Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5438
Евро
2.8795
100 российских рублей
3.4391
Погода в Витебске
0 oC облачно с прояснениями
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
74%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Как проходит прививочная кампания против коронавируса в Орше?

Городской центр вакцинации и мобильный пункт на вокзале. Как проходит прививочная кампания против коронавируса в Орше?

В городском центре вакцинации на базе Оршанской поликлиники №3 людно и оживленно, несмотря на то, что не час пик. В фойе перед кабинетом врача – телеэкран, где транслируется  информация о профилактике COVID-19, в том числе о важности вакцинации. Эти вопросы обсуждают и люди в очереди в процедурный кабинет, а также ведут разговоры о тяжелых последствиях ковида и желании поскорее забыть о вирусной инфекции.

— Думаю, что каждый должен вакцинироваться, ведь только так получится сформировать коллективный иммунитет, – говорит 36-летний оршанец Валерий Сердюк. – Сам не болел и не хочу. Сейчас пришел за вторым компонентом вакцины. У меня привита вся семья.  

Врач общей практики центра вакцинации Геннадий Дроздов говорит, что нередко люди обращаются за консультацией. Медики все подробно объясняют, приводят примеры и факты, информируют об имеющихся вакцинах. На сегодняшний день в распоряжении оршанцев их три: «Спутник V»,  китайская Vero Cell производства Sinopharm и однокомпонентная «Спутник Лайт». Последней с минувшего понедельника активно прививается молодежь с 18 лет.

Перед инъекцией врач проводит осмотр пациента –  измеряет сатурацию крови, артериальное давление, температуру, частоту дыхательных движений и сердечных сокращений. Интересуется, есть ли аллергические реакции, хронические заболевания и др.

Строитель Василий Давыдов сейчас занят на ремонтных работах поликлиники №3, не упустил возможности привиться от коронавируса.

– Вот заодно решил вакцинироваться, супругу привел, – говорит мужчина. – Она уже получила свою дозу иммунитета и ожидает меня в фойе. Мы переболели ковидом в январе этого года, перенесли его нелегко и повторения не хотим.

По словам Геннадия Дроздова, ежедневно в центр обращается более 100 человек. А бывают дни, когда доходит до 180. Врач подчеркивает: от прививки люди не могут заболеть COVID-19 или выделять SARS-CоV-2, так как в вакцине отсутствует живой вирус.

– Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом после вакцинации и в дни, предшествующие процедуре. Полноценный специфический иммунитет формируется у 92% привитых через 7 — 21 день после введения второго компонента. Вакцинация формирует индивидуальную защиту, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход, – поясняет доктор.

В июле текущего года пункт вакцинации против COVID-19 организован на железнодорожном вокзале станции Орша. За это время здесь привились более 160 человек. В первую очередь – коллектив железнодорожного узла. Также обращаются работники других организаций района и приезжие. В пункте трудится медперсонал поликлиники №5: фельдшер, оказывающий медицинскую помощь, и врач, который осматривает пациента перед прививкой. Препарат доставляется в специальном контейнере из поликлиники и на месте размораживается естественным путем.

– Таким образом, при использовании вакцины соблюдаются холодовая цепь и все санитарно-эпидемические требования, – сообщает заведующий медпунктом Светлана Сладкевич. – Вакцинированным выдается выписка, в которой указываются дата введения вакцины, ее серия и информация по пациенту. Вторую дозу вакцины можно будет получить в этом же пункте или по месту проживания.

– Я пришел за второй дозой вакцины, – говорит житель Витебска, приемщик поездов станции Орша Анатолий Синкевич. – У нас на работе много заболевших как в легкой, так и тяжелой форме. Я этого не хочу. Если в начале прививочной кампании сомневался, изучал информацию о вакцинах, то сейчас без колебаний принял решение. Все видят, что мир делает ставку в преодолении пандемии на массовую вакцинацию.

В Оршанском районе вакцинация набирает обороты.

– Наша общая задача – добиться создания иммунной прослойки среди населения. А это – не менее 60% привитых, – констатирует главный государственный санитарный врач г. Орша и Оршанского района Алексей Дягель. – Чем оперативнее мы это сделаем, тем скорее вернемся к нормальной жизни. Всего в Орше работают три прививочных пункта и выездные бригады. Вакцинироваться могут все граждане Беларуси, достаточно при себе иметь паспорт.

Фото из архива "ВВ" 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ