Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4997
Евро
2.9741
100 российских рублей
3.4193
Погода в Витебске
17 oC пасмурно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
70%
Скорость ветра:
3.32м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

О чем не успевают сказать гиды, или 9 малоизвестных фактов о Глубокском районе

Рассказы об единственных в стране карстовых пещерах, уникальности древесно-кустарниковой коллекции дендросада Глубокского лесхоза, словах, сказанных французским императором Наполеоном І Бонапартом о местном соборе, хорошо известны многим. О чем же не всегда успевают рассказать гиды во время обзорных экскурсий по Глубокскому району, какие интересные факты из прошлого Вишневой столицы, ее округи достойны не меньшего внимания?

Совместно с научными сотрудниками Глубокского историко-этнографического музея и опытными местными экскурсоводами нам удалось отыскать 9 малоизвестных фактов, повествующих об уникальности и таинственности озерного края.

  1. Многие знают, что на Глуботчине расположено самое глубокое озеро Беларуси – озеро Долгое. Согласно произведенным математическим расчетам, если бы данный природный водоем вышел из своих берегов и сумел равномерно покрыть всю площадь района, то толщина бы «водного» слоя составила приблизительно 25 см. Глубокский экскурсовод с многолетним стажем работы Елена Альшевская уверяет, что такое сравнение туристы запоминают гораздо лучше, чем цифру «53,7 м», свидетельствующую о максимальной глубине водоема.

Впрочем, о глубокских озерах можно говорить долго, вспоминая десятки интереснейших легенд, реальных событий, оправдывающих их название. Например, главное «звено» жемчужного ожерелья городских озер – озеро Кагальное – имеет еще одно название «Глубокое». Считается, что именно на берегах этого природного водоема и зародилась многовековая история одноименного населенного пункта. Что интересно, максимальная его глубина составляет всего 5 м.

К слову, озеро Кагальное – единственный ныне еврейский гидроним (название водных объектов) на территории Беларуси. Еврейское слово «кагал» свидетельствует о большом количестве еврейского населения, проживавшего в довоенные годы в данной местности.

  1. В свое время центральная площадь Глубокого называлась Базарной. На восточной ее окраине ранее стояла униатская церковь Святой Троицы. После пожара церковь была полностью обновлена к 1849 году на деньги владельца Глубокого князя Витгенштейна. Еще один пожар в 1880-м навсегда уничтожил храм. Несколько лет назад при строительных работах на площадке, где раньше находилась церковь, был найден массивный каменный крест, который решено было установить возле Глубокского собора Рождества Пресвятой Богородицы, как напоминание об утраченной святыне. Еще одним напоминанием о ней является икона Матери Божьей Ченстоховской, которая еще до пожара была перенесена в собор.

Это не единственная старинная икона, сохранившаяся до наших дней. В соборе Рождества Пресвятой Богородицы есть икона Богородицы «Достойно есть», подаренная афонскими старцами более века назад. Точных списков чудотворного образа, бережно хранимого на Святой Горе, немного. Говорят, один из них находится в Петербурге, в храме на Галерной гавани, второй – на московском подворье Троице-Сергиевой Лавры, третий – в Глубоком.

Глубокский образ Богородицы чудотворный. Написан он масляными красками на кипарисовой доске. Ежегодно в конце июня в день празднования иконы «Достойно Есть» образ, высота которого составляет 1,6 м, проносят в крестном ходе по городским улицам.

  1. История самого собора уникальная. В свое время это был монастырский костел ордена кармелитов босых, основанный старостой дисненским, воеводой мстиславским Иосифом Корсаком. В XIX веке монастырский комплекс был закрыт. После капитального ремонта костел с видимыми элементами виленского барокко освятили как церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Местный краевед Юрий Колбасич говорит, что глубокская святыня - одна из самых больших по площади в нашей стране. А ее подземелье, некогда служившее усыпальницей насельников монастыря и местных магнатов, длинной в 50 метров и шириной более 20 метров и по сей день остается в своем роде «рекордсменом».

Еще один примечательный факт, глубокские монахи-кармелиты, как уверяют краеведы, еще в XVIII веке освоили выпуск шоколада, правда, в исключительно лечебных целях. Лакомому продукту приписывалась способность излечивать лихорадку, катар желудка и даже свойство продлевать жизнь. Купить его можно было только в монастырской аптеке.

Согласно найденным историческим описаниям, в тот момент монастырь считался одним из богатейших в Речи Посполитой, ему принадлежала суконная фабрика, аптека, больница, лазарет, пивоварни, кирпичный завод, школы и многое другое.

  1. Местные краеведы твердят о существовании в городе подземного хода протяженностью в несколько километров. Скорее всего, если он и существовал, то связывал Глубокский и Березвечский монастыри.

По словам научного сотрудника музея Александра Хайновского, все же первой обителью в здешних местах была православная Свято-Онуфриевская пустынь, существовавшая в XVI веке. В документах того времени упоминается также «церковь Святого Михаила» в Березвечье, в имении Димитрия Корсака. В XVII веке благочестивый владелец Березвечья Лев Корсак был основателем монастыря. Его сын Иосиф перешел в унию, затем в католичество, подарил монахам-базилианам имение Березвечь, отменив завещание отца.

  1. Научный сотрудник музея Владимир Мирончик рассказывает о старинной каменной часовне святого Иосафата, построенной при дороге, которая в свое время связывала Глубокое и Березвечье, ныне это улица Советская.

Иосиф Косак завещал похоронить его в костеле Святой Троицы. Однако, вопреки завету, его похоронили в кармелитском монастыре. Но, как утверждает легенда, существовало другое завещание, в котором Корсак наделял 1000 волоками земли тот монастырь, в храме которого будет покоится его тело.

Базилиане Березвецкого монастыря, впечатленные внушительной цифрой, решили украсть останки почившего Иосифа. Кармелиты заметили кражу и отправились в погоню. На полпути к Березвечью они догнали базилиан. Кармелиты вернули себе тело покойного, но в драке погиб один из монахов кармелитов, имя которого было Иосафат. Часовня была разрушена в 1958 году.

Костел Петра и Павла, являвшийся жемчужиной архитектурного комплекса Березвечского монастыря, просуществовал чуть дольше, однако, его постигла таже участь. В годы Великой Отечественной войны вблизи размещался концлагерь для советских военнопленных. Ныне в стенах старой обители – корпуса исправительной колонии строгого режима.

  1. Уникальным памятником архитектуры Глуботчины считается деревянная церковь Святой Троицы в деревне Велец. Правда, в данном населенном пункте, где она и была построена несколько веков назад, ныне искать ее бесполезно. Она существует, но совершенно в другом месте. Церковь относится к типу очень древних «клетских» храмов. Это означает, что в основе постройки была «клеть» или «сруб». Такие храмы известны на землях Беларуси с XVI века, но, вероятно, могли существовать и в более ранний период христианства.

В конце прошлого века из Вельца церковь перевезли в созданный под Минском Белорусский Государственный музей народной архитектуры и быта. И сегодня она является украшением экспозиционного сектора «Поозерье».

  1. Глуботчина – родина основателя первого профессионального национального белорусского театра Игната Буйницкого. В этом году исполняется 160 лет со дня его рождения. В его честь названа Прозорокская детский сад – средняя школа, там же хранится уникальная музейная экспозиция, посвященная памяти земляка. Однако, мало кто знает, что в церкви Святых Петра и Павла в агрогородке Прозороки хранится документ, составленный Игнатом Терентьевичем, который в начале прошлого века, а именно тогда и строился храм, работал землемером землеустроительной комиссии.
  2. Еще один ценный для истории экспонат – картина другого земляка, странствующего художника Язепа Дроздовича, на которой изображена церковь Преображения Господне в деревне Свила. Сведений об утраченной святыне сохранилось немного. В середине прошлого века пожар уничтожил не только здание, но и всю церковную утварь, иконы, документы. Осталось лишь несколько фотографий с изображением храма и эта картина, которая ныне хранится среди других интересных музейных экспонатов в Подсвильской яслях-саду – средней школе.
  3. Утрачен безвозвратно. Таков вердикт вынесла история Мосарскому дворцово-парковому ансамблю, который был создан в конце XVIII по инициативе владельцев местных угодий, представителей графского рода Анны и Роберта Бжестовских. Интерьер двухэтажного дворца поражал обилием утонченного убранства. В парадных апартаментах почетное место занимал королевский зал, на стенах которого висели овальные медальоны с изображениями польских королей.

В ноябре 1918 года дворец сгорел. О прежнем величие некоторое время напоминали остатки стен, на одной из которых находилась мемориальная доска, свидетельствующая о том, что в этом месте в свое время останавливался Стефан Баторий по дороге на Псков.

Среди экспонатов мосарского Музея этнографии и быта, являющегося филиалом Глубокского музея, сохранился музыкальный бильярдный стол XVIII века, ранее принадлежавший Бжестовским. В Беларуси таких столов было всего два. Один в глубокской глубинке, другой – в Несвиже.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ и из открытых источников 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ