Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6411
Евро
3.1436
100 российских рублей
3.4298
Погода в Витебске
12 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

«Берегите свое сердце»: автобус здоровья полгода курсирует по Оршанскому району

Жители Оршанского района могут позаботиться о своем здоровье прямо в пути. Вот уже полгода по различным маршрутам курсирует автобус, оснащенный кардиоместом с тонометром и специальной литературой о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

– Совместная с компанией OMRON идея запустить проект «Берегите свое сердце» родилась у нас не случайно, – говорит руководитель отдела общественного здоровья Оршанского зонального центра гигиены и эпидемиологии врач-валеолог Алла Янковская. – Ведь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Беларуси достаточно велика. А ведь можно и точечно, индивидуально воздействовать на те факторы, которые вызывают рост этих недугов. В том числе речь идет об измерении артериального давления, расчете индекса массы тела, беседах с людьми о вредных привычках, здоровом питании и пр. Все это теперь реально сделать, благодаря нашему автобусу.

Как оказалось, воплощенная в жизнь инициатива получила много положительных откликов у населения региона.

– Сначала люди, заходя в новенький «Неман», удивлялись наличию в салоне автобуса кардиоместа с тонометром, брошюр и ярких лозунгов о здоровье, – отмечает водитель Сергей Синкевич. – Теперь автоматическим прибором пользуется каждый второй пассажир. А некоторые даже спрашивают, когда и по какому маршруту я поеду в тот или иной день. Правда, с наступлением морозов, когда температура в салоне 8 градусов, снимать верхнюю одежду решаются немногие.

В один из дней автобус отправился в поселок Болбасово с заездом в Барань. Вместе с водителем – два интруктора-валеолога отдела общественного здоровья ЗЦГиЭ Елена Харкевич и Оксана Туминская. Такие рейды «на борту» автобуса здоровья они совершают ежемесячно.

При отправлении с начальной остановки сотрудники центра гигиены и эпидемиологии раздали всем пассажирам специальные блокноты для ежедневного контроля за давлением и частотой пульса, брошюры с рекомендациями по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. А на каждом остановочном пункте предлагали помощь в измерении артериального давления на кардиоместе и давали рекомендации.

Житель Барани Василий живо интересовался у инструкторов-валеологов, что значит верхнее и нижнее давление.

– Верхний показатель носит научное название систолическое давление, а нижний – диастолическое, – пояснила Елена Харкевич. – В комплексе оба они говорят, насколько правильно работает мышца сердца и сосуды. Верхнее – это показатель силы, с которой сердце выбрасывает кровь в аорту. Его первым фиксирует тонометр, поэтому оно называется “верхним”. Момент расслабления сердца и сопротивление, которое испытывает кровь во время движения по кровеносным сосудам, показывает нижнее артериальное давление. Это второй показатель.

Инструктор рассказала пассажирам, какие факторы влияют на АД и при каких симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу. К слову, в салоне автобуса размещен баннер с номером телефона для консультаций.

Пенсионер Олег Леонидович из Болбасово спросил, почему на разных руках значения АД могут отличаться. Оксана Туминская пояснила, что нормальным отклонением считается «разбег» в пределах 10 мм ртутного столба.

– Разное давление на руках вполне может быть результатом неправильного измерения, с нарушением техники. В такой ситуации ни о какой патологии речи не идет. Но если это повторяется не единожды – нужно обратиться к специалисту.

По ходу движения автобуса все желающие вместе с сотрудниками ЗЦГиЭ рассчитывали индекс массы тела и беседовали о том, к каким сердечно-сосудистым заболеваниям может привести избыточный вес, неправильное питание, вредные привычки и малоподвижный образ жизни.

Пассажиры отметили, что такой автобус здоровья в наше время просто находка. Некоторые говорили, что не имеют дома тонометров и возможность измерить АД получают только на приеме у врача.  А также высказали пожелания, чтобы помимо кардиоместа с тонометром «Неман» оснастили бесконтактными термометрами. Это не менее актуально сейчас, в период борьбы с коронавирусной инфекцией.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ