Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
9 oC облачно с прояснениями
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
4м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Точка на карте

Агрогородок Межево Оршанского района: тайны пяти веков

В этом живописном местечке Оршанского района прошлое и настоящее сливаются воедино. Приехав сюда, теряешь счет времени. В агрогородке Межево многоквартирные дома соседствуют с историческими постройками, а на территории ботанического памятника природы современная детская игровая площадка граничит с сохранившимся до наших дней каменным танцполом. Этот населенный пункт всего-то в 15 км от Орши. Поистине — удивительное рядом.

Экскурс в историю 

Само название «Межево», по словам местных старожилов, произошло от слова «мяжа» – граница. Возможно, именно тут проходила граница между Великим княжеством Литовским и Московским государством, Полоцким и Смоленским княжествами. Интересно, что здесь по сей день сохранилось большое число курганов кривичей. Ну, а первое письменное упоминание о поселении относится к 1501 году.

– Межево упомянуто в Литовской метрике как имение, пожалованное великим князем Александром дворянину Петру Фурсу, – взяв на себя функцию экскурсовода, рассказывает управляющий делами Межевского сельисполкома Татьяна Пилецкая. – В качестве владельцев Межево значились и Сапеги. В результате первого раздела Речи Посполитой местечко оказалось в составе Российской империи. Екатерина II подарила Межево вместе с множеством окрестных деревень своему фавориту Григорию Потёмкину. Потом оно перешло Франтишеку Ксаверию Любомирскому, а чуть позже – его сыну Константину. Когда он ушел со службы, в деревне начали строительство пивоварни и сыродельни.

Примечательно, что после смерти Константина Любомирского Межево стало владением его дочери Анны, которая вышла замуж за графа Лубенского. И в конце ХIХ – начале ХХ веков местечко принадлежало Лубенским и Дерожинским. Здесь была построена усадьба в стиле модерн. В советское время там располагались клуб и административные помещения. Восточная часть постройки была разрушена в годы Великой Отечественной войны, а затем восстановлена и заново декорирована в стиле классицизма в 1950 году.

В поисках неутраченного 

Межево – интересное, но мало изученное туристами место Оршанщины, хотя тут находится много достопримечательностей. В самом сердце агрогородка – усадьба Лубенских-Дерожинских. Нынче в ней разместились приход храма преподобного Серафима Саровского, где на большие праздники собираются прихожане, и три магазина. Первое, что увидишь на подходе к усадьбе — каменный крест, установленный прямо напротив входа. Когда-то эта таинственная святыня находилась в верховьях реки Адров, на левом берегу, чуть ниже деревни Пильковичи.

– Местное предание говорит о том, что каменный крест когда-то стоял на могиле неизвестного генерала, погибшего в этих местах во время Северной войны, – рассказывает коренной житель местечка, староста храма Маргарита Мартусевич. – Но есть и другая версия: некогда такими знаками отмечались границы земель, а значит, этот крест мог стоять на границе земель Друцкого и Витебского княжеств. Говорят, что изначально на кресте была видна надпись.

От усадьбы открывается потрясающий вид на старинный пейзажный парк, по праву считающийся одним из самых красивых мест Оршанской земли. Он был разбит в 1901 году и огибал усадебный дом. Живописные водоемы, примыкающие к парку, образованы запрудами реки Скупья и ручья Воронец.

До настоящего времени сохранились художественные переплетения сетки дорожек, каменная площадка для танцев, композиции больших, средних и малых групп деревьев. Тут можно увидеть лиственницу европейскую, пихту сибирскую, дугласию серую и другие хвойные породы. Оставило время здесь и скорбный отпечаток – в парке находится братская могила времен Великой Отечественной войны.

Пройдя дальше, можно увидеть полуразрушенную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (в некоторых источниках она упоминается как Свято-Воскресенская церковь). К сожалению, сведений о ней сохранилось немного. Ее помещения соединены широкими арочными проходами, а толщина стен составляет 1,5 метра. Храм, по словам старожилов, овеян множеством тайн. После революции в этом здании размещалась школа. Были и планы по реконструкции церкви, которые так и не воплотились в жизнь. 

Земля заботы нашей 

…Мамы с колясками, веселый гомон на оборудованной площадке в парке, суета в магазинах и рыбаки на приусадебном мостике через речку. В Межево, где сегодня проживает более 800 человек, кипит жизнь. Здесь много детворы и многодетных семей. Функционируют средняя школа, детский сад, участковая больница, Дом культуры, сельская библиотека, детская музыкальная школа, отделение связи, комплексно-приемный пункт и 5 торговых точек. Некоторые дома выделяются яркими красками, резными заборчиками, беседками и фантазийными изысками.

– Краше нашего Межево уголка не найдешь, – уверена Маргарита Мартусевич. – У меня было много возможностей остаться в городе. Я в Орле жила по приглашению родственников – больше года не выдержала. И в Москву звали. Нет, здесь мне лучше всего – легко дышится. Скучно? Да что вы! Некогда скучать даже на пенсии. Занятий для души много.

А вот 85-летний местный старожил Аркадий Дервоед прежние времена вспоминает с ностальгией.

– Эх, веселее жилось как-то, дружнее, что ли, – говорит пенсионер. – Да и молодежь сейчас не такая трудолюбивая – все готовое подавай. Приусадебным хозяйством сейчас мало кто занимается. Вот еще в 1980 году здесь не меньше 300 коров было. А что теперь? Хорошо, если десяток наберется. А так в деревне чисто, комфортно. Все для жизни есть.

Порядок на территории населенного пункта поддерживают сами люди, сельский совет, помогает руководство КУСХП «Межево-Агро» и РУСХП «Оршанское племпредприятие».

 – Мы сами в ответе за все, что происходит в нашем агрогородке, – говорит молодая мама Елена. – Ведь это земля заботы нашей. А каждую нашу добрую инициативу поддерживает местная власть.

Вот еще совсем немного – и Межево расцветет, заблагоухает майскими красками. Пейзажный парк и прибрежные зоны живописных водоемов превратятся в настоящий рай. Потянутся сюда дачники и любители рыбной ловли.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ