Тридцатидневный безвиз открыл Беларусь для граждан множества стран. За месяц туристы могут познакомиться с нашими достопримечательностями, традициями, кухней. Правило работает только для тех, кто путешествует через Национальный аэропорт Минск. Согласитесь, 30 дней достаточно для того, чтобы проникнуться Беларусью. О том, что обязательно надо увидеть и попробовать туристам в нашей стране, корреспонденты «ВВ» спросили у прохожих на улицах Витебска.
Мария с мамой Татьяной:
– Думаем, что, побывав в Беларуси, обязательно надо увидеть Мирский замок, Беловежскую пущу, Троицкое предместье в Минске, Браславские озера. Памятными будут посещения «Линии Сталина», Кургана Славы, Брестской крепости. Нужно побывать в Дудутках – музейном комплексе, где представлены старинные народные ремесла и технологии.
Интересно было бы, на наш взгляд, познакомить туристов и с белорусскими культурой и традициями. Например, советуем посетить праздник «Купалье», который ежегодно проходит в Шкловском районе на берегу Днепра в агрогородке Александрия.
Конечно же, нельзя почувствовать страну, не отведав национальные блюда. Это драники, клецки, морс из брусники и клюквы, настойка на меду и пряностях – крамбамбуля. Да у нас столько вкусностей, что только на их дегустацию могут уйти все 30 дней!
Валерия:
– Я считаю, что обязательно нужно посетить Мирский и Несвижский замки, музей Великой Отечественной войны в Минске. Беларусь прекрасна в любое время года: летом, весной и осенью можно хорошо провести время и отдохнуть на лоне удивительной белорусской природы, например, в агроусадьбах, зимой созданы все условия для любителей лыжного спорта. А насчет блюд, думаю, ни один турист не забудет неповторимый вкус клецек или драников с мясом.
Игорь:
– Беларусь – это первозданная природа, рыбалка, охота, возможность познакомиться с народными мастерами и самим попробовать себя в каком-нибудь ремесле. А вообще в маршруте туриста обязательно должны быть древнейший город Беларуси Полоцк, культурная столица – Витебск.
В этот список нужно включить Брест и Брестскую крепость, Гродно. Величественные стены замков, тихие озера, бескрайние леса и золотые поля… Предки оставили нам бесценное наследие, а наш долг – сохранить и приумножить его.
Что касается блюд, которые будут ассоциироваться у туристов с Беларусью, то к ним отнес бы мачанку с драниками, всевозможную выпечку с клюквой и брусникой.
Анна Ивановна:
– Наша природа прекрасна: чистейшие озера и реки, дремучие леса, зеленые поля. В летний зной можно отдохнуть на Браславских озерах. Национальное достояние белорусов, исторический символ и бренд страны – слуцкие пояса. Обязательно стоит побывать на Витебщине – родине всемирно известного художника-авангардиста Марка Шагала.
Я бы посоветовала посетить и наши жемчужины – Мирский и Несвижский замки. Пожалуй, самой печальной достопримечательностью Беларуси является мемориальный комплекс «Хатынь», но и его не стоит обходить стороной.
Путешествие по Беларуси должно сопровождаться нашей кухней: блинчики с колбасой и сыром, холодник, колдуны, бабка, клецки, а чего стоят наши квашеная капуста и бочковые огурцы! И это только малый список блюд, которые придутся по душе туристам.
Фото Дмитрия ОСИПОВА.