Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4362
Евро
2.8343
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
10 oC облачно с прояснениями
Давление:
744мм рт. ст.
Влажность:
75%
Скорость ветра:
8.18м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Сертификаты соответствия на органическую продукцию вручены владелице агроэкоусадьбы из Браславского района

Впервые в нашей стране сертификат соответствия на органическую продукцию и процессы ее производства Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ) выдал физическому лицу – браславчанке, хозяйке агроусадьбы и подсобного личного хозяйства «Хутор Ёдишки» Татьяне Абрамовой. Цель, к которой семья Абрамовых шла более десяти лет, достигнута. Продукция, а это более 150 ее видов, получила право быть промаркированной знаком «Органический продукт».

Скромный указатель на трассе Браслав – Поставы подсказывает, что где-то здесь находится агроусадьба «Хутор Ёдишки». Сворачиваем на проселочную дорогу и через несколько сотен метров выезжаем на залитый солнцем простор рядом с местной речушкой. Навстречу выбегают большие белые алабаи. Вслед выходит хозяин – Андрей Абрамов, которому не привыкать встречать гостей. На хутор, говорит, приезжают отдохнуть, купить продукцию животноводства, поучиться земледелию, просто из любопытства. Каждый находит то, что его интересует. Уезжают восхищенные, удивленные, принимающие или нет философию жизни Андрея Абрамова и домочадцев, их видение будущего белорусской деревни, поставляющей к столу здоровую органическую продукцию.

14 лет назад на Браславщине появился россиянин, который уехал из Москвы и поселился на заброшенном хуторе. Восстановил дом прежних хозяев, построил новый, потом еще один и еще один. В Беларуси набирал размах агротуризм, и семья Абрамовых решила попробовать себя в этом деле. Приобрели четыре овечки и телочку с перспективой вырастить корову. С этого, говорит Андрей Михайлович, и начались агро-усадьба, личное подсобное хозяйство, которое перерастает в фермерство.

С первых шагов эта агроусадьба отличалась от других. Здесь не просто давали ночлег. Гости получали возможность почувствовать соль деревенской жизни – ее заботы, устои, правила, попробовать продукты, выращенные без применения удобрений, химикатов, приготовленные без консервантов, усилителей запаха, вкуса… Так о чудаке, которого за приверженность к джинсам и широкополой шляпе окрестили белорусским ковбоем, узнали не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Несколько лет «Хутор Ёдишки» признавался лучшей агроэкоусадьбой в стране, становился победителем республиканского конкурса, обладателем национальной туристической премии «Познай Беларусь». За селекционную работу хозяин получил благодарность Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству. Хозяин агроусадьбы подчеркивает, что белорусское законодательство, система налогообложения по сравнению с другими странами очень даже стимулируют развитие фермерства. Чем он и воспользовался.

Не вдаваясь в точные цифры, Андрей Абрамов говорит, что на лугах пасется более 100 овец, около 30 коз и примерно столько же крупного рогатого скота, есть кролики. Все на свободном выпасе. Это одно из условий получения экологически чистой продукции. А еще из рациона животных полностью исключены антибиотики, гормоны и комбикорм. Их вскармливают парным молоком, зерном, овощами. Поэтому продукты с хутора считаются, по оценке экспертов, одними из самых качественных в Беларуси.

Что продукция действительно такая, первыми поверили браславчане, которых нанимает на работу Абрамов, и местные предприимчивые хозяева, у которых покупает сено, заготовленное с диких лугов, не знающих гербицидов, пестицидов и удобрений. У Андрея есть даже соответствующий сертификат на сено и траву.

Андрей Михайлович взялся за создание деревни XXI века, такой, какой видит ее сам. Ведет школу фермеров, обучающие семинары, преподает в Центре экологических решений, а также выступает экспертом на кулинарном шоу «Народный повар» на канале ОНТ. Имеет несколько просьб от людей, которые хотят купить его франшизу. Но все это, утверждает, не самое важное. Главное — изменить к лучшему белорусскую деревню и отношение молодых к ней.

Актуальность развития органического производства, растущий интерес к нему со стороны как потребителей, так и производителей, важную роль государства, которое заботится о качестве пищевых сельскохозяйственных продуктов, отметил при вручении сертификата и директор БелГИМ Валерий Гуревич. «Развитие производства органической продукции и ее добровольной сертификации предоставляет возможности для освоения новой ниши продуктов и содействует компетентному выбору потребителей», – подчеркнул он.

 «Хутор Ёдишки» силами семьи и четко выстроенной модели хозяйствования стал одним из первых производителей натуральных деревенских продуктов и по существу стоит у истоков создания рынка натурального мяса.

Фото из личного архива семьи АБРАМОВЫХ


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ