Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6121
Евро
3.126
100 российских рублей
3.4019
Погода в Витебске
7 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
6.69м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Браславский район ждёт новых инвесторов – для них подготовлено 21 предложение

В 2021 году Браславщина ждет новых инвесторов. На сайте райисполкома, а также в Едином инвестиционном портале Республики Беларусь размещено 21 инвестиционное предложение, из них 14 — в сфере туризма.

Кроме того, в наиболее привлекательных местах, вблизи озер, рек, лесных массивов, подобраны и могут быть предоставлены юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на праве аренды участки для размещения туристических баз, домов охотника и рыболова, гостевых домиков, кемперных и туристических стоянок, гостиниц и санаториев, сельских усадеб. Располагая уникальными природными ресурсами, район видит будущее в развитии туристической инфраструктуры.

Незадолго до окончания 2020 года на сайте Комитета государственного имущества облисполкома появилось предложение о безвозмездной передаче под инвестпроект комплекса зданий бывшей графской усадьбы в деревне Видзы-Ловчинские. Историко-культурный памятник XVIII века расположен на берегу озера Дворное, на его территории есть источник минеральных вод. Эта уникальность позволяет реализовать здесь инвестпроекты разного назначения, например, санаторно-курортного.

Перспективность такого вида деятельности подтверждена историческими фактами. В XIX веке в Видзы-Ловчинских работала одна из первых на территории Беларуси здравниц, известная по всей Европе благодаря своим сероводородным источникам. «Лазенки», как называли ее, пользовались большой популярностью у польской и российской знати. Подлечиться сюда приезжали даже члены царской семьи. К сожалению, в прошлом веке водолечебница пришла в упадок. Сейчас о факте ее существования напоминают только остатки ванн, которые еще можно найти в лесу.

Но сероводородный источник не исчез, он и по сей день находится поблизости деревни. Это подтвердило республиканское УП «Белгеология», которое в 2007 году провело в ее окрестностях поисковые гидрогеологические работы и установило, что территория д. Видзы-Ловчинские обладает минеральной базой для добычи сапропелей, минеральной воды, которые могут способствовать созданию здесь многопрофильного санаторно-курортного комплекса, представляющего лечебно-профилактические услуги в области бальнеопроцедур (минеральные ванны), пелоидопроцедур (грязевые ванны).

Интересной подсказкой инвестору служит и второе сформированное отделом экономики райисполкома инвестиционное предложение по реконструкции и реставрации памятника усадебно-парковой архитектуры и создание на его базе культурно-развлекательного комплекса с оказанием услуг в стиле традиционной национальной культуры XVIII века, когда и была построена усадьба. По своей архитектуре она является характерным примером поместных домов польской шляхты конца XVIII – начала XIX веков. Напротив усадебного дома находится парадный прямоугольный партер – открытая часть парка с газонами, цветниками, водоемами, бордюрами из кустарника, некогда украшенными скульптурами, фонтаном. С одной стороны к нему прилегает хозяйственный двор и кирпичные постройки, с другой – парк пейзажного типа. В парке растут редкие породы деревьев: орех серый, ива ломкая, лиственница европейская, клены остролистный и серебристый, дуб черешчатый.

В усадьбе неоднократно гостил поэт Адам Мицкевич, здесь бывали Барклай де Толли, великий князь Константин.

Сегодня от тех времен сохранились только усадебный дом с парой хозяйственных построек, парк и захватывающие воображение легенды…

Видзы и Видзы-Ловчинские своими памятниками, историей привлекают туристов и сегодня. Через них пролегают экскурсионные маршруты и экологические туры по Беларуси, туры выходного дня.

Строительство здесь новых объектов будет способствовать развитию туризма, позволит, с одной стороны, создать новые рабочие места, а с другой — обеспечить белорусским и иностранным туристам полноценный отдых в экологически чистых уголках Браславского района.

Отдел экономики райисполкома обещает оказать инвесторам компетентную методическую и консультативную помощь по вопросам реализации инвестиционных предложений, приобретения объектов недвижимости, предоставления земельных участков, применения льгот и преференций.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ