Очень понравилась фраза, которую вычитала в Интернете: «Вкладывай деньги в путешествия, а не в одежду. Ведь какая разница, сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу». Следуя этому совету, решила сделать себе новогодний подарок и стала просматривать предложения туристических фирм. Внимание привлекла поездка Рига – Стокгольм – Юрмала под названием «Рождественская сказка». Всего три дня, два из которых выпадали на выходные. Цена путевки приемлемая – 145 евро плюс 250 тыс. рублей.
Важно и то, что отправление из Витебска поздно вечером. Ночь в автобусе, конечно, малокомфортно, но неудобство можно вынести ради обещанной сказки. Разбудили нас на границе, которую мы прошли достаточно быстро и без проблем, а утром нас встречали огни Риги. Праздничная иллюминация латвийской столицы потрясающая! Неспроста мэр города получил премию Евросоюза за освещение моста через Даугаву.
Кошки на крыше и в ратуше
О своем мэре рижане рассказывают с удовольствием. Нил Ушаков русский по национальности, ему нет и 40 лет, в свое время занимался журналистикой. С первого дня работы в самоуправлении приоритетами избрал социальную поддержку населения, строительство жилья, порядок и безопасность на улицах города, развитие туризма. Всем приезжающим гид непременно покажет окна Рижской городской думы, где находится кабинет мэра, и поведает о необычных обитателях – двух котах, которых хозяин забрал из приюта. Так что сегодня они тоже стали своеобразной достопримечательностью города, как и их сородичи на Кошкином доме. Его построил в начале прошлого века некий богатый латышский торговец, который не был принят в Большую гильдию. Мужчина очень обиделся, и на крыше своего дома поставил двух котов, хвостами обращенных к зданию, где заседали его обидчики. Это вызвало большой скандал, дело даже дошло до суда, но только по приказу городских властей железные коты были повернуты в другую сторону.
Не буду описывать прогулку по Риге с экскурсоводом, в которую входит осмотр стандартных для туриста объектов: Домского собора, костела Святого Петра, Шведских ворот, Пороховой башни, домов «Черноголовых» и «Три брата», Ратушной площади, Рижского замка и т. д. Наш гид Катя, видимо, большая любительница кинематографа, еще водила по местах, где снимались «Семнадцать мгновений весны», «Шерлок Холмс» и другие известные фильмы. В советские времена этот прибалтийский город более всего походил на заграничный.
Для меня лично интереснее было самостоятельно бродить по старой Риге и неожиданно натыкаться на необычные здания, дворики и маленькие уютные площади. На одной из них разместилась экспозиция скульптур из камня
(на верхнем фото справа). Судя по прикрепленным табличкам «Forsale», предлагали приобрести огромного каменного паука или петуха.
Еще в декабре прошлого года в Латвии можно было рассчитываться в латах и евро, всюду стояло по два ценника. С 1 января страна полностью перешла на валюту Евросоюза.
Янтарь, бальзам и скумбрия
Латвия, в отличие от Литвы, куда белорусы ездят за покупками, страна дорогая для шопинга. Но каждый турист захочет приобрести какое-нибудь янтарное изделие и знаменитый рижский бальзам. Если есть время (а оно у нас было на третий день), советую зайти на Рижский центральный рынок. Находится он в нескольких минутах ходьбы от Ратушной площади. Павильоны разместились в бывших ангарах для огромных дирижаблей, которые были построены во время Первой мировой войны. Сегодня территория рынка включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот объект привлекает не только своей архитектурой, но и торговыми рядами со всякими вкусностями. Я посетила только рыбный павильон и не удержалась, чтобы не купить копченую особым способом, начиненную специями и чесноком скумбрию. Такую, говорят, можно найти только здесь. Цена ее, конечно, зашкаливала, но вы-глядела она так аппетитно и оказалась ну очень вкусной.
Национальные блюда можно отведать в «Лидо». На одной из старых улочек я нашла кафе с таким названием и заказала хлебный суп со сливками и тушеную капусту. Латышская кухня достаточно простая и сытная, основанная на крупах, мясных и рыбных продуктах. Обед с национальным колоритом обойдется в 5-10 евро.
Родина рождественской елки
Перед Рождеством на мини-базарчиках предлагают выпить горячий глинтвейн, в зябкую погоду он действительно согревает. Еще одна интересная деталь – рижская мэрия в нынешние новогодние праздники решила только в нескольких местах установить настоящие елки, в основном же использовать дизайнерские. Так что на улицах Риги можно было увидеть конструкции из металла, стекла, пластика, соломы и даже кирпича. Кстати, именно в Риге на главной рыночной, нынешней Ратушной, площади в 1510 году была установлена первая в мире рождественская елка. В 2010-м на 500-летний юбилей в Старом городе в парке, который называется «Egle» (то есть «Елка»), поставили большую абстрактную зеркальную елку с рижским петушком на верхушке. Теперь это один из символов современного города.
Как нам рассказали, Латвия лидирует в рейтинге «зеленых» стран мира, уступая звание самой экологичной страны только Швейцарии. Но у этого есть и обратная сторона. За последние годы закрылись многие промышленные предприятия, в том числе и знаменитый «Вэф», выпускавший одноименные радиоприемники. Завод обеспечивал работой 20 тысяч человек (при общей численности населения республики 2,6 млн). За ликвидацию некоторых предприятий Латвия получила компенсацию от Евросоюза. Сегодня бывшие работники уезжают на заработки в другие страны, главным образом в Скандинавию.
С некоторыми из гастарбайтеров удалось поговорить на пароме, на котором вечером мы отправлялись и на следующий день возвращались из Стокгольма. Все были довольны заработками, но не решались переехать окончательно из родных мест в экономически благополучную страну.
Плывущий город развлечений
Паром заслуживает отдельного описания. Это своеобразный город развлечений. Каюта, в которой нас поместили, хоть и располагала всеми удобствами (туалет, душ), но была очень маленькой – четырем человекам не развернуться. Ее стоимость по маршруту туда и обратно примерно 170 евро, но можно заказать и классом повыше – за 500-700 евро. Зато другие места поразили своей величиной. В первую очередь магазины, расположенные на 7-й палубе. Они открылись, как только паром отплыл от берега. Это своего рода дьюти-фри, то есть беспошлинная торговля. Но выгодно здесь покупать только спиртное и парфюмерию. Знающие люди говорили, что французские брендовые духи дешевле, чем на распродаже в Париже. Обращали на себя внимание шведы, которые затаривались ящиками с пивом. Да и шведская водка пользовалась у них большим спросом. Гид нас предупредила, что в Стокгольме все очень дорого, магнитик на холодильник – от 5 евро.
В 8 вечера начиналась развлекательная программа. Можно было послушать выступление группы из Испании или живую гитарную музыку, потанцевать, принять участие в розыгрыше лотереи и различных конкурсах. Призы стоящие, например, круиз по странам Скандинавии для 4 человек, шампанское за 40 евро и т. д. Гулять на пароме можно до утра. Индустрия отдыха здесь поставлена на широкую ногу: кафе, бары, караоке, казино, дискотека...
Завтрак на пароме стоит 10 евро. По европейским меркам это вполне приемлемо. Впрочем, набрать (завтрак был по типу шведского стола) можно было разных блюд и провести в кафе все время до прибытия парома к причалу. Лучше выбрать столик с видом на море и любоваться островами, вдоль которых проплываешь. Только Стокгольмский архипелаг, а помимо него есть и другие, насчитывает около 24 тыс. островов. Большинство из них необитаемые, на других живут люди, есть гостиницы, кемпинги и рестораны. Шведы очень любят эти места для отдыха и проводят свои отпуска именно здесь.
Фото Татьяна Пастернак