Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Более 230 молодых врачей распределилось в медучреждения Витебской области в этом году

Более 230 молодых врачей распределилось в медучреждения Витебской области в этом году. Мы узнали, как им трудится на первых рабочих местах.

Август для выпускников вузов ознаменован началом по-настоящему взрослой и самостоятельной жизни, когда приходится забыть про студенческую беззаботность, полученные знания применять в деле, нарабатывать профессиональный опыт и нести ответственность за каждый свой шаг и решение.

Молодые специалисты из числа медиков оказались готовы к работе, наверное, как никто. Многие из них прошли школу борьбы с COVID-19: кто-то вступил в ряды студентов-добровольцев и в качестве среднего медперсонала нарабатывал опыт в практическом здравоохранении в периоды подъема заболеваемости, а кто-то, трудоустроившись в медучреждение во время учебы еще до пандемии, не оставил коллектив в трудную минуту. Корреспондент «ВВ» пообщалась с молодыми врачами, которые поделились своими впечатлениями о первом рабочем месяце и о том, какие для себя сделали выводы о профессии в деле.

В специализацию привел случай 

Владислав Тимошов родом из Светлогорска, но после окончания ВГМУ с красным дипломом решил начать свой профессиональный путь именно на Витебщине. Трудоустроился анестезиологом-реаниматологом в областную больницу, которая ему уже хорошо знакома. Здесь проходил интернатуру в общей реанимации, с пятого курса посещал ночные дежурства, чтобы понаблюдать за работой профессионалов, а уже в качестве молодого специалиста пополнил команду рентгеноперационного отделения эндоваскулярной хирургии.

Специализация анесте­зиолога-реаниматолога не самая простая, тем более для новичка, поскольку врач в реанимации, операционной должен быть всегда готов к стрессовым ситуациям и при этом не терять самообладание, а с холодным умом выполнять свою работу и быстро принимать решения.

– Работа в таких условиях меня не пугает, я по натуре «адреналинщик», – говорит Влад. – А вообще на выбор специализации натолкнул случай на одном студенческом турслете. На дистанции мы с товарищем услышали, как зовут врача, подбегаем и видим, как две девушки «качают» участника из другой команды, лежавшего без сознания. Это потом выяснилось, что у него была сердечная патология, которая и дала остановку сердца. Нам с другом удалось завести сердце парня до приезда скорой, мой товарищ как раз проходил субординатуру в качестве реаниматолога. Позже мы узнали, что никаких изменений в головном мозге не произошло – значит, реанимационные действия были проведены правильно и своевременно. С тех пор меня и заинтересовала реаниматология.

Сейчас Владислав Тимошов отвечает в основном за анестезию во время операций, однако берет дежурства в палатах интенсивной терапии.

– За год интернатуры в общей реанимации имел возможность попрактиковаться по всем манипуляциям, которые должен уметь делать анестезиолог и реаниматолог. Работа в нынешнем отделении привлекает своей узкой направленностью. У нас пациенты кардиологического профиля, ты можешь учиться, совершенствоваться в чем-то одном, в то же время болезни системы кровообращения – самые распространенные среди населения. Анестезиология тоже по-своему интересна и не так проста, как мне казалось раньше. Есть ряд нюансов, например, сердечно-сосудистая система каждого человека может по-разному реагировать на одни и те же препараты. Кроме того, в ходе операции у пациента может появиться аритмия, повыситься или понизиться давление, тогда анестезиолог «врывается» в процесс и купирует эти нарушения, – поделился впечатлениями от трехнедельной работы молодой специалист.

Не удержалась, чтобы не задать вопрос: не уедет ли врач в родной Светлогорск после положенной отработки?

– Планирую развиваться здесь. Был в операционных на родине, понимаю, что там будет рутинная работа, пусть, как говорится, и со своими качелями. В Витебске вижу больше для себя возможностей – с учетом имеющегося здесь оборудования, персонала, да и родной университет рядом, поскольку в дальнейшем хотелось бы заняться научной деятельностью. Но это пока только мысли на будущее. Прежде всего надо набраться практического опыта, уверенно себя чувствовать в специальности, – поделился Влад.

К слову, вместе с ним в областную больницу в этом году распределились еще четыре врача и 15 медсестер.

Ответственность вдвойне 

Одно из самых весомых пополнений молодыми специалистами этого года – в Витебском областном клиническом родильном доме. В августе сюда пришли 15 врачей и 10 акушеров и медсестер. Кстати, данное учреждение имеет высокий процент закрепляемости новых кадров – большая часть молодежи остается в коллективе после обязательной отработки.

Среди нынешних новичков – анестезиолог-реаниматолог Алина Звирык. Ее первым рабочим местом стало отделение анестезиологии и реанимации в роддоме на Черняховского.

С выбором профессии и вуза у витебчанки было все предельно ясно: в школе хорошо давались химия и биология, родители мечтали, чтобы в их семье появился первый врач. А вот направление медицины, в котором девушка могла бы работать, выбрала методом исключения. Окончательно и бесповоротно влюбилась в анестезиологию во время интернатуры в областной больнице. Хотя страхов и опасений было и остается немало, с которыми сталкивается каждый молодой специалист, тем более, когда речь идет о жизни другого человека.

– В свое время для себя поняла: чем больше буду бояться, тем меньше всему научусь. Конечно, страшно, но идешь и делаешь, – призналась Алина. – В роддоме своя специфика, ведь имеешь дело с беременными, поэтому ответственность в два раза больше, отвечаешь еще и за ребенка. Да и женщины в положении – особая категория, их надо успокоить, сказать ласковое слово.

Для анестезиолога-реаниматолога, который еще только начинает нарабатывать свой опыт, первый пример – старшие коллеги.

– Наблюдала, как работают наши врачи. Если возникает критическая ситуация – их реакция быстрая, точная и в то же время без суеты, паники, которые только помешают делу. Мне кажется, это главное в профессии. Понимаю, что мне еще предстоит многому научиться, на практике можешь столкнуться с самыми разными клиническими случаями, надо постоянно обновлять и пополнять знания, полученные в университете, – считает недавняя выпускница ВГМУ.

Новый комплект 

Как сообщили в главном управлении по здравоохранению облисполкома, всего более 230 врачей и практически столько же среднего медперсонала заступило в этом году на свои первые рабочие места в учреждениях здравоохранения области.

Около 100 новоиспеченных докторов и почти полсотни медсестер остались в областном центре. Здесь наибольшее число молодых специалистов влилось в коллективы Витебской городской центральной поликлиники, областного роддома и Витебской городской больницы скорой медицинской помощи. Остальная часть начинающих медиков отправилась в регионы. В основном распределились в Оршу, Полоцк и Новополоцк, где созданы крупные межрайонные центры, и, соответственно, требуется полный комплект подготовленных специалистов. Вместе с тем постепенно закрывается кадровая брешь в сельской местности (например, 5 молодых врачей в этом году приехали в Сенненский район, 4 – в Глубокский, 3 – в Браславский). Причем нередко районные больницы решают вопрос укрепления своих коллективов посредством целевого направления. Приезжим молодым специалистам предоставляется общежитие, арендное жилье, компенсация расходов в случае найма жилья.

Основная кузница кадров для системы здравоохранения северного региона – Витебский госмедуниверситет. Вместе с тем есть и выпускники других медицинских вузов страны. К примеру, выходцам из западных регионов логистически удобнее ездить на учебу в БГМУ в Минск, и уже дипломированными специалистами они возвращаются из столицы на малую родину.

Фото Дмитрия ОСИПОВА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ