Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5196
Евро
2.9703
100 российских рублей
3.401
Погода в Витебске
23 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
51%
Скорость ветра:
4.34м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Как в Витебской области представители турбизнеса развивают внутренний туризм?

В условиях пандемии путешествия по Беларуси отличная альтернатива отдыху за пределами нашей страны. О том, как в Витебской области представители турбизнеса развивают внутренний туризм, читайте в этом материале.

Как отмечает директор турфирмы «Илва» Лариса Петровская, в последние годы в каждом регионе Беларуси ведется масштабная работа по совершенствованию туристической инфраструктуры: реконструируются старинные замки, появляются новые достопримечательности, гостиницы и точки общепита. Кроме того государство налоговыми льготами поддерживает турфирмы, организующие турпоездки по Беларуси.

– Туризм – это, прежде всего, индустрия эмоций, – говорит Лариса Михайловна. – Гостям важно при посещении нового места не только смотреть и слушать, но и прочувствовать старинную атмосферу. Мы стараемся на эмоциональном уровне подавать информацию. Например, про основание Витебска рассказываем языком кукол, показывая представление театра «Батлейка» в нашем туристско-информационном центре. Проводя экскурсию в усадьбе Репина «Здравнево» и говоря о наследии этого художника, с помощью профессиональных артистов погружаем гостей в атмосферу времени, когда жил и творил живописец. Причем спектакли зачастую интерактивные – туристам по ходу представлений предлагается в них поучаствовать.

Массу восторга вызывают у путешественников и поездки с возможностью демонстрации своих творческих талантов.

– В этом году мы впервые организовали для витебчан железнодорожную турпоездку по маршруту Витебск-Гродно-Минск-Несвижский дворцово-парковый ансамбль, – продолжает Лариса Петровская. – В поезде «Творческий экспресс» проехали более 700 человек, в основном это учащиеся музыкальных, художественных школ, взрослые музыканты и художники. Поездка была посвящена Году народного единства, железнодорожный состав шел под слоганом «Вся Беларусь с востока на запад». В Гродно наши туристы приняли участие в республиканском фестивале детского и молодежного творчества. На всех точках маршрута проходили обзорные экскурсии.

В апреле туристско-информационный центр «Илва» совместно с витебским горисполкомом организовал  «Автопоезд памяти» по маршруту Витебск-Мемориальный комплекс «Шуневка», ИКК  «Линия Сталина». В этом мероприятии участвовали более 3 тысяч педагогов и школьников Витебска.

В мае «Илва» была инициатором традиционной железнодорожной турпоездки с востока на запад, приуроченной к годовщине Победы советского народа над гитлеровцами – «Поезд памяти» по маршруту Витебск-Брест.

– Путешествие получилось очень интересным и познавательным, – делится впечатлениями председатель первичной организации педагогов ОО «Белорусский союз женщин» Витебска, член президиума совета ветеранов горисполкома Людмила Галушкина. – В нашем вагоне ехали большими семьями – взрослые с детьми и внуками. Пассажиры оформили свои купе вырезками из газет и фотографиями своих предков-участников Великой отечественной войны. В пути была незабываемая атмосфера. Прошел конкурс «Я помню, Беларусь помнит»: каждый рассказывал о подвиге своих родственников. Читали стихи, пели песни военных лет, проводились конкурс рисунков «Весна 45-года» и на лучший фронтовой стол. Время в пути пролетело незаметно. Незабываемое впечатление произвели и экскурсии по Бресту, посещение Беловежской пущи. Такие поездки играют важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Как отмечает Лариса Петровская, в прежние годы в «Поездах памяти» ездило много туристов из России. Но нынче их не было, причина тому противоэпидемиологические меры в соседнем государстве.

– Для каждой поездки в Беларусь жителю России необходимо сделать 3 ПЦР-теста, – рассказывает Лариса Михайловна. – Один нужен перед выездом, следующий – в день после приезда, через 72 часа еще один. Но каждый ПЦР-тест стоит 2 тысячи российских рублей. Все это довольно накладно, что и притормозило поток организованных туристических групп из России. Между тем россияне всегда охотно и массово приезжали в Беларусь. Они отмечают у нас отличную туристическую инфраструктуру. Мы надеемся, что с ПЦР-тестами ситуация в ближайшее время изменится. На мой взгляд, вполне логично сдавать один тест для тех, кто привит, или у кого есть справка о наличии антител.

Пока же в ближайших планах Ларисы Петровской дальнейшее развитие железнодорожного туризма по Беларуси и организация новых туристических автомаршрутов для жителей нашей страны.

– Осенью будет организован автопоезд к мемориальному комплексу «Прорыв» в Ушачском районе, – говорит руководитель «Илвы». – Также планируем железнодорожные «Творческие экспрессы» в Гомельскую область и другие регионы Беларуси. Делаем ставку именно на развитие железнодорожного туризма. Ведь на дальние расстояния поездом комфортней ехать, чем автобусом. Причем все эти туропоездки и другие наши акции проходят в сотрудничестве с областным и городским исполнительными комитетами и областным советом депутатов.

Фото из архива "ВВ".


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ