Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5883
Евро
2.6365
100 российских рублей
4.2202
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

В странах СНГ планируют создать организацию по продвижению русского языка

В Содружестве Независимых Государств предлагается создать международную организацию по поддержке и продвижению русского языка, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

Данная инициатива была обсуждена на заседании, которое прошло 27 апреля с использованием видеоконференцсвязи при участии представителей Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

Открывая встречу, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Бекетжан Жумаханов отметил, что предложение о создании под эгидой Содружества Независимых Государств международной структуры по поддержке и продвижению русского языка озвучил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в декабре 2021 года на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Данный проект с интересом восприняли партнеры по СНГ, которым была разослана соответствующая информация. В частности, Российская Федерация, поддержав инициативу казахстанской стороны, отметила, что создаваемая международная структура по поддержке и продвижению русского языка может стать базовой площадкой для всех разделяющих ее принципы государств и объединять людей и сообщества, использующих русский язык в различных формах и проявляющих интерес к русскоязычной культуре. Выражается готовность совместно с заинтересованными сторонами проработать модальности создания подобной международной структуры, – сообщил Бекетжан Жумаханов.

На заседании казахстанская сторона представила предложения к Концепции создания международной структуры по поддержке и продвижению русского языка. По итогам обсуждения принято решение продолжить проработку вопроса в ходе заседания экспертной группы, которое запланировано на июнь нынешнего года. Также достигнута договоренность вести работу под эгидой Совета по сотрудничеству в гуманитарной сфере.

Фото: cis.minsk.by


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ