Отпуск не отпуск, если ты никуда не съездил, не сменил обстановку. Причем, как бы ни было приятно нежиться на солнышке где-нибудь у моря, предпочитаю подпитываться новыми впечатлениями, знакомясь с другими странами. В этот раз выбор пал на Италию, а именно на семидневный экскурсионный автобусный тур, особенно популярный в этом году.
Вторая часть - Под солнцем Средиземноморья, или Необыкновенные приключения белорусов в Италии. Часть вторая.
Мальбрук в поход собрался
Скооперировавшись с двумя подругами, мы к назначенному дню прибыли в Минск, откуда вся группа из 53 человек отправлялась в путешествие. К поездке все готовились по своему разумению, и на основе моего опыта и наблюдений за попутчиками, дам пару советов. Не набирайте много одежды, но продумайте гардероб так, чтобы в жару была смена на каждый день. И обязательно возьмите что-нибудь, чтобы прикрыть голову. Не забудьте про медикаменты и таблетки от укачивания – наши запасы разошлись по всему автобусу.
Если хотите сэкономить, придется какое-то время тягать тяжелые сумки с провиантом, приличную часть которого занимает питьевая вода – в Европе за нее вы заплатите немалые деньги.
Каким бы комфортабельным ни считался автобус, но неудобства близкого расположения сидений во время транзитного переезда через Беларусь и Польшу мы прочувствовали в полной мере (поэтому берите под голову подушку миниатюрнее). Да еще и на границе подверглись особо тщательной таможенной проверке, из-за чего задержались на 4 часа. Но все тяготы скрасил ночлег на мягких постелях и чудный шведский стол с утра в отеле польского городка Катовице.
Отдохнувшим, нам было куда интереснее наблюдать, как за окнами сменяют друг друга пейзажи с благоустроенными коттеджными застройками поляков, мозаикой выложенные на холмистой местности компактные домики чехов, убранные поля и виноградники Австрии, речные затоки и белые крылья-лопасти ветряных электростанций на голубом просторе неба.
Вена
Главным пунктом второго дня путешествия значилась столица Австрии – город роскошных дворцов, величественных площадей, живописных улочек, окруженный зеленым ожерельем Венского леса. Из-за опоздания по графику опера, картинные галереи, музеи и концертные залы так и остались для нас ассоциативным рядом из рассказов гида. Зато мы прониклись значительностью и готичностью собора святого Стефана (и в лучах солнца, и с вечерней цветной подсветкой), вдоволь насладились панорамой Хофбурга – резиденции династии Габсбургов. Прогулялись по этому «императорскому форуму» – от «Старого дворца» XIII века до монументальных зданий Нового Бурга конца XIX века.
Постепенно экскурсионный тур перетек в гастрономический – тоже важная часть знакомства со страной. Разве можно, будучи в Австрии, не попробовать знаменитые шницели с темным немецким пивом, а на десерт – яблочный штрудель? И, конечно, мы заглянули вечером в одно из многочисленных кафе отведать венский кофе меланж. Прикупили его с собой, равно как и такие визитки Вены, как «Ледяное вино» (очень сладкое, приготовлено из зимних сортов винограда), шоколадные конфеты «Моцарт», сувениры с репродукциями работ Густава Климта, а также упаковку засахаренных фиалок с портретом культовой фигуры Австрии – прекрасной, всеми любимой императрицы Елизаветы, или просто Сиси.
Поскольку свободного времени оставалось немного, из двух намеченных маршрутов мне пришлось выбирать один. Поэтому Дом искусства и расположенный неподалеку так называемый дом Хундертвассера, самое причудливое жилое здание Вены, так и остались неувиденными. Тем временем наша компания отправилась на метро (и это тоже стало своеобразным приключением, особенно когда мы разбирались с автоматом, с помощью которого нужно было оплатить проезд – 2,25 евро) в парк развлечений «Пратер», где находится самое древнее в мире колесо обозрения высотой 64,75 м, сооруженное в конце XIX века.
Флоренция
Последовавший ночной переезд требовал особой стойкости: впереди ждал насыщенный день в одном из красивейших городов Италии, но разве можно было спать, когда за окном вырастали живописными волнами Альпы!
Кстати, надо отдать должное сопровождающей группы Тамаре, которая на протяжении всего тура заботилась о том, чтобы мы могли увидеть и попробовать максимум возможного. Она созвонилась с гидом во Флоренции, чтобы та заранее купила для желающих билеты в Палаццо Питти. И это место, надо сказать, стало одним из самых ярких впечатлений в древнем городе, основанном в 59 году до н. э. Юлием Цезарем на реке Арно. Хотя после двухчасовой прогулки под палящим солнцем пришлось еще столько же бродить по залам последней резиденции династии Медичи, но это стоило потраченных сил и 25 евро. Воочию увидеть богатейшие интерьеры королев-ских покоев и драгоценные экспонаты картинной галереи – работы Рафаэля, Тициана, Рубенса, Ван Дейка и прочих… Даже полный профан в искусстве поймет, почему этим именам придается такое большое значение.
Впрочем, еще во время обзорной экскурсии мы прочувствовали, почему Флоренцию считают «Афинами Италии», а также родиной Возрождения. Практически все памятники той эпохи сосредоточены в историческом центре города. Ажурный мрамор собора Санта-Мария-дель-Фьоре, площадь Синьории – музей скульптур (XVI века) под открытым небом. Церковь Данте, где находятся мощи его возлюбленной Беатриче и где тысячи девушек и женщин оставляют записки, адресованные знаменитой флорентийке, с надеждой на счастье в любви и браке. Еще одна уникальная церковь с невероятной красоты табернаклем (башнеобразной открытой пристройкой, архитектурно оформленной нишей), вырезанным из мрамора и инкрустированным золотом (его даже фотографировать не разрешают) – церковь святого Михаила, или «Сан-Микеле в саду», которая прежде была и складом для зерна, и рынком.
От плотности всей этой красоты на квадратный метр некоторые гости Флоренции испытывают настолько мощный культурный шок, что даже попадают в специальное отделение главной больницы города, где принимают пациентов с так называемым синдромом Стендаля.
Впрочем, наслаждаться на улочках Флоренции можно не только культурными древностями, но и современным искусством, созданным под их влиянием, – прямо под ногами. Уличные художники рисуют на дороге репродукции известных картин.
И все же к концу экскурсии лично мне стало тесно в колыбели Ренессанса. Город, где искусство заменяет красоту первозданной природы, где практически нет зелени, своими узенькими улочками словно заковал меня в каменную тюрьму. Недаром еще одно имя Флоренции (с итальянского значит «цветущая») – каменный цветок. Хорошо, что перед отправлением в отель это ощущение притупило вкуснейшее лимонное мороженое «джелатто», божественное лакомство, которое, приехав сюда, нельзя не попробовать.
Ночевать нам предстояло в горном курортном городке Кьянчано – излюбленном месте отдыха пожилых итальянцев. Чистый воздух, вечерняя прохлада, спокойствие и неспешность бытия, гостеприимство хозяев гостиницы и традиционные итальянские блюда из натуральных продуктов подарили настоящее отдохновение и телу, и душе, помогли набраться сил к марафону следующего дня.