Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4362
Евро
2.8343
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
10 oC облачно с прояснениями
Давление:
745мм рт. ст.
Влажность:
71%
Скорость ветра:
8м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

635-летний юбилей отметила Друя Браславского района

Свой 635-летний юбилей отметила Друя Браславского района. Три дня жизнь агрогородка была наполнена различными мероприятиями, на которых можно было освежить память о славной истории древнего поселения, увидеть его сегодняшнюю неповторимость глазами фотографов и художников, послушать рассказы старожилов о былом, окунуться в мир искусства.

К юбилею было приурочено и подведение итогов районного соревнования по благоустройству, в котором, кстати, первое место было присуждено Друе за огромные подвижки в наведении порядка в самом агрогородке и его окрестностях.

– Усилия руководства района, многих организаций, самих жителей были сосредоточены в месте, где каждая улица и каждый дом несут в себе живую историю, – отметил председатель Браславского райисполкома Александр Боданин. – Общей задачей было стремление подчеркнуть самобытность этого уголка, дать возможность Друе стать своего рода музеем под открытым небом и одновременно местом, комфортным для жизни.

Новое покрытие появилось на площадке перед костелом. Прихожане православной церкви облагородили берег реки Западная Двина, построили бетонную лестницу к реке.

Приведены в порядок воинские захоронения и памятники. На улице Ленинской появились баннеры с изображением исторических мест Друи.

– Безусловно, еще многое предстоит сделать, – подчеркнул и. о. председателя сельисполкома Михаил Бакевич, – но начало положено.

У Друи действительно славное прошлое. О точной дате основания поселения до сих пор спорят. В «Хронике польской, литовской, жмудской и всей Руси» указан 1386 год. В 1620 году Друя получила Магдебургское право и официальный герб. На протяжении веков здесь возводили уникальные храмы и здания, вели бойкую торговлю, растили хлеб — словом, жили и писали историю.

И вряд ли кто-то думал, что однажды все будет иначе. Но подобно другим белорусским населенным пунктам Друя пострадала от военных действий. Не обошла ее стороной Отечественная война 1812 года, в историю которой записан бой при Друе, когда 3 июля 1812 года авангард корпуса Витгенштейна под командованием генерал-майора Якова Кульнева уничтожил несколько кавалерийских частей корпуса Удино и захватил в плен французского генерала. Во время Первой мировой войны Друя стала прифронтовым городом. Настоящая трагедия развернулась здесь в период гитлеровской оккупации: нацисты уничтожили значительную часть местного населения — друйских евреев.

Сегодня сохранившиеся духовные центры легко пересчитать по пальцам. Архитектурная доминанта — барочный Троицкий костел, возведенный в XVII веке. Белоснежный храм, построенный когда-то Сапегами, – часть комплекса монастыря бернардинцев, знакового места, при котором в свое время были учебное заведение и типография. Благовещенская православная церковь XVIII—XIX веков, состоящая из двух частей — действующей новой и полуразрушенной старой. Внутри руин верующие восстановили алтарь и проводят богослужения. В другой части агрогородка еще стоит остов Петропавловского храма. Можно посмотреть Борисов камень, а то, что не сохранилось, – в летописи Друи и школьном музее.

К юбилею было оформлено несколько выставок, где можно было увидеть благодаря художникам старую Друю. На рисунке Наполеона Орды, например, видны шпили и купола католических, православных, униатских храмов. Созданное в XVI веке уникальное рукописное Друйское евангелие, которое ныне хранится в Санкт-Петербурге, также было представлено на фотографии.

Друя — находка для натур тонких, творческих, любознательных. Живописные места, в которых сохранился дух давно ушедших эпох, дают возможность окунуться в историю, прочувствовать пережитую славу и потери от войн, разительные подъемы и опустошения. И все это в границах одного местечка, практически не тронутого урбанизацией.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ