Учёные китайского университета Чжэнчжоу провели исследование и установили, что апельсиновый сок положительно влияет на костные структуры позвоночника, укрепляет кости, защищает от переломов.
После 50 лет у обоих полов начинают происходить дегенеративные изменения в костной ткани из-за чего она становится хрупкой, особенно остро эта проблема стоит у женщин.
"Выпивая два стакана апельсинового сока в день, можно снизить риск перелома вдвое", - заявляют авторы исследования.
Во время исследования было обследовано около десяти тысяч человек. По результатам эксперимента стало известно, что четверть стакана апельсинового сока в день снижает риск перелома на 5%, а стакан до 20%. Такой эффект апельсинового сока учёные связывают с высоким содержанием в нём витамина C (аскорбиновой кислоты), который под влиянием которого клетки костной ткани становятся более крепкими.
Употребление апельсинового сока и продуктов с высоким содержанием витамина C повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным простудным и инфекционным заболеваниям, является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Главное свойство витамина С - это эффект накопления в организме человека.
Основные симптомы нехватки в организме витамина С - слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.