Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
18 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Драник с лебедой, а омлет – с крапивой: как в Лиозненском районе готовят блюда по старинным белорусским рецептам

Недавно белорусским драникам придали статус историко-культурной ценности республики. В Лиозненском районе их готовят по старинным рецептам: с лебедой, мокрицей и снытью. Делают в этом регионе Витебщины и другие блюда популярные в стародавние времена. Корреспонденты «Витебских вестей» воочию понаблюдали за процессом приготовления аутентичных кушаний и даже продегустировали их.

– Кулинарной особенностью Лиозненщины в прежние века было обилие простых в приготовлении блюд из растительной пищи, – вводит меня в курс дела заведующий методическим отделом районного центра культуры Анна Чепикова. – При этом из мяса наши хозяюшки редко делали еду. А главное условие – приготовление в печи. Кстати, мы пробовали делать блюда по старинным рецептам на газу. Некоторые вообще не получаются, другие не так вкусно. Печь – это словно старинная мультиварка.

Анна Чепикова приглашает посмотреть на создание старинных блюд. Мы едем в агрогородок Адаменки в гости к одной из хранительниц местных кулинарных традиций Галине Бондаревой, где она будет делать пышки с медом.

К нашему приезду уже растоплена печь и готовы ингредиенты: молочная сыворотка, сода, сахар и мука. На моих глазах Галина Евгеньевна смешивает все эти компоненты, выкладывает тесто на стол.

– Теперь берем обычные рюмки и закручиваем с их помощью кусочки теста, – говорит хозяюшка. – В результате получается круглая форма пышек.

В этом процессе Галине Евгеньевне активно помогает ее внук – Витя Бондарев. Для третьеклассника хозяюшка проводит мастер-класс. Когда пышки слеплены, выкладываем их на сковородку и ставим в печь.

– Переворачивать кулинарные изделия на сковороде не надо, они запекаются от жара огня, – поясняет Галина Бондарева.

В течение пяти минут пышки готовы. Хозяйка обмазывает их медом и приглашает нас к столу. Пышки на вкус получились сладкими и воздушными – они приятно тают во рту.

Поблагодарив Галину Бондареву за гостеприимство, едем в деревню Залесье. Здесь нас ждет компания хозяюшек – участниц любительского объединения «Вясковая гаспадыня». Дома у одной из местных жительниц уже все готово для создания старинных драников с травами.

– Сперва натираем картошку на мелкой терке, – описывает рецепт жительница Залесья Антонина Саветникова, одновременно готовя. – Затем ножиком мелко нарезаем мокрицу, лебеду и сныть. Добавляем в тесто, cыплем соль. Все перемешиваем. Затем выкладываем на сковороду – и в печь.

Драники на углях жарятся 5 – 7 минут.

– Раньше пекли на свином жиру, – поясняет Антонина Саветникова. – Но это сейчас редкость, поэтому используем подсолнечное масло.

Кушая такие драники, остро ощущаешь прежде всего пряный вкус трав. Он словно перебивает остальные ингредиенты блина. За трапезой нам рассказывают про другие старинные блюда, которые тут делают. Например, это картошка в льняном семени. Вареный в мундирах картофель надо почистить, обвалять в предварительно высушенном и обжаренном на сковородке семени, и можно подавать на стол. Очень экзотичен и омлет с крапивой. При приготовлении ветку молодого растения обдают кипятком. Затем ее надо разрезать, обжарить в масле на сковороде и добавить в омлет: примерно 5 яиц на пол-литра молока

Покидая с благодарностями гостеприимных хозяек, говорю им, что о старинных кулинарных традициях должны знать как можно больше людей. Учитывая близость этого района к Витебску, можно приглашать на Лиозненщину тургруппы из областного центра. Заведующий отделом РЦК говорит, что такие намерения есть. Тем более старинных рецептов у местных хозяюшек в избытке. Анна Чепикова создает гастрономическую карту Лиозненщины. На нее нанесены уже 15 деревень, и у жителей каждой – свои кулинарные изюминки.

Фото Дмитрия Осипова


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ