Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6019
Евро
3.1407
100 российских рублей
3.5146
Погода в Витебске
4 oC небольшая облачность
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
65%
Скорость ветра:
2м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Доктор, видящий насквозь: врач-рентгенолог из Орши Александр Рыбкин рассказал об особенностях своей работы

Александра Рыбкина многие жители Орши знают в лицо. Еще бы: именно этот врач освоил в 2009 году первый в районе компьютерный томограф и стал проводить исследования.

Сегодня таких аппаратов в Оршанской центральной поликлинике два. И в пик пандемии они работали практически круглосуточно, «просвечивая» по 70 человек в день.

– Пандемия коронавируса переключила основную массу рентгенологов на торакальную диагностику, то есть на исследование легких, – отмечает Александр Николаевич. – Изменения в легких при COVID-19 выявлялись практически у всех направленных на КТ пациентов и были схожи.

Сейчас, по словам врача-рентгенолога, ситуация не такая напряженная: в день процедуру компьютерной томографии проходит не более 20 человек, и пневмоний, ассоциированных с коронавирусной инфекцией, обнаруживается совсем немного.

Александр Рыбкин – специалист уникальный. На сегодняшний день, будучи  главным внештатным рентгенологом района, консультирует врачей, патологоанатомов, судмедэкспертов. Врач-рентгенолог, заведующий рентгенологическим отделением больницы им. Семашко рассуждает о том, что в чем-то работа диагноста напоминает работу криминалиста. И те и другие ведут постоянный поиск по минимальным признакам-уликам.

– Кто, как не мы, рентгенологи, видит человека насквозь? – улыбается доктор. – Есть такая шутка, что умнее нас только патологоанатомы. Да, они могут установить точную причину смерти. Но помочь пациенту может только прижизненное исследование. Очень важно вовремя поставить правильный диагноз, оценить динамику и объем поражения органов. Ведь чем быстрее это произойдет, тем больше у пациента шансов на выздоровление. Бывают тяжелые случаи, когда сложно понять, что с человеком происходит. Тогда я откладываю снимок, читаю медицинскую литературу, советуюсь с коллегами, а потом смотрю на все свежим взглядом.

За плечами Александра Рыбкина более 30 лет стажа. Из врачей-терапевтов в рентгенологи попал, можно сказать, случайно. Тогда, с открытием в Орше отделения лучевой терапии, город остро нуждался в специалистах. Александр закончил курсы и, зарекомендовав себя к тому времени отменным врачом и общественником, сразу же возглавил отделение.

Примечательно, что его хобби – фотография – помогло рентгенологу улучшить качество снимков.

– Ведь качество рентгеновской визуализации обеспечивается суммой факторов. Это и размеры фокусного пятна источника излучения, и динамическая разрешающая способность, и прохождение излучения через объект съемки, и зернистость экранов и др., – говорит Александр Николаевич. – А я с 10 лет профессионально занимался фотографией, был в свое время лауреатом многочисленных конкурсов.

К слову, талантов у доктора Рыбкина не счесть. Уроженец Льгова Курской области еще в младших классах увлекся судомоделированием. Конструировал по собственным чертежам не только корабли, но и самолеты. На одной из выставок на его работы обратил внимание проректор Одесского национального морского университета. И пригласил учиться к себе на факультет кораблестроения. Однако хобби – это хобби, а планы у целеустремленного юноши на тот момент были совершенно иные. Выходец из семьи рабочих серьезно занимался биологией и мечтал изучать высших хищников, трудясь в Сихотэ-Алинском заповеднике. При этом уже тогда, будучи подростком, самостоятельно штудировал учебники по ветеринарии и фитотерапии.

– Воробьи по двору родительского дома скакали с гипсом, который я им накладывал, пытаясь вылечить полученные от мальчишеских рогаток травмы, – вспоминает доктор. – А знакомые и друзья приносили на лечение своих домашних питомцев.

После окончания школы поступал в Курский медицинский институт, но не прошел по конкурсу. Отработал год токарем на заводе и ушел в армию. Во время службы подружился с белорусом, у которого брат учился в Витебском медицинском институте. И тогда Александр решил попытать счастья там. После «дембеля» впервые приехал в Беларусь, и сразу с документами для поступления.

– Я тогда пошел на подготовительные курсы при нынешнем ВГМУ, – рассказывает Александр Николаевич.

– Спал по два часа в сутки: готовился к вступительным экзаменам. И все получилось. В 1979 году стал студентом.

А 1 сентября этого знаменательного для него года в первый же учебный день встретил свою судьбу.

– Увидел, как из автобуса вышли женщина и девушка с чемоданами, – делится воспоминаниями собеседник. – Женщина попросила проводить до общежития и помочь донести вещи. Так и ношу по сей день ее чемодан. Поженились на третьем курсе и не расстаемся с Мариной вот уже 40 лет, воспитали сына и дочь, помогаем растить внуков. Сейчас супруга заведует отделением реабилитации в диспансере спортивной медицины.

После успешного окончания медуниверситета молодую семью распределили в одну из больниц Дрибинского района Могилевской области. Александр Рыбкин сразу занял должность главврача, супруга – врача-ординатора. Через три года перебрались по месту жительства родителей Марины – на Оршанщину. Он пошел в медсанчасть льнокомбината терапевтом, а потом возглавил единственное на тот момент в Орше отделение лучевой диагностики. В Москве прошел курсы фитотерапии, также получил сертификаты врача-рентгенолога и врача УЗИ. Своими руками Александр Рыбкин построил дачный дом, где летом с удовольствием собирается вся семья. Там он разводит не только кур и кроликов, но и… павлинов с фазанами. А сейчас в свободное от работы время конструирует чудо-теплицу, где круглый год можно будет выращивать зелень и овощи.

О том, что не стал биологом, не жалеет.

– Я фанат своей профессии. Самые сложные случаи – самые интересные, – отмечает доктор.

– В рентгенологии можно выбрать для изучения и работы одну узкую сферу диагностики (КТ, МРТ, рентген и т. д.) и виртуозно разбираться только в ней, а можно охватить все области и стать «универсальным солдатом». Я выбрал второй путь и не жалею. Работаю в связке с самыми разными профессионалами: хирургами, неврологами, кардиологами, терапевтами, отоларингологами — расту профессионально.
Суметь увидеть, идентифицировать патологию, сопоставить изображения с клиническими данными, провести дифференциальную диагностику, получить обратную связь от клиницистов, увидеть результат общей работы на экране монитора и в ряде случаев, вовремя распознав заболевание, спасти человеку жизнь... Разве это того не стоит?

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ