондов. Благодаря тому, что в свое время государство их поддержало на старте, они стали уникальными специалистами, видными учеными, политиками и знаменитыми артистами.
К 30 годам Антон Ананчиков уже кандидат технических наук, возглавляющий лабораторию электрогидравлических систем в одном из институтов НАН Беларуси. А еще - владелец семи патентов на изобретения и дважды стипендиат специального Фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Расспросили ученого о знаковых для страны проектах и его участии в их разработке.
"Создали устройство не хуже лучшего зарубежного аналога"
Заведующий лабораторией электрогидравлических систем Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси кандидат технических наук Антон Ананчиков родом из Рогачевского района - агрогородка Лучин.
В науку наш герой пришел в конце 3-го курса БГУИР. Так что дальнейшее его поступление в аспирантуру после окончания университета выглядело вполне логичным шагом. Выбрав специализацию "машиноведение, системы приводов и детали машин", аспирант стал работать над кандидатской по теме "Формирование функциональных характеристик гидравлического привода навесного устройства с электроуправляемым регулятором". За увлеченность и положительные результаты важного для отечественного машиностроения вопроса Антон Ананчиков в 2019 году был удостоен первой стипендии специального фонда Президента Республики Беларусь.
- Это событие стало для меня стимулом двигаться вперед. Я всегда знал, что глава государства уделяет огромное внимание техническому развитию аграрной отрасли и возрождению белорусского села! - признается молодой ученый и уточняет, что в актуальности данной темы аспиранта убедил его научный руководитель Евгений Строк, который ранее возглавлял лабораторию электрогидравлических систем. Затем на этом посту его сменил Антон Ананчиков.
По словам стипендиата, когда его куратор увидел на одной из выставок навесное устройство для тракторов компании Bosch, способное пахать землю с высокой точностью глубины, он понял, что и белорусским ученым по плечу создание такой техники. Этой мыслью он поделился со своим аспирантом.
- Убедил меня, как важно для белорусской промышленности разработать отечественный аналог импортного узла. По итогу мы создали функционал для управления навесным устройством не хуже самого лучшего зарубежного аналога, - с гордостью говорит Антон и перечисляет главные преимущества разработки с электроуправляемым регулятором: - Механизатор, управляющий трактором, задает нужные параметры, и система самостоятельно устанавливает плуги на нужную глубину пахоты.
Электрогидравлическое устройство уже используется при производстве ряда моделей Минского тракторного завода. В год на предприятии выпускается порядка 1,5-2 тыс. единиц техники, оборудованной данной системой.
К тому же функционалом белорусской разработки заинтересовались на Петербургском тракторном заводе. Система прошла проверку, в очередной раз подтвердив важность и необходимость данного узла, способствующего повышению урожайности полей.
Кстати, похожие системы применяются и в другой силовой технике. Например, Объединенный институт машиностроения реализовал аналогичный совместный проект с ОАО "Амкодор". Ученые лаборатории, которой руководит Антон Ананчиков, разработали методику испытания гидравлической части экскаваторов. Также во время испытаний снимали рабочие характеристики устройств.
- Если наша лаборатория - это классическое научное подразделение, проектирующее и разрабатывающее алгоритмы, осуществляющее научное сопровождение производства, то исполнение современного навесного устройства - дело коллективов сразу трех белорусских предприятий: минского УП "Брэйк хайдроликс", новополоцкого завода "Измеритель" и холдинга "Салео", - подчеркивает собеседник и отмечает, что таким образом наука и производство в нашей стране идут рука об руку.
"Будущее отечественного автопрома - за электромобилями"
Белорусский электромобиль - еще один знаковый для страны проект, находящийся на постоянном контроле Президента Александра Лукашенко. К концу года должна быть выпущена первая опытная партия в количестве пяти единиц.
В создании отечественного электромобиля активное участие принимает институт машиностроения, в частности кандидат технических наук Антон Ананчиков.
- Уверен, что будущее отечественного автопрома - за электромобилями. В этом проекте меня привлекали к проведению моделирования работы литийионных батарей. В ходе разработки с помощью математической модели мы обкатывали балансировку батарей, которые должны служить как можно эффективнее и дольше, - поясняет он.
Прикладная наука приносит большую пользу реальному сектору экономики страны. В этом немалая заслуга молодого ученого Антона Ананчикова. И данный факт был вновь оценен на государственном уровне. В нынешнем году нашему герою присуждена стипендия специального фонда Президента.
Когда же наши электромобили поедут по дорогам страны, их владельцы обязательно скажут спасибо белорусским ученым, активно меняющим жизнь людей к лучшему.
"Можно заниматься одним, но интересоваться множеством"
Погрузившись с головой в науку, Антон Ананчиков интересуется историей своей малой родины. Первое упоминание об агрогородке Лучин, что раскинулся на берегу Днепра, где когда-то проходил легендарный путь из варяг в греки, относится к 1136 году.
- В одной из летописей говорится, что жители Лучина платили смоленским князьям дань черной икрой, - рассказывает собеседник и уточняет: - Ранее стерлядь поднималась по Днепру на нерест, но после появления каскада электростанций в реке встречаются только единичные экземпляры этого вида рыбы.
Антон, как и его земляки, с большим интересом следит за раскопками древних курганов вблизи родной деревни. Не так давно археологи нашли там женские стеклянные украшения. К слову, он с улыбкой признается: если бы не интерес к точным наукам, то вполне бы мог стать историком или археологом.
- Можно заниматься одним любимым делом и в то же время интересоваться множеством других направлений, в том числе прикладной наукой, которая очень важна для разных сфер, в частности сельского хозяйства. Тем более именно растениеводство и животноводство - основа деятельности населения агрогородка Лучин, - отмечает он. - Фермерство сегодня завоевывает все большую популярность. Например, мои родители в последние годы значительно расширили хозяйство, увеличив количество живности: держат коров, гусей, уток. Приобрели два трактора для работ на собственном участке.
Тамара МАРКИНА, газета "7 дней", фото автора, BelarusTractors_official