Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5509
Евро
3.0869
100 российских рублей
3.4592
Погода в Витебске
-13 oC небольшой снег
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
85%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Болотная экзотика, или Чем удивителен природный комплекс «Ельня»

Оставшиеся до конца года дни уже не изменят цифр общей статистики итогов деятельности природоохранного учреждения «Ельня», где, несмотря на пандемию, доходы от туристической деятельности по сравнению с прошлым годом увеличились вдвое. Это при том, что один из крупнейших болотных комплексов Беларуси и Европы в 2020-м не принял ни одного иностранца. Зато его активно посещали белорусы. По выходным в октябре по экологической тропе, сообщил директор заказника Иван Борок, проходило до тысячи гостейМиорщины. И в эти дни она напоминала многолюдный проспект большого города.

Болотная экзотика 

Осень на болоте – самый красивый сезон. С ее приходом оно одевается в пестрые одежды, появляются краски золота – желтеют трава и листва на редких деревьях, под ногами краснеет клюква, щедро рассыпанная по кочкам… Здесь также много брусники, голубики и черники. В бескрайнем просторе чувствуется что-то дикое, первобытное, навевающее сюжеты страшных сказок: низкие скрюченные деревья, пропитанный водой мох и страх оступиться, попасть в гиблое место, где среди сфагнума притаилась росянка – маленький болотный хищник. Идти туристам приходится осторожно, перепрыгивая с кочки на кочку, удерживать равновесие и прощупывать дорогу с помощью крепкого посоха.

Знатоки утверждают, что лучшее время для путешествия по болоту – май-октябрь, но для людей увлеченных, считают Иван Борок и кандидат биологических наук, эксперт общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Николай Черкас, существует возможность и зимнего «болотинга», когда снег ложится на Ельню достаточно толстым слоем. Одним словом, в любую пору года болото привлекательно как для жителей Беларуси, так и для иностранцев.

За 9000 лет своей жизни оно не раз меняло внешний облик, превращаясь то в огромное озеро, то, наоборот, в пылающий огнем пересохший пласт горящего пространства, соизмеримого с площадью Амстердама или двух Парижей (две Ельни – одна Андорра с населением 77 000 человек, а на Ельне – ни одного). Современная Ельня – это великое множество озер и бескрайних болотных ковров, под которыми расположен мощный торфяной пласт, его толщина в отдельных местах достигает 9 метров. Некоторые озера, утверждают специалисты, имеют таинственные подводные гроты, происхождение которых пока остается загадкой. Территория заказника относится к числу малоисследованных по причине трудной доступности многих его уголков.

И все же в результате мелиорации, проведенной в прошлом столетии на прилегающих к болоту территориях, гидрологические условия уникального природного комплекса изменились. Прокладка многочисленных каналов и выравнивание рек вызвали снижение уровня грунтовых вод, что стало одной из основных причин практически ежегодных крупных пожаров на Ельне. Чтобы предотвратить их, надо было в первую очередь восстановить гидрологический режим.

Спасали всем миром 

На рубеже второго и третьего тысячелетий с целью спасти и возродить Ельню сплотились государственные и общественные объединения. Финансовую помощь оказали международные организации и фонды: RSPB, WetlandsInternational, Программа малых грантов ГЭФ ООН в Республике Беларусь, а также иностранное предприятие «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия». Инициаторами совместной акции были Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны». После длительной экспертизы, проведенной в 1999 – 2002 годах специалистами-экологами и гидрологами, было предложено с помощью специальных дамб перекрыть 21 осушительный канал, проходящий по болоту. В итоге весной-летом 2002 года было построено 19 переливных плотин, которые стали удерживать уровень воды в краевой зоне болота. Уже в первый год плотины, только начавшие удерживать воду, уберегли Ельню от полного выгорания при пожаре 2002 года. Благодаря накопившейся влаге огонь не смог пройти в глубь торфяного слоя. Прекращение оттока воды из болота позволило грунтовым водам за сравнительно короткий промежуток времени, даже в условиях засухи, пропитать торфяную залежь почти до самого верха, что и спасло торфяник от возгорания. Однако плотин на периферийных каналах оказалось недостаточно, чтобы Ельня смогла восстановиться. В центральной части болота оставались каналы, которые проходили через озера и уводили воду из этих водоемов. Задержать влагу мог только каскад плотин, но использование техники для их постройки было невозможно.

Сотрудниками учреждения «Ельня» с начала года проведено 42 экскурсии для 336 человек.

В 2007 году АПБ и ГПУ «Ельня» начали работы по ручному строительству плотин на каналах в центральной части болота. Силами волонтеров из подручных материалов за период с 2007 по 2009 годы было построено около сорока плотин. С момента первого волонтерского лагеря на Ельне уже прошло более 22 подобных акций, а их участниками стали свыше 300 человек.

 В 2017 году волонтерский лагерь был интернациональным, финансировался эстонским Фондом природы (ELF). Организаторами выступили ГПУ «Ельня» и ОО «Багна».

Волонтерский лагерь — 2020 

В этом году к охране и сохранению природного комплекса подключился офис международного проекта «Вместе для сообщества и природы: Миорский район». Для ГПУ «Ельня» был куплен автобус, а в середине сентября организован волонтерский лагерь по ремонту плотин на канале Дульский. Coca-Cola профинансировала закупку строительных материалов. Некоторые сотрудники Витебского филиала компании присоединились к волонтерам АПБ. Один из них – первый заместитель генерального директора УП Coca-ColaFoundation Андрей Рощупкин, уже не раз работал на болоте.

– Приезжаю на Ельню с 2007 года, – говорит он. – Участие в этом деле, важном не только для нашей страны, но и всей Европы, сближает людей и повышает их самосознание. Волонтерство оказалось наилучшим тимбилдингом, более эффективным, чем семинары и тренинги.

38 участников сентябрьского лагеря отремонтировали 12 плотин и уже собирались домой. Но чтобы уехать со спокойной душой, руководители лагеря решили обследовать состояние гидрологических сооружений на другом конце болота. Оказалось, не зря. По одной из плотин рыболовы протоптали дорогу, что вызвало течь, которую срочно требовалось заделать. На призыв задержаться и выполнить работу откликнулись опытные в этом деле волонтеры, к которым присоединились школьники из Германовичской школы Шарковщинского района во главе с учителем биологии Мариной Фёдоровой и хранителем дикой природы АПБ кандидатом биологических наук Валерием Ковалёнком.

– Ремонтом этой самой дальней земляной перемычки наша работа на Ельне в 2020 году закончилась, – сообщает Николай Черкас. – Надеемся, сделали очередной шаг в предотвращении пожаров. Возгорание, которое случилось нынче на Ельне, было не таким глубоким и пагубным для природы.

Болото при помощи человека действительно восстанавливается, о чем свидетельствует хороший процесс мохообразования. Вода для болота – жизнь. Хотелось бы, говорят экологи, чтобы это понимало население, которое живет вокруг Ельни, их гости, туристы, которые хотят собрать дары природы, полюбоваться на экзотические пейзажи, не замочив ног. Чтобы спустить воду, разрушают плотины и тем самым губят уникальный природный комплекс, который признан Рамсарским угодьем и имеет соответствующий статус охраны.

Заказник «Ельня» населен огромным количеством редких представителей флоры и фауны. Все это делает местность идеально подходящей для экологического отдыха, который организует местная власть вместе с природоохранным учреждением «Ельня» и другими заинтересованными в этом организациями.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ