Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Стремление к миру. Каковы итоги саммита Путина и Трампа на Аляске?

Саммит президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоялся в американском Анкоридже. Центральной темой переговоров стала ситуация вокруг Украины. И Трамп, и Путин оценили итоги встречи весьма позитивно. По словам американского лидера, саммит позволил достичь огромного прогресса и согласовать многие пункты. Однако "сделки" по Украине на данный момент нет.

Ожидается, что президент США в ближайшее время обсудит итоги переговоров с Владимиром Зеленским и европейскими союзниками. Также анонсирована трехсторонняя встреча с участием Трампа, Путина и Зеленского.
 
О чем заявили лидеры по итогам саммита?
 

Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа длились около трех часов и стали самыми долгими за время время взаимодействия двух лидеров, отмечает ТАСС. После завершения встречи в формате "три на три" главы государств выступили с заявлениями перед прессой.  Уже с первых слов стало понятно, что оба лидера оценивают саммит в позитивном ключе.  


"Наши переговоры прошли в уважительной и конструктивной атмосфере. Были весьма обстоятельными и полезными", - заявил президент России.

 

"Сегодня мы действительно добились огромного прогресса, у меня с президентом Путиным очень хорошие отношения", - подчеркнул в свою очередь американский лидер.

Обычно, когда американский президент принимает иностранных лидеров, совместная пресс-конференция начинается с выступления президента США, за которым следует выступление его гостя. Однако сегодня в Анкоридже лидеры отступили от этой традиции. Пресс-конференцию открыл Путин.

Российский лидер поблагодарил Трампа за предложение приехать на Аляску. "Вполне логично встретиться здесь, ведь наши страны, хоть их разделяют океаны, - близкие соседи", - отметил российский лидер. При этом он констатировал, что за последние годы, пока не проводились прямые контакты между лидерами, отношения России и США скатились до самой низкой точки со времен холодной войны. Путин полагает, что пришло время уходить от конфронтации. 


"Нашим странам важно и нужно перелистнуть страницу и вернуться к сотрудничеству. Символично, что неподалеку на границе России и США, как я уже говорил, проходит так называемая линия перемены дат, где можно буквально перешагнуть "из вчера в завтра". И надеюсь, что у нас так и получится в политической сфере", - приводит слова Путина ТАСС.

Ряд заявлений было сделано по украинской тематике. "Как вы хорошо знаете и понимаете, одним из центральных вопросов стала ситуация вокруг Украины, - сказал российский лидер. - Мы видим стремление администрации США и лично президента Трампа содействовать разрешению украинского конфликта, его желание вникнуть в суть и понять его истоки".  


Россия заинтересована в том, чтобы положить конец украинскому кризису, заявил Путин. Он отметил, что РФ считает народ Украины братским, а происходящее - трагедией и тяжелой болью. "Поэтому наша страна искренне заинтересована в том, чтобы положить этому конец", - сказал Путин.

По его словам, Россия готова работать над тем, чтобы обеспечить безопасность Украины. Но чтобы урегулирование ситуации носило устойчивый и долгосрочный характер, должны быть устранены первопричины кризиса, обеспечен учет всех законных озабоченностей России, восстановлен справедливый баланс в сфере безопасности в Европе и в мире в целом.

В связи с этим Путин выразил надежду, что достигнутые на встрече с Трампом договоренности станут опорной точкой для решения украинской проблемы, а также для восстановления отношений Москвы и Вашингтона. "Главное, что с обеих сторон был настрой на результат, - подчеркнул Путин. - Мы видим, что президент США имеет четкое представление о том, чего хочет добиться, искренне заботится о процветании своей страны и в то же время проявляет понимание наличия у России своих национальных интересов". 

В Москве также рассчитывают, что Киев и Брюссель не станут чинить препятствий наметившемуся прогрессу в урегулировании украинского кризиса.


После Путина взял слово Трамп. "У нас была чрезвычайно продуктивная встреча, и мы согласовали многие пункты", - сказал президент США. По его словам, согласовать осталось совсем немного. И сейчас есть хорошие шансы прийти к договоренности. О чем идет речь, президент США не конкретизировал.

Президент США также анонсировал телефонные переговоры с Зеленским и коллегами по НАТО. "Я позвоню в НАТО через некоторое время. Я позвоню тем людям, которых сочту подходящими. И, конечно же, я позвоню президенту Зеленскому и расскажу ему о сегодняшней встрече. В конечном итоге, все зависит от них", - приводит слова Трампа телеканал CNN.

Президент США заявил, что очень скоро надеется увидеться с Путиным снова. Он также отметил, что у США и РФ есть хорошая возможность работать вместе.



Трамп и Путин ограничились лишь заявлениями и не стали отвечать на вопросы журналистов. По окончании переговоров российский президент возложил цветы к могилам советских летчиков на Аляске. После этого самолет Путина направился в Россию.

Трамп перед вылетом в Вашингтон вновь пообщался с журналистами Fox News. Он сообщил, что в ходе переговоров удалось во многом согласовать вопрос о предоставлении гарантий безопасности Украине. Трамп также посоветовал Зеленскому пойти на соглашение с Россией по мирному урегулированию конфликта. 

Президент США уверен, что добиться мира возможно за достаточно короткое время. При этом, по его словам, Вашингтон и Москва близки к заключению сделки по Украине. Американский лидер также анонсировал еще одну встречу - в трехстороннем формате. "В нашей следующей встрече примут участие президент Зеленский и президент Путин, а также, возможно, я", - сказал Трамп.

Оценивая прошедший саммит, Трамп заявил, что поставил бы этой встрече максимальную оценку по 10-балльной шкале. "Трамп заявил: "По шкале от 1 до 10 я бы дал сегодняшнему дню 10", - написал журналист Fox News Ник Сортор в соцсети X. 

 
Что дальше?
 
В целом заявления лидеров США и РФ дают основание полагать, что стороны достигли взаимопонимания по ряду вопросов. Однако многое зависит от позиции Киева и европейских лидеров, которые на данный момент не демонстрируют желания договариваться и переходить к мирному урегулированию с учетом интересов всех сторон. 

Безусловно, без военной и финансовой поддержки США воинственного пыла у Киева и его союзников надолго не хватит. И если Москва и Вашингтон действительно сблизили позиции после сегодняшнего саммита, то это может существенно приблизить стороны конфликта к мирному урегулированию. 

Слова Трампа о том, что он надеется на скорую встречу с Путиным, говорят о том, что лидеры намерены продолжить контакты. В Кремле также рассчитывают на продолжение диалога.  "Разговор, действительно, очень позитивный, и об этом сказали два президента. Это тот самый разговор, который позволяет дальше уверенно вместе идти по пути поиска вариантов урегулирования", - приводит РИА Новости слова пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.

С российской стороны о планах провести новые консультации между Москвой и Вашингтоном заявил посол РФ в США Александр Дарчиев. "В скором времени должны пройти очередные консультации по нормализации. Мы их называем - по раздражителям в двусторонних отношениях", - заявил дипломат в беседе с "Известиями".

Дарчиев также выразил надежду, что прошедший саммит придаст импульс отношениям двух стран. "Я надеюсь, что президенты дадут, - собственно, они уже дали, - импульс добиваться нормализации", - сказал дипломат.

О том, что стратегические вопросы невозможно решить за одну встречу, в беседе с ТАСС заявил исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко. "Прямой контакт позволил уточнить позицию по главному вопросу - урегулирования конфликта, ведь основной акцент Москвы понятен - долгосрочное урегулирование", - сказал эксперт. 



По его мнению, настрой на долгосрочное урегулирование просматривается и в позиции США. "Однако не факт, что к этому подходу готовы в моменте остальные заинтересованные стороны. Кроме того, аспекты военного баланса сопряжены и со стратегическими вопросами - оружие сдерживания, геополитические позиции, которые не решить за один раз и которые обстоятельно давно не обсуждались", - отметил он.

"Поэтому позитивным фактором переговоров стало бы их продолжение в расширенном составе, где можно обсудить экономические проекты, которыми являются Арктика, редкоземельные металлы, сотрудничество в сфере ресурсов и технологий, Америка могла бы найти в России много интересного, даже военный баланс со стратегической точки зрения", - убежден Свириденко.

 
По материалам БЕЛТА.

Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ