Супруги Олег и Наталья Тищенко организовали гастрономический туризм в агроусадьбе «Черничка» Тумиловичского сельсовета Докшицкого района.
Около пяти лет назад Олег и Наталья решили кардинально изменить образ жизни: оставили столичную суету и обосновались в обычном деревенском домике в деревне Черничка-4. Обзавелись хозяйством, посадили огород, потом занялись строительством нового двухэтажного домика, чтобы принимать желающих отдохнуть на лоне природы.
– Перебраться на хутор на берегу реки Березина было обдуманным решением. До ближайшего населенного пункта 4 км. Здесь тишина, лес и чистый воздух. В шаговой доступности от усадьбы есть знаменитый родник «Млынок», который входит в список гидрологических памятников природы, озеро Медзозол, – говорит Олег.
На территории усадьбы – свое по-дворье: козы нубийской, альпийской и зааненской породы, свинки кармал и мангалица, выращенные на экологически чистых кормах, в отдельном сарайчике – куры. Своих посетителей хозяева радуют продукцией исключительно собственного производства. Например, из козьего молока Наталья делает более десяти видов сыров: жареный, плавленый, с сушеной черникой, в форме шариков с пикантными добавками, который может храниться достаточно долго. Так, чтобы приготовить килограмм сыра, потребуется порядка шести или семи литров молока. Этот процесс более сложный, чем работа с коровьим молоком, требует определенных технологии и заквасок.
– От породы коз, их кормления, условий содержания и ухода зависят вкус и качество молока. Супруга присматривает за козлятами с первых дней их жизни, поит молоком по 4 – 5 раз в день, и так до трех месяцев. Своих подопечных стараемся содержать в чистоте, стелем свежее сено, носим родниковую воду. Корм у них отборный, никакой химии. Отсюда и вкус сыра особенный, – отмечает хозяин.
Конечно, объемы молока зависят от нескольких факторов, например от настроения животных, погодных условий или насекомых, которые, как только солнце поднимается выше, облепляют вислоухих красавиц. В среднем, как отмечает хозяин усадьбы, козы дают около шести литров в день.
Мы стараемся привлечь посетителей чем-то особенным. Наш девиз — ничего искусственного и вредного, мы за здоровый образ жизни.
Помимо молочной продукции, в агроусадьбе можно отведать ароматный хлеб, копченую полендвицу, соленое сало, травяные настои и чаи, блюда белорусской кухни, приготовленные на родниковой воде. Это и многое другое с любовью предлагает Наталья, которая ни на секунду не жалеет о том, что отказалась от городского комфорта.
– Мы стараемся привлечь посетителей чем-то особенным. Наш девиз – ничего искусственного и вредного, мы за здоровый образ жизни, – подчеркивают супруги. – К нам приезжает много минчан, недавно отдыхали эстонцы и латыши. В гостевом доме есть подушки из гречихи, аромавенки, планируем сделать матрасы с сеном. Получается, деревенский отдых, но с комфортом. Здесь нет высоких глухих ограждений, газонов и туй, бетонированных дорожек. Нашим гостям мы предлагаем любоваться могучими деревьями, красивыми закатами, первозданной природой.
Фото газеты «Родныя вытокі».